Последние новости

32 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Чубайса уходят на...
  • степан дунов
    Похвальное стремление твое быть еще большим придурком чем ты есть.Чубайса уходят на...
  • степан дунов
    АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Чубайса уходят на...

Пекин поздравил Байдена, но почему молчит Москва?

Пекин поздравил Байдена, но почему молчит Москва?

Пекин поздравил Байдена, но почему молчит Москва?

Дипломатия КНР сначала улыбнулась Америке, а потом нахмурилась и жестко предупредила ее. Представитель МИДа Ван Вэньбинь поздравил на пресс-конференции Джозефа Байдена и Камалу Харрис с победой, но затем пригрозил США суровыми мерами, если они вмешаются в процесс воссоединения Тайваня с родиной. Значит, Пекин реализует стратегему: извлечь нечто из ничего? По мнению экспертов, Пекин рассчитывает, что при новой администрации отношения с Вашингтоном потеплеют, но боится, что нынешний глава Белого дома обрушит их, открыв дипмиссию на острове.

Пока не ясно, в какой степени Байден в качестве президента будет проводить в жизнь самые экстремистские меры действующего главы государства Дональда Трампа, которые предусматривают торговые санкции, усиление военного давления и ограничения для компаний Пекина, особенно телекоммуникационного гиганта Huawei. Но Пекин, как представляется, ожидает более стабильных отношений с США, чем те, что сложились при Трампе.

Тем не менее, как пишет журнал U.S. News & World Report, Байден почти наверняка не вернется к политике администрации Барака Обамы, который верил, что более широкое сотрудничество с Китаем побудит эту коммунистическую страну повернуться лицом к демократии, свободной торговле и соблюдению прав человека.

Мэттью Бэй, старший аналитик Statfor, частной разведывательной фирмы, связанной с ЦРУ, говорит, что Байден не будет так сильно, как Трамп, полагаться на односторонний американский нажим на Китай. Новая администрация будет наращивать многостороннее давление. Но меры экспортного контроля, в частности за Huawei, сохранятся.

На фоне ожидаемых сдвигов в политике Вашингтона прозвучало заявление представителя МИД КНР, вызвавшее удивление западной прессы. «Мы будем уважать выбор американского народа. Мы поздравляем Джозефа Байдена и Камалу Харрис. Мы понимаем, что итоги выборов будут установлены в соответствии с законами и процедурами США», – сказал Ван Вэньбинь.

Тут Пекин, стратегический партнер Москвы, ее по меньшей мере опередил. Американская пресса полагает, что Россия ничего хорошего от Байдена не ждет. Отношения будут враждебными.

Но Пекин ведь тоже отнюдь не собирается раскланиваться перед победителем предвыборной гонки. На той же пресс-конференции Ван пригрозил Америке возмездием за поджигательский комментарий, с которым выступил в интервью для радио госсекретарь США Майкл Помпео. Он сказал, что Тайвань «не был частью Китая». Это заявление представляет собой явный разрыв с политикой, проводившейся США в отношении Китая с 1979 года. По соглашению, подписанному тогда, Вашингтон обязался не поддерживать официальных дипломатических отношений с островом. Как считают в Пекине, это было фактически признанием того, что существует только один Китай.

«США признают КНР как единственное законное правительство Китая. Мы сурово говорим Помпео и ему подобным, что любые действия, которые подрывают коренные интересы Китая и направлены на вмешательство в его внутренние дела, получат решительный отпор», – заявил Ван. Впрочем, квазиофициальные связи между США и Тайванем все же существуют. США держит на острове миссию, в которой работают профессиональные дипломаты.

США в предыдущие недели возмутили Китай и тем, что продали Тайваню новые партии оружия. Они хотят превратить его в бастион против китайского экспансионизма. Недаром чиновники Пентагона называют остров «крепость Тайвань». Аналитики в США и Европе предсказывают, что администрация Байдена будет в стратегии против Китая шире, чем администрация Трампа, использовать вопрос о нарушениях прав человека и демократических норм, особенно в Синьцзяне и Гонконге.

Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Китай поздравил Байдена, но делегировал это на максимально низкий уровень внешнеполитического аппарата. Поздравил не министр иностранных дел, даже не замминистра, а пресс-секретарь МИДа на пресс-конференции. Все же Китай больше заинтересован в Байдене, чем Россия. Это реальность. У России и США экономических интересов практически нет. А Китай надеется на то, что Байден ослабит торгово-экономическое давление. Что касается заявления Помпео о Тайване, то если Трамп за время, когда остается у власти, совершит глупый шаг, заменив неофициальное представительство США на острове на настоящее посольство, то это будет полная катастрофа. Она обрушит китайско-американские отношения».

Владимир Скосырев

http://k-politika.ru/pekin-pozdravil-bajdena-a-moskva-prodol...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх