Молдавия срочно отозвала посла в РФ: харассмент

Пресс-секретарь молдавского Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Даниел Водэ заявил телеканалу TV8, что посла Головатюка срочно отозвали "для консультаций на неопределённый срок, по поводу дальнейшей работы дипмиссии, а также по вопросам, касаемо его поведения".59-летний - 29 июля - 43487105724 - Медиаплатформа МирТесен

Пресс-секретарь молдавского Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Даниел Водэ заявил телеканалу TV8, что посла Головатюка срочно отозвали «для консультаций на неопределённый срок, по поводу дальнейшей работы дипмиссии, а также по вопросам, касаемо его поведения«.

Молдавия срочно отозвала посла в РФ: харассмент

59-летний Владимир Иванович Головатюк хорошо известен на родине и имеет неплохие связи с глобальными структурами. Уроженец села Брэвичень/Бравичены Оргеевского района. Учился на экономическом факультете Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, преподавал в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, в 1990-х получил диплом Банка Англии и диплом Joint Vienna Institute. Кандидат экономических наук. Работал в Национальном банке Молдовы заместителем начальника Департамента денежно-кредитной политики и исследований, членом совета директоров, исполнительным директором, директором Департамента денежно-кредитной политики и исследований. Трудился первым вице-президентом совета директоров в Bussinessbanka, финансовым экспертом журнала «Банки и финансы», консультантом (по мониторингу и оценке макроэкономической ситуации и финансового сектора) совместной программы правительства Молдавии, ПРООН и ЮНИСЕФ по разработке, мониторингу и оценки стратегической политики в Республике Молдова.

Занимал должности генерального директора Национального бюро статистики Молдовы, начальника кредитного управления Fincombank, директора Института модернизации Молдовы. В 2003-14 годах — профессор экономической теории и экономической политики в Санкт-Петербургском государственном университете. В 2014-м избран депутатом от додоновской Партии социалистов Республики Молдова, возглавлял парламентский комитет по экономике, бюджету и финансам. В конце 2020-го парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции утвердила кандидатуру Головатюка на должность посла Республики Молдова в Российской Федерации (его предшественника Андрея Негуцу из Партии коммунистов Республики Молдова отозвали в ходе скандала с контрабандой анаболиков); 17 декабря 2020 года Игорь Додон подписал соответствующий указ. Также добавим, что в минувшем марте Головатюк был предложен кандидатом в премьер-министры Молдавии от парламентского большинства.

Так что же случилось? Ничего особенного — посла обвинили в харассменте. Модная тема.

«Бывший депутат ПСРМ и нынешний посол Республики Молдова в Российской Федерации Владимир Головатюк предположительно замешан в скандале, связанном с сексуальными домогательствами сотрудницы дипмиссии в Москве. К счастью, женщине удалось сбежать из резиденции посла. По словам источников в Министерстве иностранных дел, всё произошло 3 недели назад. Посол Головатюк позвонил сотруднице дипмиссии под вымышленным предлогом и пригласил её в свою квартиру, которая находится над рабочим кабинетом. Сразу после того, как сотрудница вошла в холл, Владимир Головатюк вышел из кабинета обнаженным и сексуально возбуждённым. Только благодаря быстрой реакции сотруднице удалось вырваться из объятий посла«, — сообщает портал Deschide.md.

«Он пригласил меня в свою резиденцию, которая находится внутри посольства. У него были сомнения по поводу одежды, что было бы правильно надеть на ужин. Когда я вошла, на нём не было одежды. Он спросил меня, знаю ли я, как ему следует одеться, после чего попытался меня обнять и спросил: как он может пойти в таком возбуждённом состоянии, как выйти из дома, ему нужно «успокоиться». Я увернулась и сумела сбежать из дома. Сразу после случившегося я уведомила своего коллегу в посольстве, а также полицию в России. Я была в состоянии шока, в состоянии максимальной нервозности, мне было очень стыдно за то, что со мной произошло. Это недопустимо. Я всё ещё шокирована, взволнована и озадачена. За мной наблюдают мои коллеги в посольстве. Он (Головатюк — Прим.) распространял обо мне уничижительную информацию, как в России, так и в Кишинёве. Он заявил, что я женщина с «низкой социальной ответственностью», что я вела себя ненадлежащим образом, что я спровоцировала его, что я загипнотизировала его. Всю эту ложь он говорит правительству, МИДЕИ, парламенту. Я возвращаюсь из миссии с большим пятном, нанесённым им. Мне нужна консультация врача, медицинская помощь и поддержка. Я не могу работать, мне нанесена огромная психологическая травма с серьёзными последствиями«, — рассказала та самая сотрудница диппредставительства.

Ранее Telegram-канал «За кулисами дипломатии» утверждал, что Владимир Головатюк оформил своей любовнице Оксане Суручану карту дипломатической аккредитации в России, приписав ей ложный статус сотрудника посольства.

Молдавия срочно отозвала посла в РФ: харассмент

Женщин предпочитает. Не вписался в еврокурс новой президентши Майи Санду, тяготеющей к сексуальным меньшинствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: