Последние новости

32 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Дегтев
    Еще примите народишка из Африки.Сатановский объяс...
  • grainvn
    НАСТОЯЩАЯ ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ - ЭТО УМЕНИЕ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ ЖИТЬ ВМЕСТЕ И УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА. Под этническими или религиозны...Фейсбук эту стать...
  • Юлия
    Самое грустное в этой истории то, что ни одного француза- "христианина" не покоробила карикатура на Иисуса.Фейсбук эту стать...

Почему Россия не может решить проблему, решённую в СССР

Почему Россия не может решить проблему, решённую в СССР

Почему Россия не может решить проблему, решённую в СССР

Проблема Нагорного Карабаха запылала в СССР в 1987 – 1988 годах, когда Горбачёв разморозил так называемую «гласность». Накат на Советскую Власть легализовал загнанных прежде в глубокое подполье националистов во всех национальных окраинах. Древняя вражда армян и азербайджанцев в Карабахе, где на равнине жили азербайджанцы, а в горах армяне, разгорелась, как лесной пожар.

Борис Березовский вспоминал, что раскачка Советского режима лучше всего удавалась через национальные конфликты в республиках. Конфликт армян и азербайджанцев в Карабахе был решён в 1921 году, когда ЦК РКП (б) решил оставить Нагорный Карабах, выпавший из Российской Империи, в составе Азербайджана с правами автономной области. После этого карабахцы делали акцент на то, что они – часть Советского Союза, а не Азербайджанской ССР.

Тогда на это никто не обращал внимания. Потом, когда всё рвануло, было поздно. Джин, выпущенный из бутылки Горбачёвым, разрушил страну, и в Карабахе вспомнили давние обиды. После небольшого бытового конфликта между армянами и азербайджанцами последовала неадекватно жёсткая реакция азербайджанской милиции. Армяне ответили. Армения поддержала. Азербайджан ответил.

Очень быстро всё перешло к национальной резне, благо, что власти Азербайджана все годы последовательно выселяли армян из Карабаха, стараясь снизить процент их проживания как можно.

И действительно, если в 1923 году армян в Карабахе было 90%, то в 1960-м уже 76%. Несмотря на официальную политику интернационализма, этническую ненависть азербайджанцев к себе карабахские армяне чувствовали постоянно и платили им взаимностью. Армяне это чувствовали и копили обиду. Только тяжёлая рука Союзного руководства не давала тем и другим вцепиться друг другу в глотки, как это происходит сейчас.

Корни вражды уходили в прошлое, когда Азербайджан был частью османской империи, а Армения – персидской. Сейчас по этим линиям цивилизационного разлома вновь запылал конфликт высокой степени интенсивности.

Турция рвётся захватить Азербайджан и блокировать Армению на линии наибольшего приближения границы к Ирану. Расплодившая у себя американских дипломатов, как клопов в диване, Армения сталкивается с заинтересованностью США помогать Турции ради блокирования Ирана. Осознание момента истины может стоить русофобской части армянского политикума очередной национальной катастрофы.

Россия не имеет сегодня возможности принудить в Закавказье народы к миру. Но такая возможность возникала бы в случае воссоздания Союзного Государства на обломках СССР, причём, чем больше республик будет в этом союзе, тем прочнее будут там гарантии межнационального мира. То, что Россия не могла делать сама по себе, успешно делала любая форма Империи под эгидой России. Видимо, для понимания этой старой истины народам придётся ещё не раз умыться кровью, но сознание, увы, определяется бытием, и чем бытие тяжелее, тем яснее сознание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх