Последние новости

32 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В России давно пора ввести минимальную ставку рабочую 300 руб. не зависимо от формы собственности предприятия т.е. М...Белоусов отнял у ...
  • Александр Симаков
    Это согласие во внешней политике "со США", в конце СССР, а точнее сдача всех позиций по всем вопросам, привело к раз...Ростислав Ищенко:...
  • Дмитрий Соловьев
    враг НАРОДА это тот, кто делает НАРОДУ гадости, ВЕРНО? а предатель это тот кто поклявшись служить стране, служит ее ...Кремль предложил ...

Хочешь как на Украине? Что Путин объяснял Лукашенко целых 5 часов

Хочешь как на Украине? Что Путин объяснял Лукашенко целых 5 часов

Вот и состоялась встреча Путина с Лукашенко. Запланирована она была заранее, но из-за событий с Протасевичем приобрела особое значение. Переговоры с упертым Батькой продлились целых пять часов. Но никаких заявлений сделано не было. Что же так долго они могли обсуждать?

Одновременно с этими переговорами всплыли любопытные новости. Они и помогут нам разобраться, что обсуждалось и что будет происходить дальше. Первая новость — это санкции США против Белоруссии. Они все-таки решили их ввести, хотя изначально воздерживались.

Вашингтон решил временно прекратить действие соглашения об авиасообщении с Белоруссией, а также вновь ввести санкции против девяти госпредприятий. РБК.RU

Вторая новость — Евросоюз пообещал Белоруссии 3 миллиарда евро за смену власти в стране. «Как только Белоруссия вступит на демократический путь, ЕС в приоритетном порядке обеспечит немедленную и долгосрочную поддержку».- передает портал РБК.

Если прибавить к этим двум новостям санкции Евросоюза, запрет полетов, удушение компании «Белавиа», возможный запрет белорусского калия и другие санкции, то вырисовывается вполне понятная картина.

Итак, в США есть президент Байден, который столь сомнительно пришел к власти, что вынужден охранять Капитолий военными.

Ему в спину дышит Трамп, который постоянно говорит о том, что выборы были нечестными.

Также Байдена внутри страны упрекают за то, что он сдает Путину Северный Поток-2, отказываясь от санкций против газопровода, и одновременно с этим осуждают его за отмену строительства родного нефтепровода Keystone XL в США. И называют чуть ли не агентом Кремля.

Чтобы Байдену и демократической партии США и дальше удерживаться у власти в такой ситуации, необходима какая-то «перемога» — либо добиться какой-то победы в переговорах с Путиным в июне, либо, если Путин на переговорах не прогнется, устроить России что-нибудь пакостное.

А Путин не прогнется. Штатам просто нечего предложить. Что они могут нам дать или запретить? Разрешить достроить уже и так почти достроенный газопровод? Запретить продажу в Россию калифорнийских авокадо? Но мы же прожили без пармезана, проживем и без авокадо.

Значит Байден приедет с этой встречи не борща хлебавши. А, стало быть, после данной встречи неизбежен второй сценарий развития событий — устроить России новые проблемы. Украину 2.0. — в лице Белоруссии.

Почву для этого сценария готовят уже сейчас. Методом кнута и пряника — с одной стороны жесткие санкции под предлогом Протасевича, которого сам же Запад подкинул Лукашенко как наживку, которую тот проглотил.

С другой стороны — пряник в виде трех миллиардов евро, если Лукашенко уйдет. Народ Белоруссии, начавший стремительно нищать в случае жестких санкций Запада, может на эти миллиарды евро вполне клюнуть.

И тогда все пойдет по украинскому сценарию — Лукашенко плохой, из-за него ввели санкции, Запад — хороший, обещает нам денег и решение проблем. Кто-то подумает так, а кто-то наоборот. И Белоруссия расколется как Украина — на восточный и западный лагеря.

Байден, устроив России Украину 2.0, усидит в своем кресле. Россия получит очередную головную боль на несколько лет вперед. А Лукашенко со своей богатовекторностью будет выращивать картофель на новой даче под Ростовом. И это в самом лучшем случае. Если останется живой.

Либо ему необходимо пойти на реальную интеграцию, признание Крыма и размещение на территории Белоруссии российских военных баз. Тогда никакая внешняя сила не сможет устроить в Белоруссии новую Украину.

Лукашенко долго умудрялся сидеть на двух стульях и уклоняться ради сохранения личной власти от более тесной интеграции с Россией. Но не в этот раз. Дальше либо интеграция, либо Украина 2.0. И не факт, что Путин в очередной раз станет его спасать, если тот опять будет упрямиться.

Терпение у Путина не безграничное. И спасать Белоруссию и Лукашенко снова и снова, так и не получив ничего взамен, до бесконечности никто не будет. Если до Лукашенко не дойдет, что ему объяснял Путин целых пять часов, то Россия вполне может и слить Белоруссию, как слила Украину.

Многие эксперты утверждают, что это невозможно. Что Россия будет в любом случае бороться за Беларусь. Но те же эксперты были уверены, что в 2014 году Россия впишется за Украину. И указывали, почему невозможно, чтобы Путин бросил Украину. Дескать, она важна России.

Разрыв с Украиной оказался, конечно, болезненным, но не смертельным. И в чем-то даже выигрышным. И в чем-то выигрышным может оказаться потеря Белоруссии. Т.к. мы конкурируем с Белоруссией в продаже калия, сахара, картофеля и много чего еще. А наш «Камаз» в прошлом году представил самосвал — прямого конкурента белорусскому «Белазу».

Но, безусловно, и потерь тоже будет много. Но они не настолько критичны и частично перекрываются плюсами для наших компаний, чтобы Россия бесконечно спасала шкуру Лукашенко, который свято уверовал в исключительную важность Белоруссии для России. Будем надеяться, что Путин за пять часов смог убедить Батьку, что пора наконец поумнеть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх