Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Кожемяко
    Поляки с тридебилобалтами и укробаранами их согреет. .. У них путаница так раскалились, что на весь отопительный сезо...Эксперт объяснил,...
  • Вячеслав Пронин
    Наша страна в борьбе с открытыми врагами всегда выходила победителем!Так будет и впредь! Гланое власти перестать любы...«Коллективный Зап...
  • Валентин Поляков
    +«Следующая война ...

Академик РАН рассказал о важности здорового детского питания

Академик РАН Александр Румянцев во время онлайн-стрима «Влияние качества питания на здоровье школьников и дошкольников» рассказал, как следует изменить питание подрастающего поколения, чтобы дети получали максимальную пользу.

Академик отметил важность контроля за качеством продуктов, из которых готовится еда. К этому, по мнению эксперта, надо привлекать медсестер, работающих в школах и детсадах. Кроме того, они могут помогать организовывать питание для детей-аллергиков или имеющих другие проблемы со здоровьем. Ученый подчеркнул важность формирования пищевых привычек с раннего детства, так как это – залог хорошего самочувствия.

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, также участвовавший в стриме, обратил внимание на роль родителей в организации питания школьников и воспитанников детсадов. Он заявил, что дети не захотят есть даже вкусные и хорошо приготовленные блюда, если дома привыкли есть макароны, картошку фри и сосиски в тесте.

Также Румянцев и Продеус сошлись во мнении, что дети получают 2/3 калорий за день в школах и детсадах, поэтому повышать качество питания в образовательных учреждениях необходимо.

Последний аспект особенно важен в связи с регулярным выявлением недовеса в детских блюдах.

К примеру, такая проблема была в Колпинском районе Петербурга, где обслуживанием школ занимается комбинат «Артис-Детское питание». Для победы в конкурсе на организацию питания компания снизила стоимость детских обедов на 41%. В результате питание детей стало обходиться в 102 рубля вместо рекомендованных правительством Петербурга 173 рублей.

Пока неизвестно, как это отразилось на качестве питания – на пищеблоках не было проверок. Однако, родители школьников жаловались, что дети стали отказываться от еды в столовой. При изучении меню колпинских школ выяснили, что энергетическая ценность блюд комбината была уменьшена до 30%. Очевидно, что местные дети недоедают, из-за чего вынуждены покупать что-то в буфетах, где в основном продают сладости и хлебобулочные изделия.

Аналогичная проблема   встретилась и в Адмиралтейском районе Северной столицы, школы которого обслуживает компания «Лимак-Нева». Сотрудники Роспотребнадзора во время проверки выявили там недовес в блюдах. Вместо положенных 20 граммов колбасы на бутербродах детям давали только 15. Порции риса вместо положенных 150 граммов были уменьшены до 100. Экономили на всем, даже на чае: в стакан наливали не 200 миллилитров, а всего 160.

Также выяснилось, что блюда готовились вовсе не комбинатом «Лимак-Нева». У него не оказалось собственного производства. Приготовлением пищи занималась та же компания «Артис-Детское питание». Остается только догадываться, в какие еще районы Петербурга поступают урезанные порции от «Артиса».

Стало известно, что УФАС проводит проверку в Выборгском районе, где, вероятно, имеет место картельный сговор между чиновниками и комбинатами питания. В деле фигурируют «Артис-Детское питание» и «База Мария». В августе прошлого года эти компании вместе с комбинатом «Лимак-Нева» и «Фирмой Флоридан» были уличены УФАС в картельном сговоре для получения контрактов в Выборгском и Приморском районах.

Несмотря на то, что эти компании неоднократно нарушали санитарные нормы и антимонопольное законодательство, они продолжают работать в сфере соцпитания. Непонятно, сколько еще времени петербургские дети будут недоедать из-за недобросовестных комбинатов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх