Последние новости

32 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    +1000!Бойтесь усталости...
  • Андрей
    отлично,Роджерс!Бойтесь усталости...
  • майкл Коновалов
    Я ХЗ. Когда в 14м году получал паспорт РФ - спросил : можно теперь хохлятский сжечь? Мне ответили, что он для чего-то...ФСБ разоблачила у...

Санду может начать отношения с Россией с ультиматума

Санду может начать отношения с Россией с ультиматума

Санду может начать отношения с Россией с ультиматума

Бывший премьер-министр Молдавии, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу во втором туре президентских выборов. За нее проголосовали 57,7% избирателей. Действующий президент Игорь Додон поздравил Санду с победой и пообещал оспорить результаты выборов в суде. Майю Санду называют прозападным кандидатом. Как ее победа отразится на отношениях Молдавии и России, рассказали политологи.

Санду участвовала в президентских выборах в 2016 году, но тогда уступила Додону, набрав 38,71% и 47,89% голосов в первом и втором туре соответственно. В первом туре нынешней кампании она набрала 36,16% голосов, обогнав Додона на 4% голосов (32,61%).

Все политологи сошлись во мнении, что главной причиной поражения Додона стало очевидное игнорирование собственных предвыборных обещаний. Однако самая главная причина — он стал символом коррупции в стране. Граждане помнят видео, где олигарх Владимир Плахотнюк передает Додону некий черный пакет, предположительно с деньгами. После этого за президентом закрепилось прозвище «кулек».

Виталий Андриевский, директор института эффективной политики, доктор истории: «Майя Санду не победила на выборах в 2016 году из-за нескольких важных событий.

Во-первых, тогда на выборы не был допущен Ренато Усатый. Причиной этому стало самовольное решение Конституционного суда ограничить возраст кандидатов до 40 лет, раньше было — 35 лет. Тогда поддержку Додону оказали Усатый и Владимир Плахотнюк. Первый, вероятно, по просьбе Москвы, второй — потому что Санду стала его личным врагом, а с Додоном они были в хороших отношениях.

Что касается этого года, то казалось, что у Додона было все: мощнейший административный ресурс, неограниченный финансовый ресурс, он контролировал крупнейшие телеканалы Молдовы, имел должность президента. Но это ему не помогло.

Во-первых, Усатый, который в первом туре набрал 17% голосов, не поддержал Додона. Затем сам Додон сделал ставку не на объединение всех граждан Молдовы, а на раскол, пытаясь настроить одну часть общества против другой. Он недооценил мигрантов и очень негативно о них высказался, заявив, что это параллельная Молдова, которая не знает проблем страны. Это привело к тому, что в первом туре участие в выборах приняли 150 тысяч мигрантов, а во втором — 250 тысяч. И подавляющее большинство проголосовало за Майю Санду.

Сама стратегия кампании Додона была выстроена очень неудачно. В первом туре он набрал только 32%, а значит, около 70% были против него. Вместо того, чтобы искать подходы к этой части общества, он начал его раскалывать. Пытался настроить русскоязычных граждан против Санду, делал ставку на православие, возмущался, что не допустит гей-парады, хотя они у нас каждый год проходят и никто их не замечает, зачем-то подчеркивал, что у Санду нет детей. Все это отвернуло от него избирателей. Но самое главное — за Додоном утвердилось мнение, что он коррупционер. После видео, где Плахотнюк передает ему пакет с деньгами, люди стали звать Додона «кулек».

Если говорить о взаимоотношениях с Россией, то за четыре года никаких нормальных отношений не было. Россия не реализовала ни одного проекта, о которых говорили. При этом многие проекты реализовали Турция и ЕС. Санду заявила, что будет пытаться наладить нормальные отношения, если Москва будет считаться с национальными интересами Молдовы и не политизировать торгово-экономические проблемы. Если российская сторона пойдет на это, то отношения между странами будут лучше, чем при Додоне».

Игорь Тулянцев, молдавский политический аналитик: «Додон дискредитировал все, что обещал в 2016 году. Он обещал бороться с унионистами, очистить Молдову от наследия Плахотнюка, экономический рост, возвращение молдаван, которые находятся за рубежом. По факту же при нем регистрируется несколько унионистских партий, вся система, пропитанная людьми Плахотнюка, остается на своем месте, продолжая беспредел. Сыграла роль и встреча Додона и Плахотнюка, где тому передают некий черный кулек с деньгами.

Вообще, эти выборы можно охарактеризовать не столько победой Санду, сколько проигрышем Додона. Те, кто голосовал за Додона голосовали не за него, а против Санду. И наоборот.

Что касается будущих отношений с Россией, то когда говорят, что люди вдруг решили поддержать антироссийский курс, то это не так. Очень много людей, проголосовавших за Санду, хотят дружеских отношений с Россией. Что касается самой Санду, если она решится на досрочные парламентские выборы, то страна, действительно, может выстраивать партнерские отношения как с Россией, так и с Западом. Если же система останется прежней, то, кроме риторики самой Санду, ничего не изменится».

Дмитрий Кисеев, молдавский политолог: «Санду достаточно жесткий политик, и в адрес России будут выставлены несколько существенных ультиматумов, в том числе замена миротворческого контингента в Днестре на миротворцев с международным мандатом от ОБСЕ или ООН.

У нее были шансы победить в 2016 году, поскольку разрыв в голосах и тогда был не очень большой. Сейчас решающим фактором в ее победе стал Ренато Усатый, который набрал 17% голосов в первом туре и затем отдал их в «копилку» Санду.

Конечно, против Додона сыграли пандемия, сокращение и без того маленьких доходов населения, засуха. Но главное — он не смог доказать населению, что реализует свои обещания.

http://k-politika.ru/sandu-mozhet-nachat-otnosheniya-s-rossi...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх