Итоги недели. «Все! Кина не будет! Электричество кончилось!»

9 июня 2020

Итоги недели. «Все! Кина не будет! Электричество кончилось!»

Рубрика Итоги недели: иронический пересказ и сатирическая аналитика основных мировых новостей за минувшую неделю. Минпищепром предупреждает: употреблять с осторожностью, блюдо содержит юмор!


Неподходящий праздник

Путин запутался в революции, считают иностранные аналитики. Воспевая одновременно и царскую Россию, и славное советское прошлое с его победами, президент России оказался в нелепой ситуации: он не может открыто праздновать столетие революции, ибо боится народных восстаний.

Если верить иностранным аналитикам и обозревателям, то не только Путин, но и мистер Трамп запутался в прошлом и не представляет, как двигаться в будущее. Сделать хотя бы робкий шажок вперёд обоим лидерам мешает прошлое, в котором, однако, они чувствуют себя настолько неуверенно, что это сказывается на настоящем, когда один праздник подменяется другим или когда демократические процедуры отбрасываются при помощи автократии. Настоящее у обоих поэтому не ведёт в светлое будущее. В России отмечается явный регресс с царизмом и неладами с советской историей из-за неудобной Путину русской революции, а в США говорят о тупиковом автократизме Трампа, действующего во вред собственному авторитету (и без того невысокому).

Именно поэтому этого президента считают «придурком» не только в Госдепе, но и в ФБР.

Комментарии наших читателей:

iouris

Бывший член КПСС подполковник КГБ СССР В.В. Путин возглавил режим, установленный после контрреволюции. Тут объяснять любой запутается. Это у Трампа всё чётко: он за традиционные ценности.

andrej-shironov

Власть использует нужную ей риторику: и нашим, и вашим. Далеко ли её приведёт данная позиция, покажут выборы. И Путин действительно запутался, пусть не в революциях, но в нынешней ситуации точно!

Boris55

Разве мы не гордимся Святославом, Суворовым, Брусиловым или Жуковым? Почему мы должны делать между ними выбор? Эта наша история, и мы должны гордиться своими соотечественниками, прославившими отчизну нашу вне зависимости от политического строя. Запад никогда не понимал Россию, не понимает он её и сейчас, а вот нашим согражданам должно быть стыдно за принятие взглядов врагов наших.

Светлана

Не нужно выбирать между историческими личностями, сыгравшими значительную роль в возвеличивании нашего государства. Нужно сейчас выбрать путь, который приведет опять к возвеличиванию. Цель, к которой нужно идти, идеология государства — вот основные актуальные вопросы. Всегда есть у нашей Родины личности, способные прославить свою отчизну и положить свои жизни ради того, чтобы Родина стала великой. Но кто эту цель провозгласит и поведёт страну в нужном направлении? Идеологии у нас нет, куда мы идём вообще и чего добиваемся? Независимости? От чего и кого? Нужно вначале назвать вещи своими именами и обозначить пути и способы достижения. Политика у нас двоякая. Иностранные аналитики в этом правы. Нужно определиться: либо Горбачёв, Ельцин и Чубайс — предатели, и их надо судить за развал и разворовывание страны, либо они герои и всё сделали правильно. Если первое, то логичным после суда над ними будет путь к тому, чтобы вернуть всё награбленное ими государству, национализировать обратно народное достояние. А если второе, то какого хрена нам морочат головы мнимым патриотизмом, мнимой независимостью от Запада, мнимым вставанием с колен, мнимым собиранием земель русских? Кто, где, когда что сделал, чтобы этого добиться? Крым вернули? Теперь сколько лет этим будут оправдывать продолжающийся стремительный спад экономики, продолжающееся разграбление страны? Да наш народ что угодно может превозмочь, чтобы страна возвеличилась. Только мы должны знать, что делается всё правильно и терпим мы ради лучшего будущего своих потомков, а не ради того, чтобы Мара Багдасарян на гелике кататься продолжала.

Ищут, но не находят?

Версия, которую так же озвучивают некоторые СМИ, действительно заслуживает внимания. Это версия об «уснувших боевиках». То есть, о тех, кто желал уехать в Сирию и Ирак, но в силу приказа свыше остался дома. Для проведения диверсий и других террористических актов по приказу халифата. По поводу таких «сонь» сегодня болит голова у руководителей спецслужб не только на Кавказе.

Проблема терроризма на Северном Кавказе и в отдельно взятых его республиках – это, по сути, проблема понимания местными элитами того, как им соотнести себя с федеральными законами. Многие понимают это, мягко говоря, по-своему. При учёте того, что в фактически национальных республиках чиха сделать нельзя без пожелания не хворать не только из соседнего дома, но и соседнего района, сложно себе представить, чтобы о бандподполье абсолютно ничего не было известно упомянутым элитам. А если известно им, значит, глупо бегать по лесам в поисках «лежбищ» террористов и их схронов – поискать можно и нужно в другом месте. И вроде ищут… Но только вот почему-то не всегда находят…

Комментарии наших читателей:

Тот же ЛЕХА

Кавказ и так под плотным колпаком спецслужб, однако проблему террора они в одиночку не решат… Это многомерная проблема… где в одной точке фокусируется влияние различных факторов.
Это и террористы, и работа враждебных к нам спецслужб зарубежных государств, это и социальные факторы, это и менталитет местного населения и чиновников, и тд., и т.п.
Трудно сказать, когда Северный Кавказ будет выведен из-под влияния террористов; это надолго.
Что касается боя на ДПС… Местные ДПСники, там можно сказать, на переднем крае оказались… В любую минуту может последовать выстрел в спину, взрыв СВУ, обстрел… не позавидуешь им… Но такая работа у них, они сами её выбрали.

VadimSt

«Первый сигнал или нет, но очевидно, что Северному Кавказу необходимо уделить повышенное внимание наших спецслужб».
Ага, там все грудные несмышленыши или гастарбайтеры, а не непрофессионалы, — сидят и ждут чью-то подсказку!

Мар.Тира

Если бы вы побывали в их селениях, и увидели их менталитет, вы бы так не говорили. Им нет ни до кого дела. Они уважают только силу. И их заботит только сохранение своих тэйпов. Я читал сводку гибели сотрудников МВД Ингушетии. Так вот, со времени Ингушско-Осетинского конфликта погибло 400 человек. Это на камеру в министерстве культуры, в центре Назрани они такие добрые. В глубинке с вами даже разговаривать не будут, если вы чужой, тем более русский. Я однажды попал так, и был неприятно удивлён. Но и ваххабизм они не поддерживают. Так что не всё так просто. Я это к тому, что Ингушетия ни чем не отличается от остальных республик Кавказа.

Военная база на Кубе? И во Вьетнаме?

«Два ключевых сторонника Владимира Путина» выдвинули предложение восстановить военную базу на Кубе. Такой шаг может привести к новому ракетному кризису, пишет газета Daily Mail. Статью приводит ИноТВ.

«Наша база на Кубе, военно-морская и авиационная в комплексе, должна быть. Это ключевой момент», — приводит издание заявление первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича. По его словам, Москва должна «решительно отреагировать на размещение США ракетных систем на границе России».

Позднее глава этого же комитета Виктор Бондарев повторил призыв, добавив, что «России стоит обдумать восстановление российской военной базы и во Вьетнаме».

Между тем, по мнению экспертов, размещение российской военной базы на Кубе могло бы обострить отношения с Вашингтоном и даже привести ко второму Карибскому кризису. Об этом сказал замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров. Он подчеркнул, что Россия должна обеспечивать свою оборону и безопасность, и тот флот атомных подлодок, который у нее есть, и те военные базы, которыми она располагает, «вполне могут справиться с внезапной атакой противника».

Комментарии наших читателей:

Чёрный

Сделать это нужно немедленно и по полной программе. Это будет достойным ответом, хватит призывать их к совести, её у них нет!

СРЦ П-15

Если эта тема усиленно муссируется в СМИ, то базе быть! Это пока просто разведка мнений и намёк США.

seti

Ну и что она нам даст, кроме минусов? Всё, что нужно, мы и так соберем из космоса либо посредством разведки. Технологии нынче другие. А создание фактически с нуля и содержание плюс оплата влетят в большую копейку из нашего с вами кармана. Да и кубинское руководство спросить не забыли? Сегодня они дадут добро, а завтра Рауль помрет. Дальше как быть? Да и кораблей у нас не так уж и много, которые способны доплыть до Кубы.
Мое мнение: сначала свои родные базы приведите в порядок и инфраструктуру к ним, флот нужен океанский, а не береговые корабли. И лишь потом махайте шашками.
Единственный бонус со всего этого — тот, что везде нужно трубить, что через пять минут или, может, через шесть база будет, и не только на Кубе, но и в Антарктиде. Со всеми вытекающими, и вообще Америке кирдык. Пусть побеснуются, твари. Но в реальности решать нужно свои неотложные задачи. И особенно в управлении страной.

maxim947

Какого космоса? Какой разведки? Какие новые технологии? Здесь основной вопрос в обеспечении молниеносного и быстрого ответа, чтобы даже иллюзий у наших «партнеров» не было.

silver169

Почему нет? Россия всегда готова помочь заокеанским партнерам в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России). Для этого база РФ на Кубе просто необходима.))

«Для защиты общины друзов»

Международные СМИ продолжают обсуждать заявление главы пресс-службы главного военного ведомства Израиля о том, что израильская армия может получить приказ о пересечении границы с Сирией. Напомним, пресс-секретарь ЦАХАЛ Ронен Манлис заявил, что на такой шаг руководство Израиля может пойти «для защиты общины друзов», проживающих в районе Голанских высот.

Намерения подтвердилось на уровне премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. По словам главы израильского кабмина, в отношении общины друзов возрастает террористическая опасность. Такого рода опасность для друзов израильские власти видят в активности «Хизбаллы», которую в Израиле считают террористической группировкой.

Журналист из Сирии Рияд Фарид Хиджаб объясняет, для чего Израилю могли понадобиться такого рода заявления. Он находит «причину»: «Причина кроется в отсутствии мирного договора Израиля и Сирии и финансовых вопросах. Страны находятся в состоянии войны еще с 1948 года. Ситуацию усугубляет и территориальный спор: в 1967 году Израиль оккупировал Голанские высоты на юге Сирии, а затем аннексировал эти земли. Играет свою роль и многовековое межнациональное и межрелигиозное противостояние евреев с арабами. Однако сегодняшняя политика израильского руководства, на наш взгляд, объясняется гораздо проще. И главную роль, как это часто бывает, здесь играет финансовый вопрос. На протяжении всего многолетнего конфликта в Сирии вдоль иорданской границы в Израиль с нефтяных полей провинции Дейр-эз-Зор через подконтрольные боевикам земли шли колонны с дешевой нефтью. Это сотрудничество было выгодно практически всем сторонам, кроме простого сирийского народа. Террористы продавали «чёрное золото», получая за это оружие и боеприпасы, за транзит неплохие деньги доставались иорданцам, а Израиль приобретал дешёвые природные ископаемые». По мнению Хиджаба, если вторжение Израиля состоится, оно приведёт к новому витку конфликта на всём Ближнем Востоке.

Комментарии наших читателей:

Идущий

Да, похоже, мир там будет не скоро.

Татьяна

Ну и где сейчас наши оппоненты — пользователи «ВО» из Израиля, которые постоянно заявляли, что белый и пушистый Израиль никогда не воровал нефть у Сирии, а добывал и продавал нефть только свою, ИЗРАИЛЬСКУЮ, и что Израиль не имеет никого отношения к боевикам ИГИЛ?

Krasnodar

Глава друзской общины Израиля попросил взять под охрану деревню друзов на территории Сирии, так как пару дней назад Ан-Нусра (запрещена в РФ) грохнула там 18 человек, обстреливая деревню с соседних холмов. Асад защитить их не может, а израильские друзы, служащие в еврейской армии десятки лет, просят помощи у государства в защите своих соплеменников. Войска, скорее всего, не введут, максимум зайдут и люлей дадут Ан-Нусре. Если Асад хочет этого избежать — хай отправит туда Тигров, Леопардов или кто у него там под рукой и возьмёт деревню под свою защиту.

Anarchist

Не забывайте, кто поддерживает Ан-Нусру? Они сами создают предлог… Не они, так вооруженная оппозиция…

Krasnodar

Если вы имеете в виду, что Ан-Нусру поддерживает Израиль, то это бред. Влезать в чужую войну на территориальном образовании Сирия Израилю не интересно: он небогат и солдаты в основном срочники, то есть дети избирателей.

Не перехватили!

«В аэропорту столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда вечером в субботу, 4 ноября, произошел взрыв. Об этом сообщает Al Jazeera. Отмечается, что взрыв прогремел в одном из терминалов международного аэропорта имени короля Халида в 35 км от Эр-Рияда. По неподтвержденным данным от местных СМИ, взрыв стал следствием перехвата ПВО Саудовской Аравии ракеты, выпущенной из Йемена» (Al Jazeera).

Интересные следствия «перехвата», не правда ли?

Говорить о случайном проколе саудовской системы ПВО не приходится. Это был уже третий удачный обстрел территории Саудовской Аравии с сентября 2016 года, когда йеменцы баллистической ракетой поразили военную часть в районе города Таифа. Дело в том, что ранее все йеменские ракеты били на дальность до 500 км, а расстояние до атакованной саудовской военной базы от точки пуска составляло не менее 700 км. Стало понятно, что у йеменских повстанцев на вооружении появился новый тип баллистических ракет, отмечает Ю. Подоляка.

Завеса тайны приоткрылась 6 февраля 2017 г., когда хуситы нанесли очередной удар по Саудовской Аравии (по военной базе Мазахимия, находящейся в 20 км на запад от Эр-Рияда) и выложили видео в сеть.

БЧ ракеты («бутылочное горлышко») не похожа на стандартную коническую форму боевой части ранее применяемых «сирийских» «Скадов». Очевидно, что раздираемая уже не первое десятилетие гражданской войной страна не может производить такие высокотехнологические изделия. Им кто-то явно помог. И таких «помощников» могло быть только два: КНДР и Иран. Вероятнее всего, это был Иран.

Комментарии наших читателей:

rotmistr60

И очередная антиреклама американского оружия, которое, по словам Трампа, «перехватывает ракеты в воздухе, что говорит о высоких технологиях, недоступных другим странам», что уже попахивает беспросветной глупостью президента. Японцев успел развести на бабки за устаревшие средства ПВО.

Ныробский

Не так давно американцы бабахнули «топорами» по сирийской авиабазе в провинции Хомс. Из более чем 50 «Томагавков» по пути пропало 36, что равно одному залпу нашего дивизиона… Это не реклама, просто размышления)))

Black5Raven

А сирийские части ПВО в хвост и гриву лупят израильские ВВС — это реклама американской техники? Не реклама, просто размышления. Доказательств работы С-300/400 не в стерильных условиях полигона нету. Думаю, на этом можно и закончить разговор.

Просто человек

Реклама у них поставлена что надо. А вот публичных реальных показов возможностей американской техники практически ноль. Еще в далеком 93 году на выставке вооружений «IDEX-1993» в Абу-Даби дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор НПО «Алмаз» Б. В. Бункин предложил делегации ПВО США провести состязательные реальные стрельбы, соревнования на лучший комплекс ПВО. Американцы отказались. Мало того, в период стрельбы комплекса С-300 они поставили помехи своими РЭБ. Тем не менее, все воздушные цели, которые шли на позиции нашего дивизиона С-300, были подбиты нашими ракетами 48Н6Е. После успехов ракетных пусков С-300 американцы вообще отказались от демонстрации возможностей своей хваленой системы «Пэтриот». Это факты, а не слюни «свидетелей непогрешимого превосходства западной военной техники».

Что орлу кобра?

Истребитель Су-30СМ — действительно хорошая машина, но она уступает F-15E Strike Eagle в скорости и по боевой нагрузке. Кроме того, российский самолет не оснащен технологией «стелс», пишет немецкая газета Die Welt. Статью приводит ИноТВ.

«Петли Нестерова, кобры — вот чем хвастаются Военно-космические силы России», — с насмешкой говоритсяв материале.

Напомним, недавно Минобороны РФ опубликовало видео, которое демонстрирует возможности истребителя Су-30СМ. Это «новейшая и самая современная версия популярного многоцелевого истребителя Су-30», поясняет газета.

«Зрелищные кадры» подтверждают, что российские истребители действительно в состоянии выполнить сложнейшие фигуры высшего пилотажа. «Такой воздушный манёвр, как кобра, и вовсе по силам исполнить лишь нескольким военным истребителям», — отмечает автор.

Новый Су-30СМ способен набрать скорость 2 Маха. Боевая нагрузка истребителя составляет около 8 тонн, а максимальная дальность полёта — 3 тыс. км, продолжает газета, «однако у нового российского боевого реактивного самолёта есть и недостаток: отсутствуют элементы маскировки».

Комментарии наших читателей:

Primoos

Утешают себя, иначе страшно жить на этом свете. И петля им не нужна, и прочие фигуры. Ну и летайте на утюгах, раз на фигуры не способны.

Uryukc

Раз F-15, так хороши, то хоть бы раз бы выиграли у индусов в учебном бою, а еще лучше бы согласились на учебный бой с нашими.

Vlad.by

Эти самые СМИ перепутали Strike Eagle с Silent Eagle. Ну, специалисты, что возьмешь. А так да, при равной боевой нагрузке F-15 сравнивать с Су-30 бесполезно.

Великий американский блеф

Натовская гарантия является мифом. Об этом пишет Клаус Вигрефе в статье для «Spiegel Online».

Никакого «автоматического» обязательства вставать на защиту другого государства НАТО не существует. Это доказывает секретный документ из немецкого архива.

На первой его странице в правом верхнем углу пометка: «Представлено федеральному канцлеру». Есть и дата: 11 июня 1955 года. В то время главой федерального правительства был К. Аденауэр.

Оказывается, в случае нападения на одно из государств НАТО Вашингтон сам волен решить, «ввязываться» ему в войну или «не предпринимать ничего». Все члены НАТО «равноправны», и поэтому речь, в сущности, шла не только о ФРГ, но и обо всех прочих партнёрах по альянсу. Получается, правительство Аденауэра «мало верило» в Североатлантический договор. Именно поэтому в секретном документе, затем упрятанном в архивы немецкого МИДа, юристы и перечислили всё, на что Вашингтон согласился.

Клаус Вигрефе с иронией пишет, что юридические обязательства США оказались «весьма скромными». По крайней мере, к такому выводу пришли эксперты герра Аденауэра.

Нужно почаще посещать европейские архивы. Там-то и будет получено документальное подтверждение верности США «обязательствам» и «договорам». Что хочу, то и ворочу, — вот единственный принцип, которого свято придерживаются дельцы в Вашингтоне. Продавать оружие Европе — это одно, а встревать в войну с русскими, о которой завывают американские ястребы, — совсем другое. Пусть немцы и прибалтийцы с поляками и воюют против русских, если им так хочется. За свободу Украины. Американцы в очередной раз умоют руки.

Комментарии наших читателей:

Наблюдатель2014

Эрдоган уже проверил коллективчик на прочность. Одни поляки с прибалтусами ещё в эту фигню верят. Не удивлюсь если в случае горячего конфликта первыми дрыснут из НАТО англичане, французы. Немцы, они потвердолобей будут. Но чувство самосохранения и у них возьмёт верх.Так что люлей отгребут в основном поляки. А прибалтусы со своей военной машиной — это статистическая погрешность.

сибиралт

НАТО без реального врага — суть лохотрон для его членов.

Logall

Зачем смеяться? США, может, и уйдут в случае нападения РФ на какую-нибудь страну НАТО. Но если США решит ударить по РФ, то нападут сразу все!
Не забывайте, что Россия не на кого не нападает, а НАТО — организация не для защиты. »Исключительно» для нападения!

Altona

Вообще, своё отношение к союзничеству американцы четко сформулировали еще во времена Второй мировой войны, где один из принципов гласил, что «мы будем помогать той стороне, которая в данный момент проигрывает, чтобы противоборствующие стороны наиболее сильно обескровили друг друга». И чтобы потом свалиться на полностью обессиленного и измотанного проигравшего и диктовать ему свои условия. Как и получилось с Германией.

Берлин взял курс на майдан в Варшаве

В четверг министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сделала почти что сенсационное заявление. Сенсацией оно стало для Польши.

Она сообщила о желании «заступиться за страны Восточной Европы» и призвала к поддержке «здорового демократического сопротивления молодого поколения в Польше». По мнению министра, поддержка молодёжи является делом ЕС, который не должен торопиться «складывать оружие».

В Варшаве, конечно, молчать не стали. Последовала немедленная бурная реакция.

По словам, заместителя министра обороны Польши Михала Дворчика, заявление главы МО ФРГ о необходимости поддерживать демократическое сопротивление молодёжи в восточноевропейских странах недопустимо: «Прозвучавшие слова недопустимы. Я не могу себе представить, чтобы какой-то политик из польского правительства, по сути, вмешивался в дела другой страны, призывая какую-то социальную группу или политическую партию к борьбе с собственным правительством». Дворчик заявил также, что «на такие ситуации необходимо реагировать».

Реакция была шире, чем словесный ответ в прессе. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич поручил своим подчинённым вызвать военного атташе ФРГ в Варшаве для обсуждения сложившейся ситуации. О намерении предпринять дипломатические шаги заявил также и польский МИД.

Видимо, как военные, так и дипломаты Варшавы готовы предотвратить грядущую цветную революцию в Польше, курс на которую «провозгласили» в Берлине.

Комментарии наших читателей:

Starover_Z

А что поляки себе думали, вступая в кучку ЕС ? Что они будут что-то решать и указывать кому-либо?! Восточноевропейским странам до указующей трибуны как с галёрки до партера — 100 вёрст пешком вокруг болота!

APASUS

Нормальная позиция! Самое интересное в этом контексте, что именно в восточноевропейские страны воспринимаются как полигон для политтехнологий! При этом именно западные страны будут решать, что плохо, а что хорошо в данном случае.
Если посмотреть со стороны, Восточная Европа попала по полной, Запад до сих пор экспериментирует с режимами, с политическими взглядами и правилами игры для долбоящеров, которые возомнили себя равными!

Горменгаст

Когда гинеколог возглавляет МО, часто случаются подобные казусы.

ser6119

Скорее, выкидыши.

Лёгкая форма паранойи?

Индийский информационный ресурс India Defense News сообщает о том, что российские специалисты намерены поучаствовать в анализе повреждений, полученных субмариной индийских ВМС «Чакра». Напомним, что подводная лодка «Чакра» (российское название — «Нерпа») была передана Индии в формате лизинга в 2012 года. Во время очередных маневров при переходе на военно-морскую базу Визаг на юге Индии подводный боевой корабль получил повреждения. В частности, повреждена гидроакустическая станция подводной лодки. Кроме того, сообщается о возможном повреждении крышек торпедных отсеков в результате «лобового» столкновения. В самой Индии пока не публикуют данных о том, с чем именно фронтально столкнулась субмарина.

Индийское издание сообщает, что плановые действия по ремонту затягиваются по той причине, что Россия заподозрила индийскую сторону в нарушении 10-летнего лизингового соглашения. Отмечается, что нарушение могло состоять в том, что индийские моряки позволили американским «партнёрам» провести изучение подводной лодки.

В самой Индии такие подозрения со стороны РФ назвали паранойей.

Комментарии наших читателей:

voyaka uh

У подлодки открылся третий глаз (Индия!), а подумали, что было столкновение. Теперь она в постоянной нирване, а вот плавать не хочет.

ядро

Только мне кажется, что лизинг военной техники — это бред какой-то?!

Altona

Индийские матросы, видимо, подражают своему многорукому богу Шиве. Правда, руки них в данном случае не просто сзади, а ещё и ниже спины.

*«Все! Кина не будет! Электричество кончилось!» – фраза из кинофильма «Джентльмены удачи»

Автор: Алексей Володин, Олег Чувакин


Источники — https://topwar.ru/