Последние новости

31 949 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    "..аша страна может быть обвинена в акте военной агрессии, что может послужить поводом даже для ядерного удара», – ре...Политолог Марков ...
  • Борис Залозный
    Главная угроза США - тупость граждан и спесивость власти!Политолог Марков ...
  • Владимир Витковский
    Таких, как окарка, пинать надо постоянно !!! Молодец, ОЛЬГА !!!Скабеева одной фр...

Фильм «Шугалей-2» - пример для кинематографистов всего мира

Фильм «Шугалей-2» - пример для кинематографистов всего мира

Современный кинематограф переживает определённый кризис. В стремлении собрать на прокате картины все деньги мира продюсеры и режиссеры поступаются многими моральными принципами, а иногда вообще игнорируют их.

На этом фоне островками надежды остаются фильмы некоторых российских авторов, наследников отечественной школы кинематографа.

К числу таких фильмов следует отнести дилогию «Шугалей», с документальной точностью рассказывающую о судьбе российских социологов, находящихся в данный момент в плену у ливийских террористов.

Первая часть фильма с успехом была показана по телеканалу НТВ в мае 2020 года. На осень запланирована премьера второй части кинокартины.

Главной миссией авторов фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2» было привлечение внимания мировой общественности к проблеме прав человека в Ливии и освобождение наших соотечественников.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию для проведения социологического исследования. Результаты их работы не понравились представителям Правительства национального согласия (ПНС). В мае 2019 года россиян похитили боевики группировки RADA, подконтрольной ПНС.

Стоит отметить, что похищение Шугалея и Суэйфана - не единичный случай. На территории, подконтрольной ПНС, подобные эксцессы происходят ежедневно.

Чаще всего о пропавших потом ничего не известно.

Все это время, пока Максим и Самер незаконно удерживаются в тюрьме «Митига» под Триполи, российская общественность, коллеги, соратники, политики, журналисты и деятели культуры добиваются их освобождения.

Создатели художественно-документального фильма «Шугалей-2» хоть и стремились сделать фильм зрелищным, не ставили во главу угла большие кассовые сборы. Ими двигало желание рассказать всему миру о событиях в Ливии и способствовать освобождению Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Эта гуманистическая позиция и выделяет фильм «Шугалей-2» на фоне остальных коммерческих кинолент и делает его примером для кинематографистов всего мира.

Картина дня

наверх