Последние комментарии

  • наталья гончарова
    " Дмитрий Песков, осенью прошлого года он уже подспудно, хотя и осторожно, с оговорками, но попытался готовить наш на...Компромисса между Москвой и Токио не будет
  • Сергей Николаев
    Все пакости пытаются на Левченко вывалить, вся страна коррупционеры в кубе, а здесь еще ничего о деньгах не выявлено,...Губернатор Иркутской области Левченко нажил миллионы на грязной схеме с лифтами
  • Мария Беликова
    Не беспокойтесь! Об этом даже речи нет! Здесь живу, знаю, о чём говорю!Компромисса между Москвой и Токио не будет

Газовый план Украины: о чем Киев договорился с Вашингтоном и чем это грозит?

Картинки по запросу сша украина газ

После событий 2014 года, которые получили название Евромайдан, власти Украины заявили, что якобы отказались от закупок российского газа и приобретают топливо в Европе. На самом же деле, используется так называемая «реверсная схема», согласно которой Киев продолжает покупать российский СПГ, но уже по завышенной цене у зарегистрированных на Западе фирм-посредников.

Это обеспечивает прибыль чиновникам, близким к компаниям-«прокладкам». Однако, по всей видимости, этой прибыли им стало мало, поэтому была изобретена новая схема.

Так, на днях стало известно, что Украина якобы для снижения зависимости от России планирует начать закупки американского газа, который будет доставляться на терминал в Польшу. Об этом заявил секретарь Совбеза Украины Александр Данилюк, который в Варшаве встретился с министром энергетики США Риком Перри.

 «Мы обсудили важность диверсификации рисков, продиктованных зависимостью от поставок российского газа, как для Украины, так и для Польши. Одним из шагов обеспечения энергетической независимости нашего государства станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу. Исторический день. Еще один шаг на пути к энергетической независимости не только Украины, а и всей Европы», – заявил Данилюк.

Он также отметил, что для реализации проекта будет построена труба, которая объединяет ГТС Украины и ЕС. Однако сроки реализации секретарь Совбеза пока не назвал.

Что же, надо сказать, весьма сомнительный шаг, который скорее приведет к экономической пропасти, нежели к энергетической независимости. Это заметила и киевская правозащитница Елена Бережная, по словам которой соглашение с США предусматривает, что американским структурам  передаются все газовые хранилища газотранспортной системы Украины. «Наша страна будет покупать газ почти в два раза дороже, чем могла бы у РФ», – сообщила она в фейсбуке.

Ну и каком суверенитете в таком случае вообще может идти речь, если политика новой власти противоречит географии и вынуждает покупать энергоносители с другого конца света при их переизбытке прямо под боком? Очередное глупое решение, которое обогатит украинских чинушей и нанесет ущерб экономике страны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх