Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    все это закулисная игра на самом деле все уже отрежессировано Западу выгоден ВВПЕвропарламент сде...
  • Борис Осипов
    Только ФСБ и «Кро...
  • Россиянин
    Алефтина, вы религию очень примитивно понимаете.Екатерина Василье...

Европа в шоке: цена на газ взлетела выше $ 600

Европа в шоке: цена на газ взлетела выше $ 600

Европа в шоке: цена на газ взлетела выше $ 600

Сегодня, 30 августа, стоимость газа на нидерландском хабе TTF побила исторический рекорд. Она взлетела до $ 608 за тысячу кубометров.

Рост цен на газ в Европе уже привел к рекордным показателям «Газпрома». Чистая прибыль компании в первом полугодии по МСФО составила 995 млрд рублей — в 22 раза больше, чем в прошлом году.

Как там поживает третий энергопакет ЕС?

Как отмечает в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский, причины все те же: высокая цена на квоты выброса СО2 и слабые поставки из Норвегии и России. К ним добавились страхи, что ураган «Ида», бушующий в США, задержит доставку американского СПГ покупателям.

Стоимость газа моментально сказалась на оптовых ценах на электроэнергию в странах ЕС. Так, в Германии она выросла до 110 евро за МВт.

Похоже, что составители третьего энергопакета учли не все варианты - при таких ценах Газпрому можно не париться по поводу заполненных наполовину труб. Теперь, брюссельским мудрецам предстоит почесать репу., и серьёзно поразмыслить. Потому что вся идеология ТЭП строилась на том,что Европа сможет, манипулируя фьючерсами, и педалируя тему зелёной энергетики, удерживать цену газа на минимуме. Заставляя, тем самым, Газпром, наращивать объём продаж ради сохранения выручки.

Но, сложившаяся на рынке ситуация может подсказать Миллеру иную стратегию - продавать поменьше,( стимулируя рост цен) но, подороже.

Эксперты агентства Fitch и Фонда энергетической безопасности отмечали, что поставки газа в Европу по СП-2 могут начаться в октябре, а объемы прокачки будут зависеть от условий запуска обеих ниток газопровода и ситуации на этом рынке.

При этом Россия и Венгрия договорились о новом долгосрочном контракте на поставку газа, рассчитанном на 15 лет и предусматривающем поставку 4,5 миллиарда кубометров газа в год.

"Венгрия и Россия договорились о новом долгосрочном контракте на поставку газа, сообщил после встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером министр иностранных дел Петер Сийярто", - пишет Блумберг.

Со ссылкой на него же агентство уточняет, что Венгрия будет ежегодно закупать у России 4,5 миллиарда кубометров газа, из которых 3,5 миллиарда будут поступать через Сербию и 1 миллиард через Австрию, соглашение будет подписано в конце сентября, а поставки по новому контракту начнутся с 1 октября.

Контракт рассчитан на 15 лет, с возможностью изменения условий через 10 лет, приводится информация от главы МИД Венгрии.

Передаем большой привет Украине, которая так и не закупилась газом на ближайшую зиму и теперь практически всем очевидно, что будет воровать газ европейских трейдеров, который находится в украинских ПГХ.

https://masterok.livejournal.c...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх