Последние новости

31 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    Милейший! Я уже седьмой год как в самой активной войне. А с твоим именем, вижу, папка с мамкой переборщили. Ну какой...Война в Карабахе ...
  • Борис Осипов
    Скоро всё станет ясно...Война в Карабахе ...
  • Россиянин
    Волков получается обижен на Навального. бабло видимо не заплатил.Волков подтвердил...

Свобода от школьной формы как крайняя форма несвободы

Свобода от школьной формы как крайняя форма несвободы

Свобода от школьной формы как крайняя форма несвободы

Вообще-то у детей всегда есть форма одежды. Особенно, когда ее нет.

Если официальной формы нет, неофициальная будет много жестче, чем официальная. Будут явочным порядком определены "правильные" и "неправильные" одежки, и будет совершенно четко понятно всем вовлеченным, что в кроссовках "адидас" ходят "правильные" люди, а в кроссовках "нью бэлэнс" – "неправильные". Или наоборот. Неважно, какие фирмы, рисунки, типы одежды будут подставлены под переменные А и В. Какие-то – обязательно будут.

А дальше будут реакции стаи в диапазоне от легкого чморения "неправильных" до жесткого по морде: "поясни за шмот". И будут рыдания у мамы на плече "я не могу без джинсов таких-то" и мамина истерика папе "ребенку срочно нужен пуховик такой-то" (или телогрейка и шапочка "петушок"). Или будет хуже – тупое молчание в пол, жесткое "я в школу не пойду". Или тихое тайком прогуливание, о мотивах которого родители даже не догадаются, а сам ребенок не признается ни за что. Много чего будет интересного...

Люди, которым кажется, что отсутствие формы – это демократический демократизм, мало что знают о детях и подростках. Люди, которые это внедряют директивно – преступные идиоты и вредители, которые никогда не ответят за тысячи детских трагедий: с этими людьми просто никаких трагедий никогда не свяжут и ни в чем их не обвинят.

И только ряд прекраснодушных идиотов похлопает в ладоши "швабоде".

Швабода, друзья, приходит нагая. А прикид – любой – формирует несвободу. Это не обязательно плохо, это может быть очень даже хорошо. Но не в случае отмены школьной формы.

Человек вообще склонен к тому, чтобы создавать жесткие структуры. Законы подростковой среды и вообще закрытых коллективов – они весьма похожие. Конкретика лишь в том – что именно "правильное", а что "лоховское".

И форма даже без формы есть все равно.

Скажем, советский Донецк был по тогдашним меркам чрезвычайно богатым городом. Потому что это ж шахтеры, а шахтеры, которые и запустили их забастовками развал Союза, при Союзе получали о-го-го!

У шахтерской молодежи была своя униформа: темно-синие джинсы, обязательно подшитые снизу молнией – и обязательно в заднем кармане большая пластиковая расческа, чтобы ручка торчала вовсю. Футболки с Брюсом Ли, на худой конец – с любым "карате".

Зимой – полушубок нараспашку, индийский мохеровый шарф и шапка (у правильных – норковая), сдвинутая на затылок так, что непонятно, как она держится.

Без этого – ты лох, изгой: "Поди и удавись!" Детали моды, да и возрастные рамки с тех пор изменились. Суть – нет.

 

Всеволод Орлов
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/108984/36839/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх