Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Galina Gurkova
    Gnat etogo kosogo iz Rossii griaznoi metloi,bez vozvrata,fantazer židomassonskij. Skolko let neset purgu,taskajetsia ...Либеральный план ...
  • Георгий Кожокарь
    ничего удивительно - тот кто у власти . тот и назначает себе праздник !В честь банд «лес...
  • Марк
    Все мудрит Лука.Белорусские власт...

Алиев ждёт ответа по «Искандерам»: сирийский след обломков ракет в Карабахе?

Алиев ждёт ответа по «Искандерам»: сирийский след обломков ракет в Карабахе?

Алиев ждёт ответа по «Искандерам»: сирийский след обломков ракет в Карабахе?

Азербайджан ожидает ответа на вопрос о том, как у Армении оказались ракеты «Искандер-М», которые были выпущены по городу Шуши в Нагорном Карабахе на заключительном этапе боевых действий минувшей осенью. Об этом заявил сегодня, 12 апреля, президент Ильхам Алиев на открытии в Баку Парка военных трофеев.

«Откуда у армянской армии эти ракеты? Этих ракет не должно было быть. Это уже наглядное доказательство. Доказательство военного преступления Армении, и мы хотим ответа, как это смертельное оружие попало в руки Армении. Пока мы не смогли получить ответ, но получим», — сказал Ильхам Алиев.
По его словам, ракеты «были использованы после освобождения Шуши».

«У нас есть достаточно информации. Просто мы ждём официального разъяснения», — добавил он.

Дело в том, что на вооружении Армении с 2016 года находится поставленная Россией экспортная версия оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-Э» с дальностью 280 километров. Российская армия вооружена базовой версией этих ударных систем — «Искандер-М», которые могут поражать цели на расстоянии до 500 км. Ранее вокруг армянских «Искандеров» произошёл непродолжительный дипломатический конфуз, когда в феврале премьер-министр Никол Пашинян в одном из своих интервью неожиданно заявил, что во время применения в зоне карабахского конфликта выпущенные из «Искандеров» ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Затем глава армянского правительства взял свои слова обратно, указав, что ему «неправильно доложили» о задействовании ОТРК в ходе боевых действий.

Министерство обороны России в свою очередь выступило с разъяснениями, согласно которым, по данным военного ведомства РФ, «Искандер» осенью 2020 года армянской армией не применялся вовсе.

2 апреля агентство Азербайджана по разминированию (ANAMA) продемонстрировало обломки ракет «Искандеров», которые, по утверждению Баку, использовались Арменией в ходе боевых действий в Карабахе. Представитель ANAMA утверждал, что обнаруженные обломки принадлежат ракете, выпущенной из ОТРК «Искандер-М».

В связи с этим некоторые российские и армянские эксперты предположили, что обломки ракет «Искандер-М» могли быть завезены в Азербайджан турецкими военными из Сирии, где они применялись против боевиков-исламистов, с целью провокации.

http://k-politika.ru/aliev-zhdyot-otveta-po-iskanderam-sirij...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх