Последние новости

32 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татаринцев Игорь21 января, 7:11
    ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЗ Т...
  • Вася Зло21 января, 7:09
    Давай дедушка,не останавливайся.Первое испытание ...
  • Татаринцев Игорь21 января, 7:08
    Использованный га...

Официальный Таллин положил глаз на Псковскую область России

Официальный Таллин положил глаз на Псковскую область России

Официальный Таллин положил глаз на Псковскую область России

У местных националистов Таллина и русофобов-антисоветчиков Эстонии в целом тема территориальных претензий к России в виде «аннексированных советами земель» является очень болезненной. Например, председатель Рийгикогу (парламента) Эстонии Хенн Пыллуаас от Консервативной народной партии (EKRE) в своем новогоднем поздравлении не обошел этот вопрос стороной и не стесняясь положил глаз на часть Ленинградской и Псковской областей РФ.


Спикер заявил, что Тартуский мирный договор 1920 года, которым была определена граница между Эстонией и РСФСР, «жив и поныне». С его слов, этот документ действителен по международному праву. Он напомнил, что в 2020 году эстонцы отмечали 100-летие договора.

Пыллуаас отметил, что РСФСР стала первым государством, признавшим независимость Эстонии. Тогда к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье реки Нарова (Нарва), ныне Ленинградской области. В 1944 году эти земли были переданы обратно РСФСР.

Обращение главы законодательного органа Эстонии, который избирает главу государства (президента) и осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти (правительства), было опубликовано на официальном сайте парламента.
В 2020 году Пыллуаас уже заявлял нечто подобное. В марте того года он потребовал от Москвы вернуть «аннексированные территории».

Причем с подобными откровенно недружественными заявлениями выступал не только он. В мае 2019 года глава МВД Эстонии и лидер националистической EKRE Март Хельме сказал, что Россия якобы «удерживает земли Эстонии».

В Москве на подобные «предложения» реагируют крайне отрицательно, называя их неприемлемыми. Однако не все эстонские политики разделяют точку зрения Пыллуааса. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд неоднократно указывала, что страну взяли в ЕС и НАТО при условии отказа от территориальных претензий к соседям. Глава правительства Эстонии Юри Ратас также говорил, что у Таллина нет никаких территориальных претензий к Москве. При этом лидер крупнейшей в Эстонии оппозиционной Партии реформ Кая Каллас назвала претензии к России глупостью.

Заметим, что упомянутый Тартуский договор является причиной того, что Россия и Эстония до сих пор не ратифицировали новое соглашение о границе между странами. Его подписали еще в 2005 году. Однако Таллин увязал ратификацию с утратившим юридическую силу договором, после чего Москва отозвала свою подпись.

https://topcor.ru/18057-oficialnyj-tallin-polozhil-glaz-na-p...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх