Последние новости

32 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Баран винторогий, кто тебя будет спрашивать и обращать внимание на ваши требования?!Киев назвал услов...
  • Георгий Михалев
    Новости из дурки.Киев назвал услов...
  • Ефим Белов
    Никакого гуманизма! И политика та же: спровоцировать Россию на оккупацию Украины и анексию. Полторы сотни миллиардов ...На мировом уровне...

Мировое сообщество будет вынуждено сотрудничать с новыми хозяевами Афганистана

Мировое сообщество будет вынуждено сотрудничать с новыми хозяевами Афганистана

Мировое сообщество будет вынуждено сотрудничать с новыми хозяевами Афганистана

«Освобождение от империалистической оккупации, практически, завершено» – во всяком случае, именно так говорится в первой декларации Исламского Эмирата Афганистан, выпущенной движением «Талибан» (организация запрещена в России) 19 августа, в 102-ю годовщину обретения этой страной независимости от британского колониального владычества. Последний американский солдат, судя по всему, покинет ставший последним «форпостом» США на этой земле кабульский аэропорт в самом скором времени, а «правительственные войска», на которые уповали их заокеанские создатели и спонсоры на войну с талибами предпочли не являться.


В драматичной и кровавой истории Афганистана, в которой военного лихолетья было куда больше, чем по-настоящему мирных дней, открывается новая страница. Какой она будет? На первый взгляд, в нынешнем глобализованном мире это в большой мере зависит от «мирового сообщества», сегодня демонстрирующего далеко не самое позитивное отношение к новым хозяевам страны. Тем не менее расчетливый и лицемерный «коллективный Запад», пока что пытающийся выдвигать спустившимся с гор бородатым повстанцам какие-то «требования» и «ультиматумы», уже в ближайшем будущем вынужден будет сотрудничать с ними самым тесным образом.
Попробуем разобраться в том, почему все произойдет именно так, а не иначе.

«Демократии не будет…»


Именно так суровые моджахеды заявили со свойственной им прямотой и откровенностью устами одного из своих представителей, Вахедуллы Хашими. Какая к шайтану демократия, вы о чем вообще?! Один сплошной Шариат – и никаких гвоздей. Пока некоторые деятели, именующие себя «мусульманскими богословами» из стран, исповедующих ислам, скажем так, весьма умеренно, пытаются доказывать, что законы, устанавливаемые талибами – это совсем даже не Шариат, а «перегибы на местах», представители новой афганской власти изо всех сил стараются показать всему миру, что за последние два десятилетия они изрядно «цивилизовались» и пришли, так сказать, к «исламизму с человеческим лицом». В любом случае в самом Кабуле, где пока что присутствует масса иностранцев, в том числе и журналистов, женщин с неприкрытым лицом камнями не побивают и даже приглашают вести новости на телевидении, что в 2001 году, конечно, было делом немыслимым.

В провинциях, впрочем, по имеющейся информации, случается всякое. Как бы там ни было, но то, насколько радикальным будет правление «Талибана», и в какой мере это отразится как на рядовых жителях страны, так и на ее ближних и дальних соседях, сказать довольно сложно. Внутри движения идет, говоря на политическом жаргоне, борьба течений и фракций, наблюдаются определенные разброд и шатание. В любом случае его пресс-секретарь Забихулла Муджахид в упоминавшейся выше программной декларации заявил о намерениях новой власти «установить добрые дипломатические и торговые отношения» со всеми без исключения странами. Никакие походы под зеленым знаменем против «неверных» и «отступников», к счастью, пока не анонсируются. Сплошное стремление к «национальному возрождению» и «налаживанию мирной жизни».

Надо сказать, что на Западе то ли не особенно верят в подобные декларации, то ли попросту не придают им значения. Во всяком случае такой вывод следует из заявлений и конкретных действий как отдельных тамошних правительств, так и ведущих международных институций. Так, в Совете безопасности ООН подчеркнули, что в настоящий момент не видят ни малейших оснований для того, чтобы исключить «Талибан» из международного списка террористических организаций, тем самым сделав существенный шаг к легитимизации его власти и признанию возродившегося там исламского Эмирата. Для Соединенных Штатов и их ближайших союзников, таких, к примеру, как Канада, ситуация вообще однозначна: «талибы пришли к власти недемократическим путем», следовательно, ни о каком их признании и речи быть не может. Интересно, почему такая позиция не была занята относительно Украины в 2014 году?

Впрочем, мы отвлекаемся. Декларации декларациями, а пока что Запад намертво «заморозил» все активы Центрального банка Афганистана, каковых, по подсчетам Международного валютного фонда, в апреле насчитывалось около 9 с половиной миллиардов долларов. Естественно – в подавляющем большинстве данные средства были размещены за пределами страны. Глава Минфина США Джанет Йеллен и ее подчиненные из Управления по контролю за иностранными активами сработали оперативно, «наложив лапу» на львиную долю афганских денег. Впрочем, в МВФ поступили точно таким же образом – там приостановили доступ Кабула к своим ресурсам, включая 440 миллионов долларов, которые вот-вот должны были поступить в афганскую казну в качестве финансовой помощи. Сделано это, как говорится в официальном заявлении, «до внесения ясности в вопрос признания нового правительства». Неофициальные же источники указывают на то, что решение было принято под сильнейшим давлением Казначейства США, которое, как известно, вертит МВФ как хочет – при наличии контрольной доли в этой организации.

«Нам придется с ними разговаривать»


На фоне подобных действий, в результате которых перед Афганистаном встает реальная угроза экономической и социальной катастрофы, вполне закономерно звучат заявления «горячего норвежского парня», Генсека НАТО Йенса Столтенберга, накануне принявшегося грозить талибам «нанесением дистанционных ударов» в случае, «если в страну вернется «Аль-Каида» (организация запрещена в России). Правда, впоследствии глава Североатлантического альянса раздухарился еще больше и уточнил, что авиаудары могут последовать также «если террористы попытаются утвердиться и будут планировать удары». Вот тут уже совсем непонятно и путано, но для Столтенберга это норма. Он, кстати, помнится, совсем недавно грозил талибам «полной изоляцией» и «непризнанием мирового сообщества» в том случае, «если они силой захватят всю страну». Очень напугал, надо полагать.

Следует отметить, что, к примеру, глава европейской дипломатии, мсье Жозеп Боррель в своих высказываниях на данную тему проявил намного меньше агрессивности и куда больше здравого смысла. Главный дипломат Брюсселя прямо заявил о том, что Европейскому Союзу волей-неволей, но предстоит налаживать диалог с талибами. «Раз уж они выиграли войну, придется разговаривать с ними!» – ну, это, по крайней мере, откровенно. Боррель при этом даже не пытался скрывать, что Брюссель готов договариваться хоть с самим чертом, чтобы только предотвратить возвращение одного из главных своих кошмаров – масштабного миграционного кризиса, в результате которого в пределы ЕС ринутся десятки и сотни тысяч беженцев из Афганистана. Впрочем, у стремления поладить с талибами, которое столь явно проявляют евробюрократы, имеются и другие причины – не менее, а может быть, еще даже более веские.

Все тот же верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности совершенно открытым текстом говорит о том, что «ни в коем случае нельзя позволить взять контроль над ситуацией вокруг Афганистана России и Китаю». Именно с такими словами он обратился к депутатам Европарламента, назвав события в этой стране «настоящей катастрофой для авторитета Запада». Основания для беспокойства у мсье Борреля, и вправду, имеются. Как Москва, так и Пекин уже неоднократно заявляли о готовности выстраивать с новыми властями Афганистана добрососедские и даже партнерские отношения, не ставя им при этом идиотские, заведомо невыполнимые и неприемлемые условия вроде «соблюдения гражданский прав и демократических свобод». Да и Турция, судя по риторике Реджепа Эрдогана, имеет на эту страну и ее нынешних хозяев свои, вполне конкретные виды. Братья-мусульмане, как-никак…

На самом деле Европейский Союз (как, впрочем, и весь «коллективный Запад») пугает никак не возможность «попрания демократических ценностей» взявшими власть в Кабуле фундаменталистами, а перспективы того, что у них из-под носа уплывут афганские богатства, критично необходимые «мировому сообществу» как раз именно сейчас. О чем конкретно речь? Ответ краток: литий. Залежи именно этого редкого металла, оцениваемые как едва ли не наибольшие во всем мире, были открыты американскими геологами в Афганистане с десяток лет назад. А также – месторождения меди и даже золота. В общем и целом, богатства афганских недр по самым приблизительным подсчетам оцениваются примерно в триллион долларов. Впрочем, дело тут даже не столько в их цене, как в том, что эти полезные ископаемые могут стать «ключом» к осуществлению «зеленых» планов Евросоюза.

Как известно, литий является одним из основных компонентов, необходимых для производства электрических аккумуляторов, которых в самом ближайшем будущем стремящемуся тотально «озеленить» собственный транспорт и вообще всю экономику ЕС будет требоваться все больше и больше. Понятно, что при современном состоянии Афганистана (ужасающая разруха, отсутствие какой-либо инфраструктуры и «взрывоопасная» внутренняя обстановка) никакие серьезные разработки полезных ископаемых там попросту невозможны. Однако те, кто сумеют по-настоящему договориться с реально контролирующими страну людьми получат просто фантастические перспективы! Была бы обеспечена безопасность, а строить промышленные объекты и дороги те же китайские товарищи (которые, кстати говоря, наращивают производство электромобилей на сотни процентов в год), умеют прекрасно. «Литиевый клондайк» представляет собой куш, за который, скорее всего, развернется самая отчаянная борьба. Понятно, что американцам в страну, которую они так бездарно оккупировали в течение 20 лет хода теперь не будет. А вот у остальных соискателей, в число которых можно записать и Китай, и тот же Европейский Союз, шансы имеются.

Будет ли Россия участвовать в этой «гонке за сокровищами» – вопрос дискуссионный. Полезных ископаемых у нас, как известно, своих хватает. Гораздо более актуальным для Москвы сегодня является вопрос обеспечения безопасности южных рубежей нашей страны и недопущение превращения Афганистана в оплот действительно радикальных исламистов, способных начать экспансию в Среднюю Азию. А вот «мировое сообщество» никуда не денется. Любые попытки сменить власть в Кабуле военными методами, как показала практика, будут обречены на провал. Так что Западу, в очередной раз придется, затолкав куда подальше свою заботу о «демократических ценностях», договариваться с теми, кто их ни в грош не ставит.

https://topcor.ru/21216-mirovoe-soobschestvo-budet-vynuzhden...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх