Последние новости

31 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Саенко
    Насральная козлина не поумнел. Да ему хоть "новичок", хоть "старичок", один хрен - подлец.Плохая работа СММ...
  • Сергей
    Чтобы спастись, Р...
  • Сергей
    Лукашенко «как оп...

Промежуточные итоги белорусского «майдана»: за что идет борьба в Минске

Промежуточные итоги белорусского «майдана»: за что идет борьба в Минске

Промежуточные итоги белорусского «майдана»: за что идет борьба в Минске

Сейчас, когда противостояние в Беларуси приобрело позиционный характер, можно уже подвести некоторые промежуточные итоги и предположить, чем это все может закончиться.


Хитрый план Последнего Диктатора


Девиз Республики Чили звучит так: «Por la razón o la fuerza» (с исп. – «Разумом или силой»). Похоже, Александру Григорьевичу Лукашенко не дают покоя лавры Сальвадора Гильермо Альенде, хотя у своего восставшего народа он больше ассоциируется с Аугусто Хосе Рамоном Пиночетом. Ничем другим нельзя объяснить появление последнего президента Республики Беларусь на пороге своей резиденции с автоматом в руках (правда, в отличие от погибшего президента Республики Чили автомат президента Республики Беларусь почему-то был без патронов). Но всем своим видом Александр Григорьевич показывал, что драться он будет до последнего, и если не разумом, так силой свою власть отстоит. Ну, что же – похвальное желание. Особенно на фоне сбежавшего при первых выстрелах его украинского коллеги. Спустя 14 дней после начала Беломайдана следует признать, что батька, пережив первый ужас, обуявший его от масштабов и размаха накрывших страну протестных акций, уже оклемался, вышел из ступора и сейчас пытается перехватить инициативу.


Благо противники его этому способствуют. У Беломайдана до сих пор нет ни адекватных лидеров, ни единого центра, ни четкого плана действий, а протестное движение до сих пор носит карнавальный характер. При всем уважении к г-же Тихановской следует признать, что если она лидер Майдана, то я тогда балерина Большого Театра. Ей страну доверять не то, что на полгода, даже на неделю опасно в силу ее профнепригодности. Она никакой не политик, она политически безграмотна, она не готова к исполнению возложенных на себя обязанностей никак от слова «совсем». Складывается полное впечатление, что даже написанные ей ее советниками тексты она не до конца понимает. Созданный же ею Координационный Совет оппозиции вообще представляет собой жалкое зрелище. Это в основном интеллигенция, гуманитарии, люди свободных творческих профессий, пригодные лишь для подписания коллективных писем, написания воззваний и эмоциональных публичных выступлений, но совсем не для управления страной. Политик это профессия, ей надо специально учиться, а в этом Совете таких людей нет. Данный Координационный Совет на самом деле ничего и никого не координирует, у него нет связи ни с рабочими, ни с забастовочными комитетами. Там даже близко не просматривается ни одного кандидата уровня польского Леха Валенсы. Однако в случае возникновения малейшей угрозы личной безопасности эти светочи нации «сольются» первыми, сбежав за рубеж (некоторые уже сбежали и сеют доброе, светлое, вечное уже оттуда, попивая кто польский, кто литовский, кто украинский чаек-кофе).

Лукашенко же, отразив первый натиск улицы, взял единственно верный в данной ситуации курс на «пересиживание» Майдана, в надежде, что Майдан, не имеющий финансовой и ресурсной поддержки, рано или поздно выдохнется. В том темпе, который взяли оппозиционеры, все это может продлиться не более месяца, даже меньше. Протест, который не имеет ни лидеров, ни программы, ни даже тактики, рано или поздно выдыхается. Хождение по улицам даже в очень большом количестве, десятками тысяч людей не конвертируется во взятие власти. Читайте основоположников марксизма-ленинизма. Ленин еще 100 лет тому назад все подробно описал, что для этого нужно и зачем. Нужна организация, программа, тактика и лидеры. Ничего этого у оппозиции нет. Пока что это толпа, воспринимающая борьбу с режимом отчасти как гражданский подвиг, отчасти как праздник, наивно полагающая, что достаточно выйти на улицы, как режим падет. Но он почему-то не падает. Можно вывести на улицы еще 200 тыс., 300 тыс., хоть 500 тыс. человек, ничего не изменится. Мирные демонстрации протестов не приводят к свержению авторитарных режимов. Лукашенко на эти протесты попросту плевать. Пока его поддерживают силовые структуры, ни ему, ни его режиму ничего не грозит. Поэтому он не то, что на перевыборы, а даже на переговоры с оппозицией не идет. И правильно делает!

Режим может пошатнуть только силовое противостояние с протестующими по украинскому сценарию. Это единственный шанс оппозиции развернуть ситуацию в свою пользу. Буквально по Ленину – создание боевых отрядов и захват административных зданий (во времена Ленина это были – мосты, почта, вокзалы, телеграф, сейчас хватит и одного правительственного здания, Телеграм-каналы у них и так уже есть). Но поскольку боевых отрядов у оппозиции нет, и захватывать административные здания они тоже не собираются, дело их «труба». У руководителей, назвавших себя лидерами Беломайдана, нет даже понимания, что делать с таким количеством людей, вышедших на улицы? Закончится все тем, что люди разойдутся, а организаторов протестов белорусский КГБ выявит и похватает. Во Франции у куда более многочисленных и боевитых «желтых жилетов» это закончилось ничем, сейчас по их пути идут хабаровчане, каждую субботу выходящие на акции протестов, и каждую субботу недосчитывающиеся своих сторонников. Такова судьба всех стихийных майданов.

Кремль же в этой ситуации совершенно справедливо занял выжидательную позицию. Признав победу Лукашенко, Москва, имея уже печальный украинский опыт, ни на какие переговоры с оппозицией и тем более перевыборы Лукашенко добро не дает, и выступать посредником-медиатором в этом процессе тоже не собирается. Еще свежи воспоминания, чем подобный процесс закончился для Януковича. Поэтому максимум, на что Москва может пойти, так это поддержать Конституционную реформу, которая позволит эволюционировать режиму Лукашенко во что-то более пристойное, а там видно будет. Но опять-таки, все это под соусом, что это дело самих белорусов, поскольку РБ суверенное государство и все такое. Кремль не на словах, а на деле воплощает девиз министра иностранных дел Франции 18 века Шарля Мориса де Талейрана:

«Вовремя предать, значит, не предать, а предвидеть!»,

лишний раз подтверждая, что в политике ничего не изменилось за последние 150 лет.

«В политике нет убеждений, есть только обстоятельства» (автор все тот же).

Хитрый план Кремля


С некоторых пор РФ всех своих бывших союзников переводит на самоокупаемость, забывая, что политика и товарно-денежные отношения это не одно и то же. Мы можем соглашаться с такой постановкой вопроса или нет, но факт остается фактом – Кремль развернул пирамиду Маслоу с ног на голову, и теперь не он обязуется доплачивать союзнику за лояльность, а потенциальный союзник еще должен заслужить свое право находиться под военно-политическим и экономическим зонтиком РФ (обычно этот вопрос решается в денежном выражении за счет отрицательного сальдо в торговом и платежном балансе). В результате РФ рискует, как и 150 лет назад при Александре III, остаться только с двумя союзниками – со своей армией и со своим флотом.

Попытка монетизировать внешнюю политику, перевести ее в плоскость товарно-денежных отношений, подменив ее супермаркетом, может дорого обойтись Кремлю, он рискует остаться без союзников даже в своем мягком подбрюшье, повторив печальный опыт позднего СССР, попытавшегося подменить незыблемый принцип, что за союзничество нужно платить, новым его толкованием, что за союзничество нужно еще и доплачивать. В результате СССР остался и без союзников, и без денег. А потом исчез и как государство.

РФ совершенно напрасно в этом вопросе пытается тягаться с США, являющимися основоположниками и законодателями моды по части «мягкой» силы. Им не привыкать работать со своими сателлитами вдолгую, попеременно чередуя то кнут, то пряник, выращивая и подкармливая местную компрадорскую элиту, готовую за толику малую продать не то, что Родину – мать родную! У американцев денег много – на все хватает, а мы даже свое подбрюшье защитить не можем и смотрим, как вокруг границ РФ вырастают враждебные нам государства. И причина тут совсем не в деньгах, хотя и их значение преуменьшать не стоит. Причина в ментальных отличиях англосаксов от великороссов. Русские, в отличие от своих оппонентов, не так изощрены в подковерных играх и интригах, всегда пытаются играть по правилам, а если что, то решать проблемы в честном бою. Вот и решают. Очередным кавалерийским наскоком – шашки наголо и понеслась, не считая потерь. Украину уже потеряли, после нее потеряли еще и Армению, а до нее Грузию, Молдову, Среднюю Азию, Азербайджан, сейчас на очереди Беларусь. Политика слепых страусов! Жадный и недальновидный платит дважды! Отдали свои окраины, теперь удивляемся, что там оказался наш враг. Посмотрите, как американцы защищают свое мягкое подбрюшье – Латинскую и Центральную Америку. А теперь посмотрите на наше. Там уже одни наши враги!

Понятно, что Кремлю приходится считаться с реальным положением вещей, и РФ нельзя сравнивать с СССР, ни по площади, ни по населению, ни по ВВП, ни даже по вооружениям. Плюс РФ, в отличие от СССР, завязана в ВТО, поэтому нам легко могут перекрыть кислород, что США периодически и делают. Поэтому Путин вынужден работать вторым номером с оглядкой на Запад, точнее на США, и, слава Богу, что там сидит еще Дональд Непобедимый, а не кто-нибудь из его демократических оппонентов. Да, может ВВП не хватает решительности Никиты Блаженного, который стучал ботинком по трибуне ООН и довел дело до Карибского кризиса. Но у Путина другой психотип, стучать лаптем по трибуне не его стиль, он предпочитает загадочно молчать и совершать асимметричные действия, используя при этом инерцию противника. А вместо него пусть говорят другие. Тут особая роль отведена Жириновскому, который с разрешения Кремля проверяет максимальные углы отклонения. Именно он тестирует отношение общества к тем или иным проблемам и методам их разрешения. Обращайте на него внимание, он совершенно не зря подчас сотрясает воздух.

С батькой был шанс на создание Союзного государства, исключительно ввиду того, что дорога на Запад ему была заказана. Но батька оказался недоговороспособный, своей многовекторной политикой он сам обнулил этот шанс. Поэтому Кремль, воспользовавшись подвернувшимся случаем, ставит его перед выбором, либо с нами на наших условиях, либо «давай, до свидания!», свято место пусто не бывает. И совсем не факт, что у других кандидатов на освободившееся кресло будет искушение уйти на Запад. Что им там, на Западе медом намазано? Может им там рынки для сбыта белорусской продукции предложат? Ага! Держи карман шире! Смотрим на Прибалтику, Украину, Болгарию, Венгрию, Румынию, «ну что, помогли им эти ляхи?».

Батька был хорош как директор РБ. И не его вина, что директор РФ в какой-то момент времени стал руководствоваться несколько иными критериями пользы-выгоды, где экономический фактор перевесил геополитический. Мы с вами можем быть даже не согласны с этим, но нам не дано знать всех обстоятельств по делу. Просто фиксируем этот факт и идем дальше. Хочется верить, что Верховный учел все возможные плюсы-минусы. Кто платит, тот, как известно, девушку и танцует. И не вина Верховного, что белорусская девушка попалась «помиркована», все время смотрела налево. И именно здесь и сейчас Путин и пытается не упустить подвернувшийся так удачно шанс (причем, подаренный самим батькой!), развернуть РБ раз и навсегда на восток. Причем, когда внешняя ситуация этому способствует. Ее мы и рассмотрим ниже.

Хитрые планы Коллективного Запада


До сих пор мы говорили о видимой части белорусского айсберга. Теперь поговорим о невидимой. Так уж получилось, что в белорусском кризисе не так уж много внешних акторов, задействованных в нем. Именно поэтому у батьки есть все шансы выйти сухим из воды, понеся только репутационные потери.

Изначально на внешнем контуре его никто не собирался «валить». На Западе за 26 лет его правления все уже смирились с фактом его существования, и, учитывая фактор «кремлевской крыши», могли надеяться только на его физическую смерть. А объект им попался крепкий и живучий. Но не умный! И в создавшемся кризисе виноват только сам. Ограничься батька 55-60% голосами поддержки на выборах, все могло пройти и так. Но он захотел, как у Путина – 80%. Получил! Теперь пусть не жалуется. Голова нужна не только для того, чтобы на ней носить усы. Думаю, теперь у белорусского хоккея начнутся не лучшие времена. А от любви до ненависти всего один шаг. Вот батька его и прошел.

Ситуацией не преминули воспользоваться все международные стервятники, начиная от Польши и прибалтийских лимитрофов, и кончая птенцами гнезда Сороса, которые гнездятся по всему миру. На счастье для батьки коллективный Запад против него выступает не единым фронтом, как это было на Украине. Трамп сейчас занят своей избирательной кампанией, которая вышла уже на финишную прямую. Ему бы со своими проблемами разобраться, куда ему еще и белорусские? Правда, Штаты не однородны, и там есть силы, заинтересованные в дестабилизации положения в мягком подбрюшье РФ. Это силы из оппозиционного Трампу демократического лагеря, который сейчас и рвется к власти. И именно их люди, сидящие по всему миру, и инициировали белорусский кризис через свои прокладки в Польше, Литве и Британии. Но официальный Вашингтон в этом не участвует, поэтому компромисс с ним по данному вопросу у Кремля вполне возможен. И не факт, что переговоры уже не идут.

У Польши же свои интересы в этой партии. Там со времен Пилсудского носятся с идей Великой Польши «от можа до можа» (от моря до моря) и ситуация в соседней Белоруссии к этому как раз располагает. Участие в этом Литвы тоже обусловлено теми же фантомными болями о канувшем в лету Великом княжестве Литовском. Показательно, что даже среди прибалтийских лимитрофов в этом вопросе нет единства. Латвия и Эстония уже заявили о своей отдельной позиции. Что там делает Британия, тоже понятно, это участок суши, ограниченный морем, где свои позиции демократы-противники Трампа никогда и не сдавали. Там уже дни считают, когда в Овальном кабинете окажется «Вечно Сонный Джо». Так чего не подсобить ему, и не подкинуть дровишек в тлеющий костер вокруг извечного врага Британской Империи?

Но силы тут явно сошлись не равные. Этим планам противостоят и Берлин, и Париж, и Брюссель, совершенно незаинтересованные в укреплении Польши, которая уже совсем оборзела, таща европейское одеяло на себя. Я не говорю уже про КНР и РФ, первыми признавшие результаты белорусских выборов. И имея таких мощных союзников, Лука вполне может рассчитывать выйти сухим из воды. Но ненадолго! Только на переходный период, во время которого он сдаст свои полномочия в руки кандидата, утвержденного Кремлем и Вашингтоном. Имеем тут тот редкий случай, когда для решения локальной задачи объединились извечные враги США, ЕС и РФ. Последний такой прецедент был создан в Молдавии чуть более года назад, когда те же участники объединились для сноса всем надоевшего и заплывшего за буйки единственного молдавского олигарха Плахотнюка. Тогда для сноса оборзевшего серого кардинала Молдавии хватило 15-минутного визита к нему в офис посла США в Кишиневе Дерека Хогана. Думаю, у Лукашенко это займет чуть больше времени. Но не более полугода.

За что шла война?


Под конец подведения предварительных итогов я лишь обозначу причины, побудившие противоборствующие стороны сойтись в этом неравном бою на белорусском плацдарме.

1-ая причина, технологическая: На примере РБ все штатные враги РФ обкатывали технологии сноса режима Путина в 2024 году. И именно по этой причине тут Путин проиграть не мог, чтобы не создавать прецедента. Все понимают, что фактор 2024 года никто не отменял. К нему готовятся. Работают на перспективу. Обстоятельно. Не торопясь. Исключительно «мягкой» силой, поскольку «жесткой» силой РФ не взять. Копают под Путина давно – Болотная, Хабаровск, всякие там каспаровы-навальные-ходорковские-невзлины-явлинские (список длинный, сами можете его продолжить). Кстати, о Навальном. Того гляди, наш герой может дать дуба, привалившись к берлинской березе. И это опять хотят повесить на нас. Новичок №2. Грязная работа российских спецслужб. Только наши ли это службы? Наши спецслужбы работают куда тоньше. Навальный был самый удобный для Путина противник и громоотвод, его физическая смерть удобна, кому угодно только не ВВП! Классическая сакральная жертва, Немцов №2. Ладно, подождем, чем закончится.

2-ая причина, логистическая: Замыкание пояса отчуждения вокруг РФ, создание вражеского буфера по оси Киев-Варшава-Минск-Вильнюс, разрушение логистических схем, как по линии РФ-ЕС, так и по линии Нового Шелкового Пути КНР-РФ-ЕС. Сразу возникает проблема Калининградской области, которую полностью отрывают от метрополии. Здесь сошлись интересы и РФ, и КНР, поэтому так просто Беларусь не отдадут.

3-я причина, военная: Во-первых, в Барановичах находится узел системы предупреждения о ракетном нападении, который контролирует всю Европу и районы патрулирования американских и британских подводных лодок с баллистическими ракетами «Трайдент» (ПЛАРБ) в Северной Атлантике и Норвежском море. Во-вторых, радиостанция «Вилейка» покрывает районы Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов, обеспечивая связью атомные подводные лодки российского ВМФ на дальности до 10 тыс. километров. Соглашение о пребывании этих объектов в статусе российских истекает летом 2021 года. Их нынешнее значение для России будет, пожалуй, не меньше, чем базы ВМФ в Севастополе. И это самый важный для нас на сегодня момент. Про могучую союзную белорусскую армию, которая гипотетически может стать еще одним нашим врагом, (кто в это не верит, смотрим на могучие украинские ВСУ), про аэродромы подскока для НАТО-ских ВВС на территории РБ и про площадки для американских систем ПРО, гипотетически могущих там появиться, я уже промолчу. Мы за меньшие угрозы отняли у Украины Крым.

4-ая причина, ВПК: Целый ряд белорусских предприятий завязаны в технологическую цепочку единого ВПК, и хотя шаги по российской локализации этих производств уже давно предпринимаются, но проблема до сих пор не снята. Например, за 10 лет КАМаз так и не смог заменить МЗКТ (Минский з-д колесных тягачей), делавший тягачи для нужд российских РВСН.

Резюме


Посмотрим, чем все закончится. Мадуро в Венесуэле устоял, благодаря РФ и КНР. У Лукашенко крыша та же. Но ситуация несколько иная. Путин, как известно, мастер восточных единоборств, сам первым не бьет, использует инерцию противника. Лука все сделал сам, чтобы его повесили (фигурально выражаясь), а точнее, чтобы запустить режим его отстранения от власти. Поэтому задача минимум для РФ – подготовить ему замену, чтобы он сказал: «Я устал! Я ухожу!» и передал дела. Иначе майдан и хаос. А этого не хочет никто!
Автор: Владимир Волконский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх