Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Даже на Украине производство электронных компонентов есть "Элвис", которыми комплектовали наши космические изделия.Признание америка...
  • Валентин Чудиков
    Все упирается в это пресловутое если только...,к сожалению бабло, амбиции и застарелое коленопоклонство и заискивани...Признание америка...
  • ЛАРИСА ПЕЧЕНКИНА
    Круто, жёстко, но справедливо! Всё так и есть!Россия начала мен...

Политолог Волчков объяснил, почему современная демократия не устраивает правящие элиты

Политолог Волчков объяснил, почему современная демократия не устраивает правящие элиты

Политолог Волчков объяснил, почему современная демократия не устраивает правящие элитыПолитолог Волчков объяснил, почему современная демократия не устраивает правящие элиты

Сейчас процесс демократизации происходит в русле, неприемлемом для правящих элит, заявил политолог Виталий Волчков.

Последние два десятилетия стали не просто историей слабости демократии, они показали растущую силу авторитаризма, отметили в американском журнале Foreign Affairs. После окончания холодной войны многие думали, что демократия нарастит свою популярность в мире. Однако разворот к авторитаризму отражает недостатки политической системы.

Сейчас тема демократии является актуальной, отметил политолог Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это результат цивилизационного анализа общественно политических отношений. 

"Процесс демократизации продолжается, но не в том русле, в котором это требовалось прежним демократам", — рассказал собеседник ПЭ.

Прошлые концепции предполагали расслоение общества на управляющую и управляемую структуру. Демократия выстраивалась для обслуживания интересов правящей элиты. Сейчас развитие цифровизации позволяет учитывать мнение широких масс при принятии решений. Прежняя структура начала разрушаться.

"Поэтому потребность в развитии демократии как народовластия усиливается. Существуют тенденции более внимательного учета реального мнения населения, что неприемлемо для правящих элит.

Ответом на развитие процесса демократии с акцентировкой народовластия является усиление авторитаризма", — уточнил политолог.

Цифровизация в социальной жизни используется правящими кругами прежде всего в отношении населения. Это самый перспективный вариант применения технологий к государственным чиновникам.

"Потому что их действия полностью алгоритмизированы инструкциями. Там все расписано. Цифровизация в отношении хозяйственных руководителей и органов исполнительной власти наиболее перспективна для социально-экономического развития. Такие проблемы демократизации существуют", — добавил эксперт.

Одной политической системе сложно укорениться по всему миру, так как в каждом обществе существуют разные традиции учета разумного мнения, основа — в патриархальных процессах. Например, в русской общине в принятии решений участвовали не все представители, а только мужчины, которые имели семью и детей. То есть те, кто мог мыслить стратегическими категориями. В этом заключаются особенности развития разных народов, пояснил Виталий Волчков:

"На Кавказе, например, особую роль играют старейшины. Но речь не идет о том, чтобы не учитывать мнение молодежи. А что в решении стратегических вопросов должны принимать участие люди, чье сознание подготовлено для стратегического мышления. Условно говоря, детский сад не может принимать участие в решении стратегических задач. И это не противоречит основам демократии".

Ранее львовские депутаты выступили с требованием запретить в стране деятельность оппозиционных партий. Политолог Михаил Погребинский рассказал о причинах становления украинской "демократии".

 

Автор: Ксения Емельянова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх