Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Отнюдь. Строг,НО! Справедлив.Каждой тваре надо впарить. И по паре раз для доходчивости.Ответные санкции ...
  • Дарья Ивлева
    А ГосДеп ждёт Россию коленопреклонённой , как когда - то Наполеон Москву ! Зря ждёте , не будет этого !Полюби меня за са...
  • Михаил Фадеев
    Ну ты и зверь, Сережа!Ответные санкции ...

США готовятся объявить войну России. Им нужен только предлог

США готовятся объявить войну России. Им нужен только предлог
Строительство «Северного потока - 2» сопровождается регулярными провокациями со стороны иностранных военных кораблей.

Судя по ряду признаков, Запад готовится объявить «Северный поток-2» «российской агрессией невоенными средствами», в отношении которой, согласно новой стратегической доктрине НАТО, допускается использование военной силы

Опубликованная директором филиала оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Андреем Мининым сенсационная информация о провокационных действиях натовских военных кораблей и самолётов в технологической зоне строящегося в датских водах трубопровода «Северный поток-2» целиком и полностью подтверждает самые худшие опасения по поводу стратегических планов Запада в отношении этой газовой магистрали, в частности, и Европы в целом.

«После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода «Северный поток-2» в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолётов и вертолётов, а также гражданских судов иностранных государств… Речь идёт о явно спланированных и подготовленных провокациях… Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории».

Прежде всего, тревогу внушает тот факт, что к явно враждебным по отношению к данному проекту действиям впервые привлечены вооружённые силы государств НАТО.

Что уже само по себе равнозначно серьёзной эскалации напряжённости. Они вторгаются непосредственно в зону безопасности строительных работ. Подводная лодка одного из натовских государств находилась в опасной близости от судна-трубоукладчика «Фортуна», что «могло вывести из строя систему якорного позиционирования и привести к аварийному повреждению трубопровода».

США готовятся объявить войну России. Им нужен только предлог
Военный корабль в зоне прокладки трубопровода «Северный поток-2». © РИА Новости
Всё это происходит в тот момент, когда правящие круги США резко взвинтили антироссийскую пропагандистскую истерию, одной из главных мишеней которой является именно СП-2.

Но мало того! В последние дни наблюдаются беспрецедентные попытки Запада подвести под эти действия фундаментальную политико-правовую базу! В частности, несколько ведущих политических функционеров Североатлантического альянса практически одновременно заявили о принципиально новой стратегии этого блока, согласно которой НАТО считает себя вправе отвечать военными средствами на так называемую агрессию, которая проводится невоенными методами. В частности, об этом прямо заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Явно в развитие этой фантасмагорической идеи, президент Франции Эммануэль Макрон назвал признаком начала мировой войны «попытки России и КНР повлиять на ситуацию в мире с помощью своих вакцин». А верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Боррель моментально объявил «агрессией России» высылку трёх западных дипломатов за их явно противоправные действия.

Очевидно, однако, что отнюдь не вакцины и, тем более, не депортация проштрафившихся сотрудников посольств может стать ключевым эпизодом такой «невоенной агрессии» России с точки зрения Запада. На эту позицию правящие круги США уже давно и последовательно «выдвигают» именно газопровод «Северный поток-2».

США готовятся объявить войну России. Им нужен только предлог

И есть все основания думать, что упомянутое выше фундаментальное нововведение о «военном ответе на невоенную агрессию» касается, прежде всего и главным образом, именно этой газовой магистрали. Которая стоит буквально поперёк горла всей евроатлантической стратегии США и является едва ли не главным барьером на пути сплочения всех натовских стран под эгидой США и против России.

Речь идёт, ни много ни мало, о необходимости устранения крупнейшей помехи англосаксонским планам по выстраиванию единого антироссийского фронта в Европе в видах вполне вероятного в недалёком будущем развязывания новой большой европейской войны. По образцу первых двух мировых войн двадцатого века.

Именно с этой целью и была, скорее всего, объявлена именно сейчас новая стратегия «военного ответа на невоенную агрессию», олицетворением которой, в глазах Запада, является именно «Северный поток-2».

Участившиеся в последние недели рейды натовских военных кораблей и самолётов в зону строительства завершающего участка СП-2 полностью вписываются в новую стратегию НАТО и вполне могут быть промежуточным этапом подготовки прямых военных провокаций с целью полного срыва строительства данной магистрали.
США готовятся объявить войну России. Им нужен только предлог

Примечательно, что автор этих строк уже предупреждал о применении военных средств для полной парализации этого целиком гражданского энергетического проекта. Так, речь шла о довольно странных учениях стратегической авиации США в западной части Балтийского моря - аккурат в тех местах, где сегодня прокладываются заключительные звенья этого трубопровода. Тогда, в 2016 году, тяжёлые бомбардировщики США В-52 сбрасывали в море по будущему маршруту СП-2 управляемые донные неконтактные морские мины Mk 62 QuickStrike, которые могли быть использованы для разрушения газовых труб. Никаких официальных разъяснений смысла этих учений представители Министерства обороны США тогда не давали. «И вот на этом фоне, - писал я пять лет назад, - в Балтийском море засветились американские Б-52 со своими весьма специфическими минными постановками. Уже сам по себе этот факт выглядит из ряда вон выходящим. Обычно для постановки таких мин применяются морские патрульные самолёты или даже палубные истребители Ф-18. А тут подключили сразу стратегическую авиацию. Что уже само по себе подчёркивает тот факт, что потенциальные цели таких минных ударов должны иметь большую военно-политическую значимость для США. Что же это за цели такие, ради которых американцы готовы даже швыряться в тесном Балтийском море донными минами?

США готовятся объявить войну России. Им нужен только предлог
Управляемые донные неконтактные морские мины Mk 62 QuickStrike, которые могли быть использованы для разрушения газовых труб. © navy.mil

Дело в том, что морские мины вышеуказанного типа являются достаточно высокоточным оружием. Так называемый коэффициент вероятного отклонения для мины Mk 62 QuickStrike, например, составляет всего шесть метров. Не знаю, зачем такая точность попадания в воду нужна для борьбы с боевыми кораблями противника, которые всё-таки ходят не по рельсам и могут отклониться на сотни метров в любую сторону. Но вот для поражения неподвижных подводных объектов, вроде того же газопровода, такое оружие очень даже подходит. К тому же американские донные мины этого типа имеют оборудование для полёта по планирующей траектории, что позволяет их сбрасывать за десятки километров, обеспечивая тем самым высокую скрытность минной постановки.

С тех пор прошло почти пять лет. И за это время интенсивность американских политических и пропагандистских атак против газопровода «Северный поток-2» многократно возросла. И сегодня, предпосылок к тому, что для остановки этого крупнейшего евроазиатского энергетического проекта могут быть использованы любые средства, в том числе и военные, стало значительно больше. Западу ничего не стоит с помощью его действительно могущественной машины глобальной пропаганды изобразить дело так, будто «СП-2» как раз и является крупнейшим случаем «российской агрессии невоенными средствами», против которой, согласно новейшим стратегическим установкам НАТО, допустимо применение военной силы.


Можно не сомневаться и в том, что в обстановке нынешнего пандемического кризиса, осложнённого почти повсеместным локдауном и прочими потрясениями, эта объективно несусветная чушь будет воспринята психически дестабилизированной и получившей соответствующую накачку «мировой общественностью» с полным пониманием и одобрением.

Конечно, остаются ещё интересы формального важнейшего европейского стратегического союзника США - Германии. Однако не следует забывать и о том, что эта страна, на самом деле, является, со времён своего поражения во Второй мировой войне, лишь слегка завуалированным, но, по-прежнему, безропотным вассалом мировой англосаксонской империи. Так что её они как-нибудь уговорят. Тем более, что и уговаривать там особенно некого. Практически вся немецкая пресса с тех же оккупационных времён верой и правдой служит заокеанскому «старшему брату». А в местном бундестаге целые партии представляют не столько германские, сколько американские интересы. Так что нынешняя «новая стратегия» НАТО возникла, похоже, здесь и сейчас именно потому, что англосаксам пришло время дать России генеральную битву не столько даже против «Северного потока-2», сколько за свой контроль над Европой и за своё пошатнувшееся мировое господство.

Юрий Селиванов




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх