Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Адмирал Берк такой же трансгендер как и вся пиндосовская армия вместе с флотом, мозгов ноль, зато гонора как у хохлот...В России ответили...
  • Борис Данилов
    Бывает, карты устаревают как в случае с КрымомВ России ответили...
  • Владлен
    Так погуглите и выставите по методичке жуликов и воров!!!Андрей Бабицкий: ...

Какой козырь РФ заставил США ослабить давление на СП-2

Какой козырь РФ заставил США ослабить давление на СП-2

Какой козырь РФ заставил США ослабить давление на СП-2
Совсем недавно Россия стала вторым экспортером по поставкам нефти в США. Она сумела обогнать Мексику, которая расположена гораздо ближе к США, и это большое достижение. Всё это происходит на фоне попыток давления на «Северный поток–2».
Но теперь попытки блокировки строительства газопровода стали не выгодны самим США.


Главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде» о том, почему так случилось.


«Радует тот факт, что Россия по объему нефтепоставок в США вышла на второе место. Суметь обогнать Мексику с учетом географии – это большое дело. Впереди конечно с огромным отрывом Канада, но сам факт анекдотический.

Такие они американские санкции, с таким багажом товарищ Байден полетит на встречу с Путиным. Если конечно он знает об этом знает, у него обычно как распорядок дня выглядит так: подъем, реанимация, работа.

Может быть это связано с тем, что Байден решил дальше не бодаться с "Северным потоком– 2", потому что для них остро встаёт вопрос, связанный с нефтью. Там главная проблема в том, что на территории Штатов нефти полно, но она легкая, малосернистая. Это значит, что если использовать только ее, то на нефтеперерабатывающих заводах не будет получатся нижних веществ переработки.
Возникнут проблемы с дизельным топливом, с мазутом. Для того, чтобы номенклатура продукции была полной, нужна тяжелая сернистая нефть. Ее традиционно поставляли из Венесуэлы, у нее своих нефтеперерабатывающих заводов было мало, практически шел бартер. Тяжелая сернистая нефть вам – нефтепродукты нам, и все довольны. По Венесуэле случились санкции.

Около 60% нефтепереработки Штатов приходилось на побережье Мексиканского залива: только 12 крупных нефтеперерабатывающих заводов и десятка два мелких. Там возник вопрос: а где брать тяжёлую нефть? По химическому составу максимально близкая к нефти Венесуэлы нефть сорта Iran Heavy. Иран тоже пропал, потому что санкции. Дальше уже дело не в политике, а в химии, ближайшая нефть, подходящая по составу марки Urals.

Что мы наблюдаем? США собственными санкциями отрезали от себя Венесуэлу, Иран и наткнулись на Россию, которая ничего не имеет против. Теперь продолжать санкции против "Северного потока–2" стало зыбким моментом. Скажем так, не наступят ли они на свой собственный хвост?».
Геоэнергетика

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,