Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    название "заметки" (бум !) не соответствует действительности - в лучшем случае (и это видно даже из представленных ма...В России начался ...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    народ смеётся над писателем статьи и вешает ему медальку "ТРОЛЬ"!!!В России начался ...
  • Nikolay Stepanov
    Абсолютно верно!В России начался ...

Добро пожаловать в дивный свободный новый мир

Текст большой, предназначен для всех, но особенно для граждан со светлыми лицами

Добро пожаловать в дивный свободный новый мир

Итак, следует хорошо уяснить нам всем: мир радикально меняется и изменения затронут каждого. Каким он будет, мало кто знает, но уж точно не таким, как попытались представить Фукуяма (Конец истории), Гидденс и иже с ними.

Я сейчас не буду фантазировать по поводу заговора мирового правительства с целью радикального сокращения человеческой популяции и даже не буду приводить цитат, зачастую приписываемых различным деятелям, но в реальности не существующих. Я просто немного порассуждаю на основе уже свершившегося и экстраполирую ситуацию в некоторых областях жизни, а в конце приведу цитаты из уже официально опубликованного на самом высоком (выше некуда) уровне.

Прежде всего о том, что уже лежит на поверхности и где первым, кому следует сначала напрячься, а потом расслабиться – это профессиональные туристы и туристы вообще. Молодёжь, скорее всего, поймёт не всё, но это не важно. Важно другое: туриндустрия не то, что пострадала и ещё пострадает больше всех, она изменится до неузнаваемости, а те, кто измениться не сможет, просто исчезнут.

Что бы было понятно: во времена «железного занавеса» в Союзе были туристы и было их хоть и не много, но и не мало – миллион-полтора ежегодно.

В основном, конечно, выезжали в страны советского блока, но были поездки и более дальние. Выезжали, естественно, избранные, прошедшие через сито благонадёжности: рекомендации (авторитетные), характеристики (идеальные), трудовые достижения (впечатляющие) и, конечно, парткомиссия с перекрёстными вопросами, напоминающими допрос проходящего по статье «покушение на мошенничество». Особому пристрастию удостаивались представители, не относящиеся к рабочему классу. Все эти темы я сам проходил не раз, хотя и по другим поводам.

В конце 80-х вся эта стройная отлаженная система рассыпалась и уже в 1991 у меня на руках каким-то чудесным образом оказался первый загранпаспорт, серпасо-молоткастый, кстати. Потом их было много и на сегодняшний день сложно найти страну, где я не побывал, а уж континентов вообще не осталось, разве что Антарктида. А тогда, в 91-м, также чудесным образом я сразу оказался в Венгрии, в Будапеште, с незнакомой, но шустрой компанией, тут же рванувшей на рынок, чтобы подороже сбыть кучу разных вещей, что удалось вывезти. Поскольку у меня почти ничего не было, я быстренько рванул в город и в одиночку посмотрел Будапешт глазами новоявленного туриста, коим раньше никогда не был. А в это время остальная компания с упоением торговала посудой из нержавейки, различными инструментами и прочими изделиями многоотраслевой советской промышленности, которые, на моё удивление, ценились неимоверно там, но были для нас привычным повседневным барахлом. Особо отличались поляки, пытавшиеся скупить всё подешевле и на корню.

Сейчас-то я понимаю, что означал в реальности знаменитый пятиконечный «Знак качества», а тогда…

Впрочем, вернёмся к заявленной теме.

Фактически до 2020-го года у нас непрерывно, с проблемами и ошибками, формировалась туриндустрия, подобная западной. Выросли целые поколения, которые ничего другого и не знали, и задача которых была не пропустить новшества, чтобы быстро и ещё быстрее, несколькими виртуальными кликами, перемещать себя в реальности в любую точку планеты. Те, кто постарше, тоже научились, хотя и чуть позже. Казалось, всё, вот она свобода в полном смысле этого слова и которую уже ничем нельзя омрачить: ни катаклизмами, ни катастрофами, ни даже мелкими банкротствами всяких доморощенных туроператоров и турагентств.

Первый, по-настоящему серьёзный, звонок прозвенел, когда в сентябре 2019-го рухнул крупнейший британский туроператор «Thomas Cook», имевший в собственности 150 самолётов и 200 отелей по всему миру. В одночасье по миру застряли сотни тысяч туристов и стало понятно, что индустрия идёт куда-то не туда.

Замечу: это произошло до пандемии Covid-19, но как раз накануне, что оказалось весьма символичным: когда всё началось, самыми первыми на себя закономерно приняли удар туркомпании. Сколько из них разорились и бесследно исчезли, сосчитать уже невозможно, да и бессмысленно. По сути же, выжили те, кто быстро сообразил и переориентировался на сугубо внутренний туризм. И так по всему миру: туриндустрия фактически начала замыкаться сама на себя – первое существенное изменение, затронувшее всех без исключения.

Дальше – больше: параллельно и почти сразу же пошли слухи о том, что внешний туризм должен готовиться к новым условиям: как принимающая, так и отправляющая стороны начали разрабатывать и готовить списки необходимых документов, наличие которых только и позволит туристу перемещаться через границы без проблем. Впрочем, никаких гарантий не даётся, потому как каждый разрабатывает что-то своё, а состыковать – это ещё та проблема.

Что это, как не критерии благонадёжности, только в новом обличье?

И заметьте, в авангарде новых правил – тот самый свободный западный мир, ни разу не постеснявшийся первым продвигать тему о поражении в правах всех, кто не привился, вообще независимо от наличия крепкого иммунитета, способного самостоятельно отразить заразу.

А теперь чуть в сторону и посмотрим на проблему под другим ракурсом.

Заметно кому или не заметно, но уже идёт накопление изменений, которые вообще всё и везде изменят кардинально. Бог с ними (и с нами тоже), с туристами, это всё мелочи по сравнению вот с чем.

Уже ни для кого не секрет, что Земля, несмотря на физическое расширение (так говорят учёные), стала реально тесной коммунальной квартирой. Что такое коммуналка, знают у нас многие и далеко не каждый может похвастаться светлой стороной этого явления. Так и на планете – чем теснее, тем больше проблем и противоречий, требующих всё более решительного вмешательства и немедленного разруливания. При этом, вновь каждый ищет свои пути и если мы привычно действуем рефлекторно, отражая нападки, что не плохо и не хорошо – это просто данность, то Запад вновь в авангарде. В том числе и потому, что сам себе устроил внутренние коммуналки из гремучей смеси разных культур, не желающих признавать права соседей. А поскольку опыта жизни в коммунальных квартирах нет и не было, всё закономерно вылилось в банальную охоту на ведьм.

Я сейчас не о прививочниках и антипрививочниках, кои апеллируют к своим зубодробительным аргументам, подтверждающим свою позицию и опровергающим позицию оппонентов, в чём разобраться простому смертному невозможно. И даже не о поражении в правах известных «несознательных» категорий граждан, что уже началось и у нас. Я к этому отношусь спокойно, потому как даже без ковида всё давно шло к этому, разве что только с выбором соуса были варианты. Сейчас с соусом определились и всё резко ускорилось: вместо вживления чипов получите QR-код «благонадёжности», пока лишь как промежуточное звено, куда зашифрованы только сведения о вакцинации. Однако ёмкость этого звена такова, что туда со временем будет загнан каждый наш чих, хотим мы того, или нет.

Впрочем, полагаю, что у QR-кода есть врождённый недостаток: наличие внешнего носителя для предъявления – электронного, либо бумажного. Полагаю, пока просто ввиду неготовности других технологий, которые в любом случае нас догонят и поставят перед выбором: либо добровольно, либо без шансов.

Параллельно фиксирую: со всех сторон пошла массированная атака на русскую ментальность, якобы основанную на природном недоверии к антинародному правительству, поэтому, мол, и не прививаются в отличии от бесконечно более сознательных граждан бесконечно более свободных стран. Спорить не буду, ибо бессмысленно, лишь повторю: бесконечная сознательность граждан бесконечно свободных стран и, как результат, успехи в массовой вакцинации, были сразу же обеспечены угрозой поражения в правах несознательных. Всё, более никакой инструмент в таких ситуациях недейственен. И это то же самое, что и бесконечно антидемократичная принудительная вакцинация, как это происходит в Китае, в Индии и других странах и как это происходило совсем недавно в СССР, когда государство брало на себя всю ответственность, решительно отбрасывая в помойку любое проявление несогласия.

Как только в России (в частности, в Москве) власть только лишь заикнулась о таком же варианте спасения граждан, мгновенно по всему городу, во всех пунктах образовались очереди на вакцинацию – факт, который я наблюдаю своими глазами.

Таким образом, выясняется интересная деталь: бесконечно свободный западный мир оказался наиболее готовым к тому, чтобы тут же принять элементы диктаторского вмешательства в жизнь своих граждан.

С чего бы это? А вот с чего: либерально-демократическая упаковка – это лишь маскировка завуалированного и изощрённого рабства, о чём неустанно мы твердим со времён от «царя Гороха». Как выясняется, в критических ситуациях нет никакой якобы сознательности свободного мира и его населения, а есть лишь жёсткие диктаторские решения, не обращающие внимания на «вечные западные ценности», типа примата свободы личности и прочий отстойный бред.

А теперь ещё раз сделаем шаг в сторону и посмотрим, как там у них рядом с пандемией, в областях, не связанных с системой здравоохранения.

А там всё то же самое, а на самом деле – гораздо жёстче и циничней, а главное: вообще уже без всякой маскировки, потому как окончательно пришло время сбросить надоевшие маски.

А чтобы не было сомнений, вашему вниманию: Национальная стратегия противодействия внутреннему терроризму, адресованная примерно половине (если не больше) граждан Америки.

И хотя этот выдающийся документ, открыто размещённый на сайте Белого дома США, надо воспроизводить полностью и дословно, для экономии места приведу лишь несколько цитат.

Поехали.

Задачи:

«предотвращать вербовку террористов внутри страны и мобилизацию к насилию; срыв и сдерживание террористической деятельности внутри страны; и противостоять давним сторонникам внутреннего терроризма»

Определения:

«внутренний терроризм» определяется как «деятельность, которая связана с действиями, опасными для жизни человека, которые являются нарушением уголовного законодательства Соединенных Штатов или любого штата, которые, как представляется, предназначены для запугивания или принуждения гражданского населения, для оказания влияния на политику правительства путем запугивания или принуждения или для воздействия на поведение правительства путем массового уничтожения, убийства или похищения людей и происходят в основном в пределах территориальной юрисдикции Соединенных Штатов.
…двумя наиболее смертоносными элементами сегодняшней угрозы терроризма внутри страны являются (1) агрессивные экстремисты по расовым или этническим мотивам, которые выступают за превосходство белой расы и (2) антиправительственные или насильственные экстремисты…
Среди этого широкого спектра вдохновляющих идеологий наиболее стойкими и смертоносными угрозами считаются расовые или этнически мотивированные насильственные экстремисты (в основном те, которые пропагандируют превосходство белой расы) и прочие воинствующие экстремисты»

Цель (благородная, естественно):

«…защита гражданских прав и гражданских свобод как императивов национальной безопасности»

Инструменты:

«анализ внутреннего терроризма и улучшение обмена информацией в правоохранительных органах на федеральном, государственном, местном, общественном и территориальном уровнях, а также, при необходимости, с партнерами из частного сектора. Министерство юстиции (DOJ) и Федеральное бюро расследований (FBI) внедрили надежную систему для методического отслеживания случаев внутреннего терроризма по всей стране. Государственный департамент, а также разведывательные и правоохранительные органы взаимодействуют с иностранными партнерами в части международных аспектов этой угрозы.
…Правительство США будет повышать осведомленность общественности о федеральных ресурсах для борьбы с опасным или угрожающим поведением до того, как произойдет насилие
…Соединенные Штаты также недавно присоединились к Крайстчерчскому призыву к действиям по искоренению террористического и насильственного экстремистского контента в Интернете, международному партнерству между правительствами и технологическими компаниями, которое работает над разработкой новых многосторонних решений для устранения террористического контента в Интернете при одновременном обеспечении свободы выражения мнения в Интернете.
…бюджет президента на 2022 финансовый год должен гарантировать, что у федерального правительства есть аналитики, следователи, прокуроры и другой персонал и ресурсы, необходимые для предотвращения внутреннего терроризма и борьбы с ним для торжества справедливости, когда закон был нарушен. Государственные, местные, общественные и территориальные правоохранительные органы получат доступ к расширенному обмену разведданными и обучению по внутреннему терроризму и связанным с ним угрозам. Министерство юстиции внимательно изучает необходимость и целесообразность новых законодательных органов, обеспечивающих баланс между безопасностью и защитой гражданских свобод
Правительство США совершенствует проверку сотрудников, чтобы улучшить методы выявления внутренних террористов, которые могут представлять инсайдерские угрозы. Управление персонала рассмотрит обновления форм, используемых для подачи заявлений на ответственные должности в федеральном правительстве, которые могут помочь следователям в выявлении потенциальных внутренних террористических угроз.
Обучение и ресурсы будут разработаны для партнеров правоохранительных органов, а также для партнеров из чувствительных секторов частного сектора, чтобы они могли улучшить свои собственные программы проверки сотрудников и не допустить, чтобы лица, представляющие угрозу терроризма внутри страны, занимали значимые должности»

Заключительная барабанная дробь:

«В настоящей демократии насилие не может быть приемлемым способом поиска политических или социальных изменений»

А вот цитата, которой не нашлось места на сайте Белого дома, зато она присутствует в основном одноимённом и более подробном документе (см. 8-9 стр.), составленном по инициативе и запросу Байдена, который он сделал на следующий день после инаугурации:

Добро пожаловать в дивный свободный новый мир
Добро пожаловать в дивный свободный новый мир
«…ключевой компонент угрозы исходит от экстремистов, выступающих против правительства или властей… включает в себя: самопровозглашенных «ополченцев» и воинствующих экстремистов, которые предпринимают шаги, чтобы яростно сопротивляться правительственной власти или способствовать свержению правительства США…; анархические воинствующие экстремисты, которые яростно противостоят всем формам капитализма, корпоративной глобализации и правительственным институтам, которые они считают вредными для общества; …граждане, которые считают, что они свободны от государственной власти и законов; или любое другое лицо или группа лиц, которые прибегают к насилию или подстрекают к неминуемому насилию, противодействуя законодательным, нормативным или другим действиям, предпринимаемым правительством»

В общем, граждане-мечтатели о «конце истории», я вас искренне поздравляю и предлагаю приготовиться к горкам, которые у нас американские, а у них русские. Короче, добро пожаловать в дивный новый мир, где в оконцовке мы все, причём исключительно добровольно, с гордым осознанием исполненного долга, будем выполнять то, что нам скажут наши старшие (по должности) товарищи. В наших же интересах.

Кстати, чуть более 30-ти лет назад у нас такое уже (ещё) было. И что-то я не припомню у себя особых страданий от отсутствия свободы, а помню лишь широкую дорогу в будущее с огромным количеством возможностей. Разве что, пустые полки магазинов раздражали, да и то не сильно, ибо все почему-то были одеты, обуты и не голодали. Зато сейчас всё есть, но почему-то не у всех.

P.S.

Всё написанное предназначено, в основном, для тех мечтателей обо всём хорошем, кому мерещатся в России неосталинизм и несуществующий русский фашизм, снятся эскадроны смерти и мешают жить драконовские законы, например, об экстремизме, где между строк они мгновенно и превентивно рассмотрели свои имена и фамилии.

Всё правильно, но только зеркально: поезжайте туда, где вам всё любо-дорого, только не путайте туризм с эмиграцией.

А если остаётесь, предлагаю вам очистить свою душу и быстро изобразить покаяние в несмываемых грехах, а также громко выразить вселенскую благодарность власти за то, что только намекнула на ваши экстремистские наклонности, не назвав поимённо просто и незатейливо: террористами. Как это уже сделали в заокеанском, бесконечно свободном мире добра и света.

Александр Дубровский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх