Последние новости

32 130 подписчиков

Свежие комментарии

Европа тоже выходит «не за Навального»

Европа тоже выходит «не за Навального»

Визит в Россию Жозепа Борреля вызвал массу откликов от «Россия унизила ЕС» до «Россия опять «прогнулась» под Запад»

Почему-то никто не обращает внимания на возможность третьего варианта…

«А НЕ ХОДИ ПО НАШЕЙ УЛОЧКЕ…»

Нужно сказать, что Алексей Навальный в немалой степени подставил не только собственных «дойных хомяков», но и своих покровителей. Как мы помним, на заведомо незаконных мероприятиях в поддержку «Хомячьего Пастуха» поучаствовали «дипломаты» сразу нескольких «европейских» стран. Троих из них, самых оборзевших: посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника посольства Германии — МИД РФ выставил из России, что называется, «пинком под основополагающую точку европейской политики».

Еврогейцы ожидаемо впали в неконтролируемую истерику и выслали из своих стран российских дипломатов.

Говоря «впали в неконтролируемую истерику», автор не грешит против истины. Именно не «возмутились», не «приняли зеркальные меры» а именно «заистерили». Если РФ во времена прошлых «дипломатических войн» в ответ на высылку США и европейскими странами российских дипломатов, выставляла из страны лиц, «засветившихся» на контактах и прямой поддержке российских ЛГБТ, «несистемной оппозиции» и прочих врагов России и её народа, то еврогейцы выбирали объект депортации проще: по соответствию должности в дипломатическом корпусе.

Иначе говоря — по принципу: «без разницы — кого, лишь бы столько же». Естественно, что МИД РФ и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв эту высылку адекватно оценили, как «необоснованную». Но в общем и целом, МИД РФ к такому истерическому демаршу (в стиле недовольного гомосексуалиста) со стороны Европы и отреагировал «дежурно».

Это еврогейскую дипломатию не устроило ещё больше, чем сама по себе — высылка их неумелой резидентуры (кстати, как показывает практика — такие «засветившиеся» псевдодипломаты становятся обузой и для своих истинных руководителей и для дипломатической службы: к кабинетной работе они малопригодны, а единственная страна для деятельности в которой их готовили теперь для них закрыта, но куда-то девать шлемазлов — надо).

Потому деятели ЕС решили «формировать» развитие очередного конфликта и отпраили в РФ своего представителя — главу внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля. 4 февраля тот прибыл в Россию.

Оговоримся сразу: то, что ждали от Борреля представители «еврогейской общественности» и то, для чего прожжёный европейский (именно — европейский) дипломат ехал в Россию, были две разные вещи. «Хотелки» еврогейских «общестенников» и «политиков» озвучили соответствующие СМИ вроде BBC:

«Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель в четверг прилетел в Москву, чтобы обсудить вопрос об Алексее Навальном. Евродепутаты и многие восточноевропейцы ждут от него жесткости и решительности… Евросоюз и Жозеп Боррель требуют от российских властей немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального… Крупнейшая фракция Европарламента, фракция Европейской народной партии, призвала Борреля не возвращаться с пустыми руками, то есть добиться от Москвы уступок в этом вопросе. «

Некоторые мечтатели вроде бывшей министрКИ иностранных дел Латвии и членКИ Еврокомиссии Сандры Калниете вообще заявили, что если Боррель ничего не добьётся от Путина (с которым он и не планировал встречаться), то необходимо «автоматом» против России «ужесточать санкции».

Правда, те страны, у которых «рыло в пушку» (вперемежку с дёгтем и по самый хвост) иллюзий не строили. Они прекрасно понимали, что никаких правовых рычагов влияния на Россию с 1 июля 2020 года у Гейропы не осталось. Во-об-ще. Например, в Польше прямо заявили ещё до поездки Борреля, что «поездка Борреля в Россию не могла принести никаких положительных результатов».

Более того, ряд представителей европейских стран в ЕС вообще выступил с заявлениями, что в тюрьме Навальному самое место. Так Клэр Дэйли, депутат Ирландии в Европарламенте заявила не стесняясь:

«… Я не меньше других готова защищать права любого человека, в том числе и Навального. Но давайте насчёт него всё-таки будем честны: он ярый противник иммиграции и расист. Его поддерживают, возможно, 4%, в миллионных городах митинги собирают сотни-тысячи человек. Вряд ли это массовое движение. Будь он арестован в какой-либо другой стране, а не в России, мы не обсуждали бы это здесь совсем…»

Ну в общем, никто не скрывал особо, что нужен предлог, чтобы выступить против России. Вот только наиболее здравомыслящей части руководство ЕС, в числе которой и числится Жозеп Боррель, нужно совершенно другое.

А НИЧЕГО ЕЩЁ НЕ КОНЧИЛОСЬ!

Нет, безусловно, Жозеп Боррель «хотелки» наиболее гейропейнутой на голову части руководства ЕС вполне на встречах с Сергеем Лавровым и другими официальными лицами — озвучил. И, закономерно, получил от ворот — поворот. Лавров в своём фирменном стиле «вспомним Громыко» заявил:

«… Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнёром, по крайней мере на данном этапе. Надеюсь, что стратегический обзор, который грядет, всё-таки обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в своём ближайшем соседстве…»

Навального, естественно, не выпустили, «репрессии» не отменили, и — вообще. И началось…

Польские СМИ назвали результат поездки — катастрофой. Дескать, «Россия унизила ЕС через Борреля»

Финская Helsingin Sanomat в извинительном тоне пишет, что «Боррель-де был неподготовлен и ослеплён своим опытом работы министром иностранных дел».

Российские СМИ превозносят дипломатическую победу Лаврова. Дескать,

«…стало ясно, что российская сторона не только не намерена избегать разговора о последних событиях, но подготовилась к нему и готова перейти в контратаку. Возможно, Жозеп Боррель все же пожалел, что приехал….»

Смешны в этой риторике — все.

Давайте сразу отметим некоторые аспекты. Во-первых, претензии о Навальном и «санкциях», которые были озвучены Жозепом Боррелем на переговорах с представителями российского МИД, носили исключительно «протокольный» характер. Анонсированная «встреча Борреля с Навальным», «о неизбежности которой так долго твердили «хомяковики»» — не состоялась. И даже не была запланирована: Боррель и запросов — то в УФСИН не посылал (его персонал — тоже). Потому что — незачем. Не за тем хитрый «дядюшка Жозеп» в Россию приезжал.

Во-вторых, основными темами переговоров Борреля и сотрудников ведомства Лаврова стали… достройка трубопровода «Северный поток-2» и производство вакцины от коронавируса «Спутник V» на еврогейской территории. Причём, в обоих вопросах Боррель от России получил полнейший «одобрямс», что в очередной раз вызверило «заклятых партнёров» России по обе стороны океана. Но — тщетно по «Северному Потоку-2» уже откровенно высказался представитель Еврокомиссии Петер Стано: «Северный поток — 2″ — частный проект, ЕС не может помешать его строить, если разрешила Германия». Вот так вот. Помните «Частная компания. Имеет право.»? Оно и сейчас сработало. По поводу вакцины «Спутник V» и вовсе смешно: немцы попытались создать свою вакцину, для чего дали фармацевтической компании IDT Biologika 114 миллионов «евро». Хвалёные немецкие фармацевты вместо вакцины состряпали такое, что не прошло даже первой стадии испытаний. Поэтому правительство Германии решило не выёживаться, а пригласить нормальных специалистов. Министр здравоохранения Германии Йенс Спан уже подтвердил: российские специалисты из РФПИ уже начали «строить» отсталых немецких вирусологов.

В-третьих, в кои-то веки постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не отбивал нападки еврогейских «дипломатов», а самым натуральным образом успокаивал «тех, кто понимает». Дескать, ребята, да. Наши отношения крепко вами попорчены. Но это не дно ещё, вы можете и покруче. Хотя мы уже обсудили, как вам этого не делать, но если вы всё-таки захотите — кто ж вам доктор?

В-четвёртых, а ничего ещё не кончилось: 15 февраля в Россию грядёт министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Формально — чтобы хоть как-то разгрести то, что наворотил во время своего визита Жозеп Боррель. По факту — чтобы продолжить процесс формирования новых договорённостей с Россией за спиной «кураторов» из ЕС и США.

В общем, если подвести первый промежуточный итог, складывается впечатление, что политики Европы разделились на две категории.

Первая — очень хочет воспользоваться «казусом Навального» для дальнейшего нагнетания русофобии. Конструктивного ничего из этой тактики уже выжать невозможно, по той простой причине, что на данный момент РФ, играя на своём поле, переигрывает своих соперников банально по экономическим показателям. Пока во Франции стремительно разрушается сельское хозяйство — РФ наращивает объёмы производства продуктов питания из своего сырья. Пока в Германии деградируют медицина и промышленность, а Россия в целом, доказала возможность импортозамещения (ещё бы! с 1991 года не знали как избавиться от иностранных оккупантов на отечественном рынке, а тут вдруг половина — сама свалила!). Список можно продолжать. НО! Сторонники эскалации делают ставку на русофобию не исходя из логики и реальных потребностей. Эта категория еврогейских политиков уже давно стала заложниками политики мультикультурализма и ЛГБТ-фашизма, де-факто ставших основными политическими мейнстримами Европы. Для представителей этих политических сил слово «Россия» — что слово «сало» для Пятачка. Договориться с ними не удастся. Это — существа, которые не действуют ни в рамках логики, ни в рамках целесообразности. Да российским МИД и не пытается. Потому что — есть вторая часть.

Вторая часть европейских политиков — выступает за диалог с Россией. Как в рамках общееврогейских ценностей (те же Боррель, Дэйли и их единомышленники), так и качестве элемента построения новой политико-этической системы для Европы (Сара Вагенкнехт, Мари Ле Пен, Игорь Додон и пр.)Для первых диалог с Россией — способ решить накопившиеся насущные задачи, которые при конфликте с РФ решить как-то не получается. Зато в случае содействия с РФ эти задачи решаются очень быстро и эффективно (вакцинация без гор трупов от «побочки», например). Вторые не прочь сделать налаживание взаимоотношений с РФ инструментом для прихода и удержания власти, а также — склонны рассматривать РФ, как союзника в случае возможного нового передела Европы (ой, не говорите, что это невозможно, не зарекайтесь!). А самое интересное, что грань между обоими подвидами даже не тонкая, а — символическая. По факту первые — у власти, вторые — у власти оказаться хотят.

Собственно, Боррель приезжал именно от имени той части европейских политиков, которых «достало» быть еврогейскими. Так что все «шаманские пляски» вокруг Навального это не более чем «дымовая завеса».

С ЧЕГО ТАКАЯ СПЕШКА?

А зачем вообще понадобилась столь сложная комбинация. На самом деле это связано с обострившейся активностью одряхлевшего «мирового гегемона». Дело в том, что государства, как и люди, делятся на два вида «гегемонов». Первым для того, чтобы «быть главным» — достаточно «нагнуть» всех кто слабее. Но это имеет минусы: такую репутацию надо постоянно поддерживать. Она — до первой «плюхи». Как только «гегемон» даёт слабину, он тут же лишается своего статуса «лидера» и его начинают «посылать» даже самые верные прихлебатели.

Второй вариант гегемона — тот, кто оказывает своим союзникам реальную поддержку. Подчас — в ущерб своим интересам. Да, это — дороже и трудозатратнее. Но, как правило, при конфликте интересов первого и второго вида гегемонов при равных условиях верх одерживают вторые.

Поэтому для США «смерти подобно», что настали «равные условия». РФ вместо того, чтобы подобострастно глядеть в рот, как это было при Бене Бухом (в девичестве — Борисе Ельцине), начала показывать ещё не сталинские, но уже вполне себе брежневские зубы.

Попытка надавить на Китай, когда Сонный Джо (в разуме — Джо Байден) — попытался «поговорить» с товарищем Си Цзиньпином предсказуемо закончилась ничем. «Фундаментальная обеспокоенность», выраженная Байденом по поводу того, как Китай наводит порядок в Гонконге и Синьцзяне, а также — урезает шансы Тайваня на дальнейший «суверенитет», вызвали у «товарища Си» лишь умудрённую усмешку.

Чуть больше смысла поимело заявление верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Тода Уолтерса об увеличении масштабов предстоящего учения «Defender Europe – 2021» (намечены в конце весны — начале лета на территории 12 государств от стран Балтии на севере до Балканского полуострова на юге). В этом году в «Defender Europe» будет задействовано до 31 тыс. военнослужащих из 26 государств НАТО и партнеров организации. По традиции отрабатывать планируется согласованные действия против России и Беларуси: захват Калининграда и севера Белоруссии плюс — изоляцию Крыма от остальной России. Говорят, в армейских магазинах НАТО уже наметился дефицит туалетной бумаги и памперсов, а на эсминце «Дональд Кук» команда отправилась в плановый запой.

Всё же это «американское копошение» проистекает от банальной проблемы. Руководство США, отбросив притворство, начало оформлять существующий в стране режим в тот вид, которому он уже лет пятьдесят соответствует содержательно. То есть — в нормальную, классического вида фашистскую диктатуру. Правда, в её основе не «белый расизм», которым запугали Мир, а «чёрный расизм» пополам с «гомосексуальным фашизмом». И, естественно, что такой «ветер перемен» заставляет брезгливо морщиться как остатки населения «веспов», так и просто гетеросексуальные пары, христиан, образованную часть афроамериканцев, да и вообще — всех, кто в США ещё не окончательно выжил из ума. И у этих людей во-первых, есть оружие, а во-вторых, есть опыт самостоятельного управления своими штатами. Причём территориально потенциальный состав сторон противостояния с точностью повторяет карту сторон противостояния Гражданской войны в США между Севером и Югом. Вот только Север сегодня — НЕ промышленный гегемон, а Юг — НЕ отсталый сельскохозяйственный край. И объяснить Югу — на фига ему сдался Север как-то всё труднее.

Словом, сейчас США, как никогда, нужен хотя бы видимый успех на внешнеполитической арене. А его — нет. И не предвидится.

Именно поэтому США будут наращивать давление на оставшихся «союзников», стремясь максимально их «замазать» в своих делах, отрезав им путь на другую сторону. И понимая это европейские политики, которые ещё способны думать самостоятельно — ищут пути к переговорам. Пусть и под предлогом «заботы о Берлинском поциенте».+

А значит — продолжение следует…

Максим Ершов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх