Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Энто как жыдва, кровушка хасидо-семитской гаплогруппы делает жыдву и хачей единокровниками...«Прощай, немытый ...
  • Арсен Межлумов
    Вот к чему приводят всякие "бархатные", "абрикосовые", "тюльпановые" и прочие искусственные революции, инспирированны...«Прощай, немытый ...
  • Андрей Балашов
    Пашинян - демократический руководитель? Демагогический - безусловно. Да и Вы - из той же своры демагогов-русофобов.«Прощай, немытый ...

В чем причины белорусского протеста и к чему приведет победа оппозиции

В чем причины белорусского протеста и к чему приведет победа оппозиции

В чем причины белорусского протеста и к чему приведет победа оппозиции

Уже больше месяца в Белоруссии не прекращаются митинги и забастовки. Со стороны протестующих в основном звучат размытые фразы о свободе, переменах и борьбе с тиранией Лукашенко. В свою очередь действующая власть пытается нормализовать ситуацию силовым методом.


В последние годы белорусская «идиллия», которую более двух десятилетий в своих популистских речах «рисует» Александр Лукашенко, заметно пошатнулась. Нефтяные споры с Россией, падение экспорта, рост государственного долга и дефицит бюджета поставили «образцовую» страну в нелегкое положение.

Чтобы снизить зависимость от российского капитала, маленькая, но гордая Белоруссия решила «обратить свой взор» на Запад. Однако после силового подавления протестующих Лукашенко и компания получили лишь дополнительный пакет санкций.

При этом сами протесты также не возникли из ниоткуда. Ухудшения в экономике, сложности, вызванные пандемией, вкупе с непопулярными решениями руководства страны значительно снизили уровень жизни белорусов. Набор же 80% голосов действующим президентом стал лишь спусковым крючком.

Оппозиционное протестное движение возглавила жена блогера и бизнесмена Сергея Тихановского Светлана Тихановская, по итогам выборов, которые ее сторонники поспешили объявить сфальсифицированными, занявшая второе место.
Еще двумя известными оппозиционными кандидатами также являются представители буржуазии В. Бабарико и А. Цепкало.

Основой вспыхнувших массовых протестов стали студенты и мелкая буржуазия. Начались забастовки на крупных предприятиях по всей стране. В ответ правительство стянуло силы полиции и ОМОНа, что привело к еще большему сопротивлению со стороны протестующих.

Сложность сложившейся в Белоруссии ситуации заключается в том, что в этой стране нет сильной коммунистической партии, которая могла бы направить протестные движения в нужное русло. В итоге имеем оппортунизм, беспринципность и «хвастизм».

Следовательно, сейчас мы наблюдаем за очередным буржуазным государственным переворотом, который приведет лишь к ухудшению жизни рабочего класса. Бесполезно в данной ситуации «вклиниваться в процесс» и поддерживать ту или иную сторону.

Победа оппозиции приведет к «закабалению» Белоруссии иностранным капиталом, росту нищеты, разрухи и безработицы. В свою очередь, сохранение власти действующим президентом будет означать лишь усиление полицейского аппарата и рост фашизации страны при дальнейшем ухудшении уровня жизни народа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх