Последние новости

31 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Соловьев
    ПУТИН нанес удар по либерализму ???? НЕ СМЕШНОСтрашный удар Пут...
  • Алексей
    город - это прежде всего люди, а не отдельные пидоры..Екатеринбург опре...
  • Владимир Петров
    А Москва и есть исчадие ада. После 1917 - стопудово. Cейчас есть некоторые признаки исцеления, но надолго ли.Екатеринбург опре...

«Последнее предупреждение»: Лукашенко пригрозил России потерей союзника

«Последнее предупреждение»: Лукашенко пригрозил России потерей союзника

«Последнее предупреждение»: Лукашенко пригрозил России потерей союзника

Президент Лукашенко отметился знаковым заявлением. По его словам, Беларусь является «последним союзником России», и потеря Минска для Москвы будет «страшным сном». Как это стоит расценивать: Александр Григорьевич решил выступить в роли «Капитана Очевидность», или же это «последнее белорусское предупреждение»? Лукашенко заявил следующее: Я часто Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь. Также он добавил, что Минск является вторым по величине потребителем российского газа после Берлина и одним из крупнейших покупателей нефти. По словам белорусского президента, его страна является последним «окном в Европу» для Кремля, которого в Риге, Таллине, Вильнюсе, Варшаве и Киеве считают злейшим врагом. Сама же Россия, как отмечает Александр Григорьевич, испытывает серьезные проблемы в экономике из-за падения цен на углеводороды, а также находится в состоянии политической трансформации из-за поправок в Конституцию, имеющих целью легализовать «обнуление Путина». Это даст бессменному президенту и его верной команде править страной еще долгие годы, что, отметим, будет воспринято с восторгом отнюдь не всем населением.

Про возможный «развод» Минска и Москвы президент Лукашенко сказал следующее: Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника. Что ж, в целом, все так и есть, Александр Григорьевич указал на основные «узкие места». Осталось разобраться, для чего он это сделал, и почему именно сейчас? Скажем прямо, далеко за объяснениями ходить не надо. В августе в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы, но впервые за более чем четверть века шансы Лукашенко переизбраться выглядят не слишком убедительными. Из-за ухудшения социально-экономической ситуации его рейтинги стремительно падают, в заточении томится альтернативный кандидат Виктор Барабико, в стране действует масса прозападно ориентированных НКО. При определенном стечении обстоятельств в Белоруссии может произойти своя версия Майдана, о чем мы подробно рассказывали ранее. Вопрос лишь в том, куда после этого развернется политический вектор Минска, и как будет действовать Москва. Обращение Александра Григорьевича – это по сути «два в одном», просьба и угроза одновременно. Если итоги выборов не признают на Западе, и Лукашенко попытаются снести «онижедети» при пассивности местных силовиков, как это было на Украине, президенту может понадобиться помощь и поддержка Кремля, чтобы потом не отсиживаться в Ростове. Но также его слова можно счесть намеком на гипотетическую попытку Москвы самой вмешаться во внутриполитический процесс в Белоруссии. В Кремле не слишком довольны Александром Григорьевичем за его саботирование исполнения соглашений оп интеграции в рамках Союзного государства. При определенных обстоятельствах может возникнуть искушение не признать результаты выборов и сделать ставку на альтернативного кандидата, ставленника олигархических кланов. Обращают на себя внимания слова Лукашенко про невозможность Путина «воевать за Белоруссию». В таком контексте они обретают новое значение, и их можно счесть предостережением от попытки вмешаться. В случае успеха прозападного Майдана или неудачи теоретической попытки Кремля поставить в Минске своего человека Россия потеряет своего последнего союзника, а с ним и рынок сбыта углеводородов, взамен заимев на своей границе очередного «злейшего врага», Во избежание таких сценариев Москве стоит поддержать именно Александра Григорьевича – примерно так можно истолковать его слова.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх