Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Weid
    Исследования а точнее каждый человек нормальный должен был уже пройти. Странно если человек не знает про больную пече...В РФ скоро начнут...
  • Strannik Weid
    А кто сказал, что нет противопоказаний. Тех кто болен и имеет эти противопоказания того сразу предупреждают. Поэтому ...В РФ скоро начнут...
  • Strannik Weid
    Раньше умирали? Очень интересно. Можете показать статистику например вакцины против полиомиелита? В какой сарай? В шт...В РФ скоро начнут...

Достойный ответ американского актёра Дина Рида Солженицину на его ложь о Советском Союзе

Достойный ответ американского актёра Дина Рида Солженицину на его ложь о Советском Союзе

50 лет тому назад популярный американский певец и актёр Дин Рид дал достойный ответ на клевету о Советском Союзе диссиденту Александру Солженицыну. Слова актёра не потеряли своей актуальности и поныне.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала! Думаю, что со мной согласятся многие в том, что никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как «писатель», диссидент Александр Солженицын. Весь западный мир читал его книги, где Советский Союз представлялся, как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он, в конечном итоге, и получил свою Нобелевскую премию.

Так вот, ещё 50 лет тому назад нашёлся человек — известный американский певец и киноактёр Дин Рид, который выразил своё резкое несогласие с мнением Солженицына.

Несколько выдержек из его биографии.

Дин Сирил Рид (1938-1986) -американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в СССР, странах Латинской Америки и Восточной Европы.

В далеком 71-м году написал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными.

Это обращение Дина Рида к Солженицыну было опубликовано в очень популярных советских изданиях того времени: журнале «Огонек» № 5 и «Литературной газете» № 5 в 1971 году.

Привожу цитаты из данного письма, которые были сказаны 50 лет тому назад, но, на мой взгляд, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Читайте, думайте и делайте правильные выводы…

О том, что экономика США, в которой играет большую роль военно-промышленный комплекс, заинтересована в постоянном ведении войн:

«…Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын…»

О беспредельно высоком уровне преступности в США в сравнении с СССР:

«..Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению. Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!…»

О расовой дискриминации негров в США:

«…Вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав..После двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя.»

Кстати, данная тема остаётся сверхактуальной для сегодняшней американской действительности.

О медицине для бедных и безработице::

«…Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также».Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей…»

Об образовании в США:

«…Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!..»

Сравнивает принципы на которых основано советское общество и США:

«…В Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество(имеет ввиду СССР) стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны( имеет ввиду США) отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна(СССР) стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути…»

О тех преимуществах, которые даёт советское общество простому человеку:

«..Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире….»

На мой взгляд, Дин Рид дал достойный ответ лжецу Солженицыну. Но дело сейчас уже в другом: по многим негативным аспектам жизни в США, о которых упомянул американский актёр в 1971 году, современная Россия пришла к тому же… Думаю, Дин Рид был бы крайне разочарован, что не стало его идеала — Советского Союза и к чему пришла современная Россия….

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,