Последние новости

32 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov1 марта, 16:06
    Да, здесь думать не совсем точно сказано. Предвидеть умеют власти!ПЛАН ПУТИНА СРАБО...
  • зоя Бартуле1 марта, 15:36
    Просто нет слов от тупости правителей этих стран, а простой народ будет страдать....Кого Бог хочет по...
  • Николай Викторович Карташев1 марта, 15:22
    Ткни пальцем в любого либерала,не ошибёшься - это предатель России. Почему мы так живём скромно,имея несметные природ...Невозможно воспит...

Реакция Литвы на остановку транзита выдала ее страх перед Россией

Реакция Литвы на остановку транзита выдала ее страх перед Россией

Россия 9 февраля уведомила оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid о том, что транзит газа в Калининградскую область по настоянию “Газпрома” на время приостановлен. Вильнюс обеспокоила эта информация.

Пока литовские политики пытались докопаться до причин такого поступка, российская компания объяснила это достаточным запасом газа в областном хранилище. Сегодня транзит восстановили.

Но литовские аналитики убеждены — за этим кроется политическая подоплека. Они предполагают, что русские хотят показать, что Калининград достаточно независим. А энергетический эксперт Видмантас Янкаускас выдвинул версию — это тренировочный вариант на тот случай, если Вильнюс остановит транзит.

“Видимо, они решили проверить, что из этого получится”, — заявил специалист.

Но у некоторых литовских аналитиков, которые хорошо знают непредсказуемость своего правительства, есть и другие версии. Кое-кто считает, что это может быть демонстрацией независимости Калининграда от литовской части газотранспортной трубы. Они понимают — их правительство способно на все, поэтому думают, что это проверка альтернативного снабжения газом российского эксклава.

Альтернативой может послужить судно-хранилище сжиженного газа “Маршал Василевський”, которое сейчас находится возле западного побережья ЮАР, рядом с Кейптауном.

Другие уверены, что это реакция на отношение к проекту газопровода “Северный поток — 2”, против которого выступает Литва — рьяная сторонница введения санкций, призванных затормозить строительство, а то и совсем его прекратить.

Эта версия выдвинута председателем комиссии Сейма по иностранным делам Жигимантасом Павиленисом. Строились догадки и по срокам приостановки подачи газа. Версия члена комиссии Сейма по энергетике и устойчивому развитию Паулюса Саударгаса заключается в том, что Калининград имеет запасы газа дней на двадцать, поэтому там есть возможность провести подобный эксперимент.

В общем складывается картина, что Литве небезразлична судьба чужого газопровода, идущего по ее территории. Но пока ее аналитики в страхе перебирали варианты остановки подач газа и возможные последствия, в Калининграде приоткрыли “завесу тайны”. Оказывается, появилась необходимость протестировать состояние подземного газохранилища при загрузке на полную мощность. Работы были выполнены, и транзит газа возобновили утром 10 февраля.

Тем не менее такой переполох показал не только заинтересованность Литвы в сотрудничестве с РФ, но и ее правительству дал понять, что никакие провокации не позволят оставить российский эксклав без топлива. В настоящее время подача газа в Калининградскую область идет по трубопроводу, проложенному по территории Белоруссии и Литвы, контракт на транзит заключен до 2025 года.

Ранее сообщалось, что перерывы в подаче газа достаточно распространены в газовом бизнесе. Тем не менее это послужит знаком для Литвы того, что она не сможет шантажировать Россию по поводу транзита. У нас есть и хранилища, и возможность доставить в тот регион сжиженный газ, считает эксперт Станислав Митрахович.

Автор: Сергей Никифоров, издание “ПолитЭксперт”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх