Последние новости

32 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • светлана
    Ага. Не нужен Путин, не нужен Сталин... Осталось только найти, где теперь столоваться.Почему Путин боль...
  • Konstantin Петров
    Чушь.Как одевались про...
  • Ирина52
    Общество бедных и слабых, основанное на насилии богатых и сильных - общество всеобщего НЕРАВЕНСТВА. В нем мы живем СЕ...Чего не понимали ...

Тихановская – Лукашенко: «Дай палец, а руку мы тебе сами отгрызем!»

Тихановская – Лукашенко: «Дай палец, а руку мы тебе сами отгрызем!»

  • Тихановская – Лукашенко: «Дай палец, а руку мы тебе сами отгрызем!»

    Светлана Тихановская потребовала от Александра Лукашенко, чтобы тот объявил об уходе, прекратил насилие в отношении мирных граждан и освободил политзаключенных. Насколько серьезно нужно относиться к ее ультиматуму?

    Ультиматум технически правильный, потому что это цепь. Если Лукашенко он выполнит хотя бы одно требование ультиматума, то начнется процесс ползучей отставки, он ступит на путь самоуничтожения. Если прекратится насилие на улице, то, естественно, увеличится количество демонстрантов – усиливается давление на Лукашенко. Это то, что Горбачев называл «процесс пошел». Тут главное процесс запустить. Тем более, на свободу выходят собеседники Лукашенко по последнему диалогу. Он опять приходит в тюрьму, сажает их за стол и говорит «Дорогие друзья, вы свободны!» Они ему: «Прекрасно! Уходим и оставляем тебя посидеть. Поменяемся местами – мы свободны, мы ушли, а ты оставайся».

    Лукашенко выбрал определенную игру, которая называется «все или ничего», никаких компромиссных вариантов быть не может. Если он найдет соглашателей, штрейкбрехеров в лице оппозиционеров, допустим, этот Бабарико или Тихановский, или тех же двоих выпущенных из СИЗО бизнесменов. Находит их и, обращаясь к народу, говорит: «Дорогие друзья, ну потихоньку, полегоньку давайте сядем, давайте начнем готовить конституционную реформу и будем готовить ее еще 5 лет».

    Это и есть, по-видимому, план Лукашенко: под конституционную реформу затухают протесты, никакой, естественно, реформы нет, он остается президентом. И все, вопрос закрыт. Оппозиция не в состоянии расколоть элиты, зато Лукашенко в состоянии расколоть оппозицию. Привлек парочку людей, начал процесс словоблудия, и это словоблудие под названием «Конституционная реформа» из пустого в порожнее растянется на годы. Весь срок его правления. А там видно будет.

    Если же ты начал отступать в такой ситуации, твои противники просто не могут не воспользоваться твоим отступлением. Ты им стасовал карту. Они не могут эту карту не разыграть. Тихановская ее и разыгрывает. Есть вариант отпустить двух-трех оппозиционеров, а остальных оставить и ослабить насилие на улицах. Но он не катит, потому что противники просто усилят давление, вот и все. Он близок, час победы, ура мы ломим, гнутся шведы. В драке такая психология.

    А договориться реально о конституционной реформе невозможно, потому что условие к Лукашенко одно: «Пошел вон!» По устройству той системы, которую он отстроил, он может быть полным диктатором – или вылететь из страны. Кстати вариант получить гарантии личной неприкосновенности – это паршивый вариант, потому что на него повесят всех собак. И чем хуже пойдут дела в Белоруссии, тем больше его будут ругать. Сдать власть и остаться в стране – это плохо.

    Мне кажется, сформулирован ультиматум грамотно. Собственно этот ультиматум сводится к одному: дай палец, а руку до плеча мы тебе сами отгрызем!
    ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112022/37186/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх