Последние новости

32 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Это правильное решение! Артистам, спортсменам, музыкантам нех делать в Думе! Они далеки от жизни народа. Это избалов...В новую Госдуму н...
  • Александр Лисовский
    Тут ничего не поделаешь . Таких государств , где русских язык был бы равным с местным , кроме Белоруссии, нет и жда...Латвия будет мсти...
  • Vladimir maykhov
    гейропа и пиндосы с нагло-скунсами ,теперь гейропе и пиндосам с нагло-скунсами, будет не до самолета , а , как вернут...Задёргались, крыс...

«Никто не станет нас жалеть»: норвежский эксперт о конфликте с Россией

«Никто не станет нас жалеть»: норвежский эксперт о конфликте с Россией

«Никто не станет нас жалеть»: норвежский эксперт о конфликте с Россией

Примечательная заметка была опубликована накануне на норвежском сайте Itromso.no. Её автор – Ларс Эхролл (Lars Echroll), вице-президент Норвежской ассоциации обороны, выступил за наращивание военной мощи НАТО на Севере в противовес РФ.


Хотя изначально речь в тексте шла только о возможности приёма в портах королевства иностранных кораблей с атомными энергетическими установками, статья быстро свернула к теме «русской угрозы» для скандинавской страны.

[Лидер организации «Нет ядерному оружию» в Тромсё] Мюрер Смит утверждает, что корабли с реакторами на борту увеличат напряженность на севере. Однако следует напомнить, что в последние годы напряженность на севере и так усилилась, независимо от кораблей с реакторами на борту. Хорошо известно, что Россия много лет серьезно модернизирует свой Крайний Север, включая и подводный флот – отмечает автор.


Он подчеркивает, что ранее неоднократно говорилось о том, что Норвегия напрасно отказалась от своего постоянного военно-морского присутствия в северных районах, чем спровоцировала вакуум мощи. В частности, речь идёт об угрозе для главного арктического владения Осло.

Примером может служить Шпицберген. Никто не бросится жертвовать Берлином ради Лонгйира (крупнейшая деревня Свальбарда – прим.
пер.). Мы можем быстро потерять контроль над Шпицбергеном – и никто не станет нас жалеть – полагает норвежский эксперт.


Кроме того, автор намекнул на то, что есть правильный, натовский атом, а есть неправильный, русский. И сравнивать их не стоит.

После распада Советского Союза произошло несколько аварий с российскими атомоходами на Крайнем Севере. В коммунистическую эпоху подобные печальные события скрывались. В целом, я бы сказал, что меня больше беспокоят аварии на кораблях авторитарной России, чем реакторы наших ближайших союзников по НАТО. – заключил г-н Эхролл.

Не забыл автор упомянуть в контексте обсуждаемой тематики и некие российские «фабрики троллей», а также «умение вести психологическую войну» и манипулировать «полезными идиотами», якобы сохранившееся у россиян со времен СССР.

Стоит отметить, что тема нехватки ресурсов на оборону страны на Крайнем Севере регулярно поднимается в прессе королевства. Различные издания отмечают, что в период холодной войны и первые два десятилетия после неё Норвегия старалась лишний раз не провоцировать Россию, однако теперь ситуация изменилась и северяне стали более дерзкими. Причиной этому стало более масштабное присутствие США в регионе.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх