Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • kboev
    Потенциальному противнику плевать как называется твоя страна.Только ФСБ и «Кро...
  • Георгий Михалев
    Мифы, все мифы. Культ, одурачили целые поколения.Екатерина Василье...
  • Владимир Соколов
    а вам всё божья роса)))Парадоксальный вс...

«Дети огня» взяли на себя ответственность за поджоги лесов

«Дети огня» взяли на себя ответственность за поджоги лесов

Лесные пожары в Турции начались 28 июля - в четырёх разных местах провинции Анталья. Пламя распространяется быстро, чему способствует сухая и жаркая погода. Вскоре вспыхнули леса и в других регионах. Например, огонь добрался до курорта Бодрум в провинции Мугла (эвакуированы постояльцы трёх пятизвёздочных отелей, в т. ч. около сотни российских туристов), сильно пострадал курорт Мармарис в той же провинции (для эвакуации жителей Минобороны Турции направило десантные катера).

Что касается туристов... ТГ-канал "Незыгарь": "Даже с учётом всей зависимости Турции от российского турпотока, президент Реджеп Эрдоган демонстрирует полное пренебрежение российскими гостями в период особой чрезвычайщины. И хоть турецкое население горящих районов эвакуировано почти полностью, россиянам приходится оставаться в отелях под постоянной угрозой здоровью и жизни — как говорят сами туристы; помощь властей Турции начинается и заканчивается на уведомительном порядке — «рекомендуют оставаться в отелях и пить побольше, что для людей в густом пепельном смоге звучит, конечно, как форменно издевательство». «Эрдоган больше беспокоится о судьбе гибнущего в пожаре скота, чем о попавших в западню туристах — власти не эвакуируют отели, силами туроператоров туристов вывозят, но по остаточному принципу.

В Бодруме российских туристов вывезли уже после эвакуации всех местных, а потом почему-то вернули, хотя пламя, дым и пепел никуда не исчезли, и сейчас туристам приходится сидеть в номерах и дышать всем этим, ведь выехать из города сами из-за пожара они тоже не могут», — говорят местные источники. Представитель российской туриндустрии говорит, что они ждут решения турецких властей о приостановке турсезона, но такого решения нет и вряд ли будет. «Сами турагентства не готовы приостанавливать туры по причине убытков, которые никто не компенсирует». Российские власти также не готовы к административным решениям; турки гарантируют, что ситуация под их контролем. Источник отмечает как особенно плачевную ситуацию в городе Мармарис — огонь уже вплотную подошёл к курортам, турецкую часть города эвакуировали, но до курортов дело так же не дошло. Более того, как говорят местные, даже на прямые просьбы российских туристов о временном переселении или эвакуации местные власти разводят руками — мол, нет оснований для закрытия курортов (и очевидных убытков), даже несмотря на полностью чёрное небо. Как отмечают аналитики, ситуация в Турции пока развивается в сторону дальнейшего ухудшения. Площадь пожаров растёт, и особенно в прибрежных территориях, из-за чего под угрозой может оказаться ещё больше популярных у россиян курортных зон. Как отмечают в МИДе, российское консульство готово к развёртыванию плана всеобщей централизованной эвакуации. Однако, конечный результат процесса вывоза россиян будет всецело зависеть от готовности к сотрудничеству турецкой стороны, которая не испытывает особого желания портить туристический сезон в угоду безопасности российских граждан. «Турки и Реджеп Эрдоган, обещавший населению быстрое пост-пандемийное восстановление туристической отрасли, лично заинтересованы в исключении эвакуационного развития событий. Если ситуация выйдет из под контроля, мы так или иначе узнаем об этом слишком поздно — для широкомасштабной эвакуации туристов нужно, чтобы уже сейчас в стране была готова соответствующая инфраструктура, чем власти Турции делать не хотят. Забрать всех россиян на борты ИЛ-86 с пляжей не выйдет — и в конечном счёте туркам придется вывозить россиян к аэропортам. Из-за пожаров проходимость турецких дорог уже существенно сократилась. Будут ли власти Турции готовы обменять доходы от туристов на эвакуационные убытки — вопрос риторический», — констатирует эксперт".

Реджеп Тайип Эрдоган 31 июля объявил зонами бедствия районы лесных пожаров в провинциях Анталья, Мугла, Адана, Мерсин и Османие. "Мы продолжим предпринимать все необходимые шаги, чтобы залечить раны нашей нации и возместить ущерб", - написал он в своём Telegram-канале. На брифинге в кризисном центре в Анталье Эрдоган заявил: "Мы тщательно расследуем причины пожаров. Если есть такие предатели, которые способны сжечь собственную родину, они понесут самое суровое наказание". Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заметил, что "когда в одно и то же время по всей Турции начались пожары, естественно, у наших граждан возникли мысли о том, кто это сделал".

Чуть позднее Эрдоган сообщил о задержании одного подозреваемого в поджоге; вероятного поджигателя едва спасли от самосуда. Турецкие журналисты принялись вовсю смаковать "курдскую версию" (небезосновательно, в общем-то).

«Дети огня» взяли на себя ответственность за поджоги лесов

«Дети огня» взяли на себя ответственность за поджоги лесов

«Дети огня» взяли на себя ответственность за поджоги лесов

Вечером 1 августа организация "Инициатива Дети Огня", признанная в Турции террористической, взяла на себя ответственность за пожары.

Об этом сообщается в Twitter курдского новостного агентства Rojava Network (Рожава - название самопровозглашённого в 2014 году курдского федеративного образования на северо-востоке Сирии). В заявлении ультрарадикалов сказано, что группировка берёт на себя ответственность за атаки на туристические достопримечательности Турецкой Республики: "Поскольку турецкий режим не понимает другого языка, пришло время поставить его на колени с помощью моря огня". Агентство, правда, тут же подчеркнуло: "Мы, Rojava Network Team, не несём никакой ответственности за действия и поджоги «Инициативы Дети Огня» в Турции. Мы — новостное издание".

Выдержку из заявления экстремистов также приводит турецкая Lider Gazetesi: "Вы увидите наш гнев и месть в горящих городах, в небе, покрытом пеплом и дымом, в окутанных огнём горах и равнинах".

Турецкие СМИ называют "Инициативу Дети Огня" (создана в 2019 году) одной из дочерних групп Рабочей партии Курдистана. Российское издание Daily Storm: "Группировка уже брала на себя ответственность за пожары в 2019-2020 годах во многих регионах Турции. Против них возбуждены уголовные дела о саботаже".

Политолог Герман Куликовский: "Ещё один прекрасный пример войны будущего, точнее настоящего. Война внутри себя, информационная раскачка, паника среди населения. То есть никаких танковых колонн или ковровых бомбёжек. Грамотное использование благоприятных факторов и пожалуйста, ущерб на миллиарды долларов, при минимуме вложений. Это мы ещё не учитываем, в каком напряжении после этого будут работать силы полиции и армии, купируя возможные провокации. В данном случае не стоит так уж сильно злорадствовать над Анкарой. Россия находится в не менее уязвимом положении".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх