Последние новости

32 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Olga Bel
    Дай вам Бог удачи, честные русские мужики! Дай вам Бог! Многострадальный народ Донбасса защитить,  нациков всех нацио...Русские доброволь...
  • Лев Сивохин
    Ситуация действительно сложная и нельзя русским людям и России остаться в стороне- иначе позор. Как говорили наши пре...Русские доброволь...
  • Николай Арзамасцев
    С какого перепуга ты решил, что адекватный российский гражданин будет топить за "наступление на Киев"? Ну, наберётся ...Решение по ответн...

Улыбка Си Цзиньпина: США пытаются заключить сепаратную сделку с Китаем за спиной у России

Улыбка Си Цзиньпина: США пытаются заключить сепаратную сделку с Китаем за спиной у России

США прощупывают слабые места в стратегическом альянсе Москвы и Пекина, пытаясь если не разрушить его антиамериканский фундамент, то для начала превратить в ситуативный тактический союз, а затем нанести более серьезный удар. Получится ли, оценил военный эксперт Владимир Ераносян.
Улыбка Си Цзиньпина: США пытаются заключить сепаратную сделку с Китаем за спиной у России

Виртуальный саммит президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина 16 ноября продлился 3,5 часа и был не первой попыткой склонить Поднебесную в сепаратную дружбу против России. Аргументов у Вашингтона море: это и отказ России интернационализировать Северный морской путь, и военные поставки России в Индию — сопернику Китая в регионе.

США приготовили «замануху» в виде желания договориться с Китаем по Тайваню, Индии и Арктике одновременно. Но по поводу Арктики Китай давно и успешно договаривается с Россией напрямую, став одним из учредителей проекта «Ямал СПГ». По Тайваню Китай договариваться ни с кем не собирается, готовясь к силовому сценарию. А вот Индия для Китая — действительно головная боль.

ОБИДА ИНДИИ В ЗАПАСЕ У США

У Индии к Поднебесной имеются территориальные претензии в регионе Аксайчин (Восточный Ладакх), где прошлым летом во время приграничной стычки китайцы убили 20 индийских военных.

Ситуация в регионе остается взрывоопасной. Превосходство Народно-освободительной армии Китая над индийскими силами многократно.

Китай самостоятельно производит и даже экспортирует стрелковое оружие, не говоря о производстве собственных самолетов. Индия в этом смысле безнадежно отстает и зависит от поставок оружия третьими странами. Например, после инцидента 15 июня 2020 года индийцы форсировали переговорный процесс с Россией о поставке штурмовых винтовок и ПЗРК.

После распада СССР Китай начал модернизацию своих ВВС, закупив у России многофункциональные истребители Су-30 и освоив лицензионный выпуск Су-27. Позднее на основе полученных ноу-хау Пекин начал выпускать свои собственные самолеты, разорвав контракт по поставке российских. В этом смысле можно говорить о непорядочности контрагента: получая технологии, он норовит соскочить с «крючка» и превратиться в автономного производителя. Впрочем, ничего удивительного: агентура Китая тоже без устали работает в бывших советских республиках и добывает секреты почти задаром.

Что касается Индии, Китай прекрасно осведомлен, что не только Россия поставляет туда вооружение. Соединенные Штаты не отстают. Четырехсторонний диалог по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue) чего стоит. Помимо Индии в него входит и Япония, имеющая территориальные претензии к Поднебесной по поводу архипелага Сенкаку, и участвующая в торговой войне с Китаем по указке Вашингтона Австралия. Дипломатические и военные соглашения в рамках этого альянса направлены на сокращение влияния КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. И китайское руководство не устает решительно выступать против него.

Си Цзиньпин на виртуальной встрече с Байденом намекнул, что желает прагматичных отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, без скатывания в политическую плоскость. Но хотят ли того же в США?

ПОВЕДЕТСЯ ЛИ ПЕКИН НА «ЗАМАНУХУ»

Подобная «замануха» однажды уже обернулась скандалом в Анкоридже, когда госсекретарь США Энтони Блинкен попытался разговаривать с главой МИД КНР Ваном И наставническим тоном. Перед недавней виртуальной встречей вся американская пресса нагнетала антикитайскую тему «зеленой» повесткой, обвиняя Китай в лидерстве по загрязнению окружающей среды.

Недавно англосаксы учредили еще и AUKUS, куда вошла и Великобритания. Австралии пообещали атомный подводный флот, обладающий большей автономностью и глубиной погружения. А значит, они легко достигнут территориальных вод Китая. И хотя это лишь потенциальная угроза, Пекин не на шутку насторожен, но чувствует себя уверенно.

КНР раньше США создала гиперзвуковое оружие. Воевать с ядерной державой, у которой есть межконтинентальные баллистические ракеты «Дунфэн-41», по дальности полета легко достигающие Вашингтона или Нью-Йорка, Соединенные Штаты не станут.

Китайцы воспринимают как потенциальную угрозу 46 тысяч американских военных на Окинаве, авианосную ударную группу США, истребители и конвертопланы Японии. Но и этим силам Китаю есть чем ответить.

Но как воспринимать попытки Вашингтона убедить Пекин в установлении дружеских отношений? И поведется ли на это Китай?

У китайцев очень популярны стратагемы — 36 древнекитайских военных хитростей. Одна из них призывает «скрывать за улыбкой кинжал»:

«Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие;
Тогда осуществляй свои скрытые планы.
Подготовив все, как подобает, нападай без колебаний
И не давай врагу опомниться».

Это китайская стратагема, а не американская. Не потому ли председатель Си улыбался на саммите гораздо чаще и добродушнее Байдена?

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх