В России ввели новые правила определения бедности, и бедных стало меньше на 2,8 млн

9 декабря 2021

В России ввели новые правила определения бедности, и бедных стало меньше на 2,8 млн

Бедность в России

Автор фото, Vladimir Smirnov/TASS Росстат пересчитал количество бедных в России в соответствии с новой методикой, введенной правительством в конце ноября. По данным ведомства, в третьем квартале 2021 года численность россиян с доходами ниже границы бедности снизилась на 2,8 млн человек (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), и сейчас в стране 17,6 миллионов бедных. Би-би-си объясняет, как работает новая методика и почему в России при высокой инфляции бедность падает. Кабмин представил новый порядок определения бедности в России 26 ноября. Как поясняли в министерстве труда, теперь вместо прожиточного минимума будет использоваться новый показатель под названием «граница бедности».

Согласно предварительным расчетам Росстата, по итогам девяти месяцев текущего года за границей бедности в России находилось 12,1% населения (17,6 млн человек), и число бедных от квартала к кварталу поэтапно снижалось. Если в первом квартале в стране было 20,8 млн бедных (14,2%), то в третьем их насчитывалось 16 млн (11%), сообщали в ведомстве.

Уровень границы бедности, по оценке Росстата, в первом квартале составил 11581 рубль, во втором — 11813 рубля, а в третьем — 11970 рублей.