Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    МИШЕНЬКА! А ты пойди по тайге погуляй, поваляйся беззаботно на берегу вот этой речки и подожди покуда проплывёт ТРУПИ...США - Китай. Оста...
  • Сергей Ш
    Извечная тяга к справедливости. И революциям. В этом наверное, наша суть?В Минске задержал...
  • Сергей Ш
    СЛИШКОМ РЕЗКО НАПИСАЛ? Да ты тортиком по спине намазал. И крыс зря обидел. Пахнет, скорее, прогнившим европейским рок...Посмотрел 5 сюжет...

Модернизация МПБО в Янино – лишь губительная отсрочка неизбежного

В Ленинградской области с 25 августа по 20 сентября будут приниматься конкурсные заявки на лучшую концепцию и технологию утилизации мусора. Соответствующий указ уже подписан главой региона Александром Дрозденко.

Модернизация МПБО в Янино – лишь губительная отсрочка неизбежного

По итогам конкурса будут отобраны три лучшие концепции переработки мусора, которые в дальнейшем реализуют при строительстве комплексов по работе с отходами на территории Ленобласти. Не удивлюсь, если руководство Ленобласти уже просто настолько надоела проблема с МПБО-2 и бездействие городских властей, что они уже сами закатали рукава для решения проблемы. Эта свалка, именуемая заводом по переработке мусора, сильно портит качество жизни жителями Ленобласти – постоянная вонь и проблемы для экологии.

Нашим городским властям стоило бы брать пример со своих коллег и не стесняться брать хорошие и полезные идеи, которые реализуются прямо под носом. А то вцепились в так называемый мусороперерабатывающий завод МПБО-2, который на деле только складирует у себя мусор, а его утилизацией вообще не занимается. Накопил уже 42 тысячи тонн, с которыми уже сложно что-то сделать. Так они и лежат грузом гнилых проблем для жителей Ленобласти и экологии. Хотят модернизировать, но что там можно модернизировать, если ситуация настолько усугубилась?

Там эти токсичные отходы уже даже разделить нельзя, не то что переработать. Надо создавать другие заводы, с другими концепциями и потихонечку вывозить со свалки МПБО мусор на другие объекты, чтобы он наконец-то подвергся утилизации. И контролировать, чтобы ситуация, как с МБПО-2, не повторилась. Зачем мертвого кота за хвост тянуть?

Вот было 24 августа совещание по вывозу мусора с МПБО-2 с владельцами полигонов Ленобласти. Мол, помогите разгрести эти отходы, примите их по возможности. Но никакой конкретики нет, даже до конца не ясно, какой вид отходов там скопился, а из-за этого полигоны не могут принять весь этот мусор даже чисто юридически. Так и стопорится вопрос. Со стороны тут тоже особо помощи ожидать не стоит, хотя власти Ленобласти и выражали полную готовность помочь с проблемой.

Но тут все-таки городские власти, конечно, должны главную ответственность взять на себя и наконец-то заняться вопросом серьезно и решительно. И модернизация – это не решение, а отсрочка, которая может стать губительной.

Картина дня

наверх