Последние новости

32 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов1 марта, 15:16
    Да неужели не так много? В РОА была даже авиация! несколько сот тысяч не так уж много? Что-то не то творится в мысли...У Юлии Навальной ...
  • zygmund nedialkow1 марта, 15:11
    Когда добро баты напали на Донбасс граница с Россией была закрыта и это нападение одна из провокаций после которой на..."Сила в правде, а...
  • Владимир1 марта, 15:04
    Да и почести ВРАЛЮ со-ЛЖЕ-ницыну, возведение памятника этому выродку, включение его "каков-мараков" в программу школ ...Невозможно воспит...

В Галиции поют осанну умершему эсэсовцу

В Галиции поют осанну умершему эсэсовцу

В Галиции поют осанну умершему эсэсовцу
Передовицы СМИ Западной Украины посвящены кончине 97-летнего жителя города Стрый во Львовской области Ивана Фиалки, в молодости служившего в дивизии СС «Галичина».

Иван Фиалка умер 15 февраля в Стрые. Торжественно отпет в униатской Благовещенской церкви Стрыя и похоронен на городском кладбище при большом стечении городских чиновников, депутатов, членов неонацистских формирований. Похороны унтершарфюрера (младшего сержанта) СС Фиалки превратились в костюмированное представление. Активисты стрыйского отделения партии «Свобода» на похоронах оделись в эсэсовскую форму.
В Галиции поют осанну умершему эсэсовцу

В Галиции поют осанну умершему эсэсовцу
Отпевание и похороны Ивана Фиалки. Иллюстрация: Facebook.

Для «свободовцев» и других националистов Фиалка при жизни был легендой. Он лично видел самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Более того — на известном фото, где Гиммлер в мае 1944 года инспектирует расположение «Галичины» в Нойхаммере (ныне Свентошув, Польша), в кадр попал Фиалка.

Будущий нацистский коллаборационист родился 15 сентября 1923 года в селе Денисив в Тернопольской области, которая незадолго до его рождения вошла в состав Польши. Когда в 1939 году Западная Украина вошла в состав СССР, Фиалке было 16. В 1941 году достигший совершеннолетия Фиалка дезертировал от мобилизации в Красную армию.

В апреле 1943 года он вступил в только что созданную дивизию СС «Галичина», обучение проходил в эсэсовском лагере в Польше. Как особо отличившийся курсант, был отправлен в эсэсовскую унтер-офицерскую школу зенитной артиллерии в Мюнхене, закончил ее в звании унтершарфюрера. В июле 1944 года принимал участие в сражении «Галичины» против Красной армии под Бродами, Львовская область.

В этом сражении «Галичина» прикрывала 13-й танковый корпус 4-й танковой армии вермахта. Столкновение с войсками Первого Украинского фронта стало первым и последним сражением «Галичины» с советскими войсками, завершившимся полным разгромом украинских эсэсовцев. После сражения под Бродами остатки «Галичины» были выведены на переформирование в Германию. Во втором формировании эсэсовцы из «Галичины» подавляли антифашистское восстание в Словакии, действовали как каратели против партизан Тито в Югославии, воевали как второстепенная живая сила против советских войск в Австрии, во время освобождения Вены в апреле 1945 года. После разгрома Германии выжившие эсэсовцы «Галичины» сдались западным союзникам, осели на Западе.

Ивану Фиалке не посчастливилось доживать свои дни в качестве сытого западного обывателя. Он попал в руки СМЕРШа, был осужден на 10 лет лагерей за измену Родине. После освобождения в 1954 году уехал в Стрый, где жил, работал, вышел на пенсию. Время относительного благосостояния и уважения к престарелому приспешнику Гитлера пришло после «оранжевой революции» 2004 года и Евромайдана 2014 года. До своей смерти Фиалка был почетным членом львовского областного отделения партии «Свобода». Фиалка при жизни хвалился журналистам, что лично подбил два советских танка и самолет.
EADaily

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх