Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Ввести прогрессивный налог и не 15% с годовой зарплаты в 5 миллионов рублей, а 60 % -как платят скандинавы,а то и в...Минфин как главны...
  • Tatyana Zaytseva
    В Крыму народ на референдуме высказали свою волю. Россия поэтому приняла крымчан. А Армения до сих пор не признала Ар...Марков: а что еще...
  • Виталий Винокуров
    Весь силовой блок ликвидировать побоялись так хоть как ни будь нагадить. Либералы в своём репертуаре, гадь раз не даю...Минфин как главны...

Сделал замечание подросткам, дурно ведущим себя на детской площадке. Мои выводы из их реакции


Сделал замечание подросткам, дурно ведущим себя на детской площадке. Мои выводы из их реакции

Намедни так получилось, что надобно было встретится с коллегой — пару вопросов рабочих решить. И единственная возможность была — пересечься утром на четверть часа, пока он несся в одну сторону Москвы, а я — в другую. Угу, в субботу

 Потому что — вот странность — люди, в большинстве своем считают, что интернет-магазины и прочие бизнесы с приставкой «интернет» несут золотые монеты без участия владельца, а на деле выходит — как потопаешь, так и полопаешь.

Ну да ладно, прошу прощения за лирическое отступление.

Так вот, мизансцена — небольшое прогулочное пространство, лавочки, куст, детская площадка, на которой детей либо пока нет, либо уже нет, но зато компания развеселых подростков устроилась со всеми удобствами.

Нет, подростки не пили. Нет, они не курили. Нет, они не употребляли никаких запрещенных веществ и вообще выглядели совсем не антисоциальными. Прилично одетые девицы и юноши лет, может от тринадцати и выше, самозабвенно, с каждой минутой повышая громкость, обсуждали какие-то свои дела, используя слова для связи мата в предложениях.

С одной стороны, это выглядело довольно смешно.

Юные задиристее воробьи, которые изо всех сил стараются показать свою «крутость», и провоцируют взрослых дядей (ну, не только дядей, там еще бабуля приличных лет неподалеку была, две дамы с собачками на руках).

Они даже похожи были на воробьев. То ли в позах считывалось, то ли в том, как они головами вертели в сторону взрослых.

В этих глазах читался вопрос:

— Ну, заметили, да? Ну, шокировались, да? Ну, вы нам только что-нибудь скажите. Вы нам запретите, мы вам ух — что-нибудь, да ответим!

И, в общем-то, судя по всему, взрослые думали что вот это «ответим» — не стоит того, чтобы связываться с мелкими, не стоит того, чтобы делать им замечание — все равно не прекратят, а еще в ответ обматерят и настроение тебе испортят.

А я не выдержал.

Не хвалюсь, нет, констатирую факты.

Раньше, наверное, промолчал бы, но… Опыт писательства на Дзене закалил. Вернее, общения с дзеновскими троллями. Не выдержал, сказал ребятам, что слушать их скучно. Всего пять матерков из не то что десятков, сотен существующих, выучили, и гоняют по кругу, причем даже по-новому эти пять сложить не могут, повторяются.

И дамы с собачками и бабушка на лавке аж замерли — замолчали, ожидая продолжения. Честно признаюсь, и сам думал — продолжение последует. Обматерят детки и зададут стрекача.

А детки в ответ притихли и даже как-то… задор воробьиный свой растеряли. И замолчали. И больше не то, что матерков, их разговоров не доносилось — силу голосов поумерили.

Я к чему это пишу? Уже много раз говорил и еще раз повторю: отвратительное поведение детей и подростков по большей части — провокация взрослых. Зачем они это делают — другой вопрос. Скорее, ради самоутверждения. Из-за того, что грубость для них — синоним взрослости. Скорее всего, это пример в семьях и в ближайшем окружении.

Но они прекрасно понимают, что это — дурно. И, когда получают реакцию, чем-то отличную от ожидаемой — а ждут они как раз возмущения в свой адрес — то теряются и… им самим стыдно становится за себя.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх