Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    На безрыбье пусть раком встанут!Цены на газ в Евр...
  • Юрий Кушнарев
    АминьО тихой кончине «...
  • владимир приходько
    давно пора сажать на хорошие сроки пока будете журить эта мразь будет только над нами смеятьсяЗадержание снимав...

"Табаки" теперь будет тяжко жить - Россия стала другой. Теперь не будет "льготных" контрактов, только то что выгодно Москве

"Табаки" теперь будет тяжко жить - Россия стала другой. Теперь не будет "льготных" контрактов, только то что выгодно Москве

Россия постепенно начинает диктовать свои условия американским вассалам. В США подобное и в страшном сне не могли представить, но он наступил.


Мы помним, как нам навязывали требования относительно Украины, "Северного потока-2", Сирии и много другого, считая нашу страну "большой бензоколонкой".

Местами Запад даже праздновал победу: вспомним навязанный 5-летний контракт Газпрому. Но победить в битве не значит выиграть войну.

Россия отступила, но это было стратегическое отступление, чтобы построить "Северный поток-2". Пришлось терпеть хитрости Европы, которая ввела закон об энергоресурсах и начала строить дополнительные газопроводы и терминалы на морском побережье, чтобы понизить цены на газ.

Негативную роль сыграла и пандемия, снизив спрос на ресурсы: газ подешевел до отметки в 70 долларов за 1000 м3. Но тут пришла экстремально холодная зима, которая опустошила газовые хранилища Европы и Азии.

Спрос на газ увеличился. Россия нарастила объёмы, но только для азиатского региона. В Европу она продолжает поставлять топливо в строгом соответствии с контрактом. Тем более в Китае газ стоит на 80% дороже, чем в Европе. Поэтому прибрежные терминалы направили свои суда-газовозы в Поднебесную, а не на европейский континент.

К началу июля стоимость 1000 м3 газа уже перевалила за отметку 414 долларов, что является рекордным, начиная с 2013 года. Стоимость огромная, а европейские хранилища опустели на 60%. Хватит ли у Европы денег, чтобы запастись топливом на зиму?

Между тем газ продолжает дорожать, поскольку испытывает дефицит. Единственный поставщик — это Россия, которая сейчас ориентирована на Азию.

Украина попыталась выставить на торги дополнительные мощности своей ГТС, но Газпром проигнорировал аукцион.

Евросоюз может сколько угодно обвинять концерн в нежелании помочь. Москва заняла доминирующую позицию, и имеет право теперь диктовать условия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх