Последние новости

32 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    И чем же занимались лживые пиндосы, много лет оккупируя Афганистан? Сколько вони было по поводу СССР в Афганистане...Скоро рванёт на ю...
  • Евгений Уланов
    И это я про автора, а не про васРостислав Ищенко:...
  • Евгений Уланов
    Лишь бы ерунду написать... А о семье подумать! Или уже нечем...Ростислав Ищенко:...

Литва испугалась обвинения в геноциде белорусов

Литва испугалась обвинения в геноциде белорусов
Генеральная прокуратура Беларуси анонсировала развертывание в Гаагском трибунале процедуры признания преступлений нацистов и их пособников, совершаемых против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, геноцидом белорусов. В полном соответствии с народной пословицей «на воре и шапка горит» первой на эту новость отреагировала Литва. В Вильнюсе понимают, что самый большой репутационный удар озвучивание на международном уровне фактов террора против населения оккупированной Беларуси нанесет не по Германии, а по Украине и странам Прибалтики, которые занимаются героизацией нацистских подельников.

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны», — заявил в эфире белорусского телевидения генеральный прокурор республики Андрей Швед.

По словам генерального прокурора, «предварительно можно сделать предположение, что официальные данные о количестве уничтоженного мирного населения будут значительно выше». «Сегодня мы располагаем данными о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения либо о малоизученных», — сказал Андрей Швед.

Интервью высокопоставленного чиновника вышло в эфире телеканала «Беларусь-1» в выходной день — в воскресенье.


На него последовала практически молниеносная реакция из Литвы, которая обвинила официальный Минск в переписывании истории.

«В последнее время заявления представителей белорусского режима уже не вызывают удивления. «Прискорбные попытки исказить и политизировать болезненные вопросы истории, а также заявления о попытках организации переворотов сегодня призваны отвлечь внимание от нарушений прав человека в Беларуси», — прокомментировали в МИД Литвы инициативу официального признания преступлений против белорусов в годы Великой Отечественной войны геноцидом белорусского народа.

Вильнюс считает, что обращение в Гаагу нужно белорусским властям, чтобы «оправдать собственные действия в духе тоталитаризма». В народе такая реакция называется «знает кошка, чье мясо съела». Потому что о возбуждении уголовного дела по фактам геноцида белорусов было объявлено больше месяца назад, и за это время комментариев на тему «переписывания истории» из-за рубежа не последовало.

Реакция пошла, когда в Минске заявили, что пойдут с этим уголовным делом в международный трибунал.


Литовское руководство сразу осознало, что международная дискуссия о геноциде белорусов — это удар по репутации именно Литвы, которая сейчас хочет использовать ту же Гаагу как свой инструмент для дискредитации Беларуси, лоббируя создание международного трибунала по «преступлениям режима Лукашенко».

Литовским политикам будет явно не с руки вещать на площадке аналога трибунала по бывшей Югославии в условиях, когда их самих обвиняют в героизации организаторов геноцида белорусов.

Потому что актуализация фактов нацистского террора на оккупированной территории Беларуси бьет вовсе не по Германии. Германия как минимум полвека без вопросов все признает, во всем кается и даже находит повод для своеобразной национальной гордости в своем показном смирении, раскаянии и непрестанной работе над ошибками прошлого. Если немцам особо указать на преступления против населения Беларуси, то они и тут охотно признают свою вину, покаются и попросят прощения. Такова историческая политика ФРГ.

Историческая политика стран Восточной Европы совсем другая. Прибалты, румыны и прочие — это невинные жертвы. Они ни в чем не виновны, эти им все должны, а они не должны никому.


Большой разговор о терроре против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны будет способствовать оздоровлению международной политики и торжеству исторической правды о преступлениях против человечности пособников Гитлера из Прибалтийских республик и Украины на оккупированной территории Беларуси.

Фактура историкам давно известна. В «демократической» Прибалтике национальными героями провозглашаются деятели вроде Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник», полученном за то, что тот тысячами расстреливал белорусов и белорусских евреев. Мальчиком на побегушках у «минского мясника» был будущий президент Литвы Валдас Адамкус.

По центру столицы Латвии каждый год проходят ветераны Латышского легиона СС — убийцы тысяч мирных белорусов, которых сжигали заживо вместе с их деревнями во время карательной акции «Зимнее волшебство». Латвийские власти много лет пытаются заретушировать подлинную историю детского лагеря смерти в Саласпилсе, где при участии латышских коллаборантов нацисты выкачивали кровь из в том числе белорусских детей, которых в прямом смысле слова приносили в жертву Молоху «тысячелетнего Рейха».

Историческая правда и память о страшной участи всех этих людей десятилетиями проигрывали в столкновениями с политической целесообразностью. Традиция жертвовать правдой, чтобы «не бередить», уходит корнями еще в советский период. В СССР все знали о трагедии Хатыни, но старательно замалчивали тот факт, что белорусскую деревню сожгли не просто нацисты, а украинские каратели-коллаборационисты.

Эта советская традиция долгие годы воспроизводилась во внешней политике Беларуси. Добрососедские отношения с Украиной и странами Балтии важнее принципиальных вопросов в гуманитарной сфере. Соблюдения прав человека, защиты русского языка и исторической памяти.

Так что нет худа без добра.


Тотальная неспособность Прибалтики и Украины к добрососедским отношениям со страной, которая вместо встраивания в антироссийский «санитарный кордон» выбирает союз с Россией, лишает белорусов каких-либо оснований и дальше отказываться отстаивать правду о преступлениях против своих предков в годы Великой Отечественной войны.

Кризис 2020 года показал обреченность политики многовекторности не только во внешней политике и в области отношений белорусской власти и оппозиции, но и в сфере исторической памяти. Многовекторность оказалась банкротом: политическим, идеологическим и моральным.

Последовательность и принципиальность в отстаивании своей правды могут дать народу Беларуси много больше, чем стремление быть золотой монетой, которая нравится всем.
RuBaltic
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх