Последние новости

32 136 подписчиков

Свежие комментарии

Эстония предъявила территориальные претензии России

Эстония предъявила территориальные претензии России

Эстония предъявила территориальные претензии России

Спикер эстонского парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что заключенный в 1920-м году Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией является действующим, поэтому правобережье реки Нарвы и Печорского района принадлежит им.

В новогоднем поздравлении он напомнил, что 2 февраля отмечалось столетие соглашения, в рамках которого Россия признала независимость Эстонии и определилась с границами.

«2020 год был сложным и необычным. 2 февраля мы отметили 100-летие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня», — сказал он.

Уточним, что, согласно Тартускому мирному договору, часть правобережья реки Нарвы и Печорского района принадлежит Эстонии. После ее вхождения в состав СССР, эти территории отошли России.

При этом власть РФ рассматривает данный договор как исторический, который не имеет юридической силы.

В 2005 году, после более 10 лет переговоров с Москвой, был подписан пограничный договор между странами. Но Эстония решила включить в преамбулу упоминание о действенности Тартуского мирного договора, что Москва расценила это как попытку Таллина зарезервировать в будущем право на данные территории.

http://k-politika.ru/estoniya-predyavila-territorialnye-pret...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх