Последние новости

32 147 подписчиков

Свежие комментарии

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить "космонавта Лёшу"

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить "космонавта Лёшу"

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить "космонавта Лёшу"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал освободить Алексея Навального, отбывающего срок за мошенничество в особо крупном размере.

"Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя", - говорится в бумажке ЕСПЧ. Подчёркнуто, что Россия должна освободить Навального "незамедлительно".

"Европейский суд по правам человека применил правило 39 регламента суда, определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора. Такое решение ЕСПЧ принял впервые, и российские власти должны его исполнить", - сказала "Интерфаксу" адвокат Навального Ольга Михайлова, сотрудник Московской городской коллегии адвокатов "Далет" и член Centre de la protection international (Франция, Страсбург). В интервью "Новой газете" Михайлова уточнила: "Навального должны немедленно освободить из-под стражи. Есть чёткое распоряжение европейского суда, которое обязаны власти исполнить. Если они до 20 числа (до апелляции по делу «Ив Роше» и до суда по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко - Прим.) это не исполнят, значит, это будет предметом рассмотрения в том числе и суда.

.. Мы говорили о том, что его жизни угрожает опасность, поскольку до этого он был отравлен, потом выявил своих отравителей, после чего — возвратился в Россию и его сразу задержали и полностью изолировали под стражей. Мы говорили о возможном нарушении статьи второй — права на жизнь — и потребовали применения 39 правила и немедленного освобождения из следственного изолятора. Палата из семи судей согласилась с нашими доводами". Она же, в интервью "МБХ медиа" Михаила Ходорковского: "Обжаловать это решение невозможно, оно должно быть незамедлительно исполнено. Его исполняют все страны".

Михайлова и Навальный:

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить "космонавта Лёшу"

"Европейский суд принял решение освободить Алексея Навального по 39 правилу. Давайте поясню: 39 правило Регламента ЕСПЧ это такой экстренный механизм, когда Европейский суд считает, что до основного судебного разбирательства какой-либо стране нужно принять какие-то срочные меры которые касаются жизни и здоровья человека. Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют. Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а медицинскую помощь ему не оказывают. Так вот по Алексею Навальному Европейский суд применил это правило и указал немедленно его освободить. И нет варианта, что Россия не исполнит это решение, даже Турция такие решения исполняет. Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас", - написал в Telegram директор ФБК* Иван Жданов, эмигрировавший в Германию.

Навальный и Жданов:

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить "космонавта Лёшу"

Тем временем Алексей Навальный сравнил своё заключение в СИЗО "Матросская Тишина" с космическим путешествием: "Тяжело ли мне — это частый вопрос. Не-а, не тяжело. Тюрьма, как известно, в голове. И если хорошенько подумать, то становится ясно, что я не в тюрьме, а в космическом путешествии... Одно только есть большое различие с фильмами о космосе. У меня совсем нет оружия. А если на корабль нападут ксеноморфы? Сомневаюсь, что от них можно отбиться чайником. Пожалуй, заточу ложку о стену", - написал пациент в Instagram. Да, финиш. Многие и не думали, что всё настолько запущено. Политолог Надежда Трофимова: "Какие-то странные последствия лечения в Германии. Перестарались немецкие экспериментаторы, видать".

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить "космонавта Лёшу"

Юрист Илья Ремесло: "Навальный пишет «Если хорошенько подумать, то становится ясно, что я не в тюрьме, а в космическом путешествии». Путешествуй подольше, космонавт Лёша. Главное — не встреть в космосе Наполеона, а то вдруг окончательно поверишь, что ты Иисус Христос. А если серьёзно, то грустно это всё. Внезапно выяснилось, что главным российским оппозиционером был обычный городской сумасшедший с бредом реформаторства. На ютюбе этого не было заметно так, а как поместили ненадолго в обычную среду — тут всё и проявилось. Заговариваться начал на суде, а теперь поехал окончательно. Сик транзит глория мунди". Он также прокомментировал решение ЕСПЧ: "Сегодня Европейский суд по правам человека объявил о принятии так называемых «обеспечительных мер» по жалобе Навального против России. От России требуют немедленно, игнорируя приговоры суда, отпустить Навального — что противоречит и Конституции, и внутреннему законодательству России, и принципу независимости судов. Напомню, статья 79 Конституции гласит «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». ЕСПЧ в данном случае грубо нарушает принцип равенства перед судом, требуя для Навального «особых условий». ЕСПЧ осуществляет не защиту прав человека, а вторжение в суверенитет России. Реальной причиной беспрецедентных действий ЕСПЧ является стремление любой ценой прикрыть Навального и его политический провал. Протесты раскачать не удалось, Навальный уничтожил свою репутацию выступлениями в суде по ветерану Артёменко, и остаётся последнее средство — внешнее давление. Но в итоге ничего из этого не получится".

Ещё накануне Министерство юстиции РФ заявило, что не планирует исполнять требование Европейского суда по правам человека. "Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определённым переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста.

"Полученное сегодня из ЕСПЧ требование освобождения Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи. Осознавая всё это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы. Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы ни чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона", - резюмировал вечером 17 февраля министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить "космонавта Лёшу"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх