Последние новости

31 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Kuznetsov
    Да, дали им воли, как же хочется всех к стенке поставить.Либер-шок: "истор...
  • Roman Kuznetsov
    Какой он нормальный ??? Он никогда им и не был, а жёнушка его вообще ещё та шкура... Всех к стенке. Где же Сталин, те...Либер-шок: "истор...
  • леонид жильцов
    Надо московской диаспоре в России и азерской и армянской поставить условия или они сделают все для прекращения конфли...Война в Карабахе ...

Дождались: Россия на пороге войны с Германией

Дождались: Россия на пороге войны с Германией

Дождались: Россия на пороге войны с Германией

 

России эта странная дружба не дала ничего, кроме морального удовлетворения. Германия же регулярно получала контракты на поставку скоростных поездов, газовых турбин, станков, лекарств, современных химикатов, семян, кормовых добавок для скота. Германия тридцать лет загружала работой свои автозаводы, имитируя автосборку в Калининграде и подмосковном Солнечногорске, обеспечила сырьем свою нефтехимическую промышленность, решила вопрос с захоронением ядерных отходов подальше от Баварии или Северной Рейн-Вестфалии.

Но это то, что лежит на поверхности. И это не самое главное.

Германия терпеливо дожидалась, пока Украина окончательно отпадёт от России, чтобы получить её со всеми её ржавыми потрохами. Как оказалось, для этого не нужен никакой Брестский мир и военная оккупация. Нужно просто аккуратно поддерживать тлеющий конфликт в Донбассе, требовать неукоснительного соблюдения условий Минских соглашений и выражать поддержку территориальной целостности Украины. Нужно просто дождаться, пока отношения между Россией и Украиной окажутся полностью замороженными, а остатки украинской промышленности, оторванные от российских контрагентов, партнёров и рынков сбыта будут продаваться по цене металлолома.

Аккуратная, чисто немецкая логика.

Через два года или пять лет модернизацией остатков промышленной инфраструктуры Украины будут заниматься германские концерны. Первой ласточкой стали переговоры о передаче Украинских железных дорог немецкой компании Deutsche Bahn, которые начались весной этого года.

Не отказались бы немцы и от Белоруссии. Но это так, приятным бонусом. Слишком маленькая страна и слишком крепкая власть.

Началась история "российско-германской дружбы" с предательства. Когда в 1989 году немцы купили Горбачёва почти буквально за бусы. За место за столом "приличных" людей, за звание "Почетного гражданина Берлина" и рекламный контракт с Pizza Hut.

Теперь это отмечается как "Падение берлинской стены", за которым последовал вывод советских войск из Германии, больше похожий на паническое отступление.

Германия занялась бы Россией сразу после распада СССР, если бы не объективная необходимость сначала переварить ГДР. Кроме того, ФРГ в то время политически была классическим протекторатом США. Сильная Америка в 1990-х просто не позволила бы немцам слишком быстро усилиться за счёт поглощения ресурсов бывшего СССР.

Но немцы умеют ждать.

Дождались: Россия на пороге войны с ГерманиейВ 1989 году немцы купили Горбачёва за место за столом "приличных" людей, за звание "Почетного гражданина Берлина" и рекламный контракт с Pizza Hut. Фото: Paul Zinken/dpa/Global Look Press

Мы три десятилетия с энтузиазмом играли в спектакле про "равноправных партнёров" и единую Европу от Бреста до Владивостока. Утирались, пока против нас вводились очередные санкции, пока Запад мобилизовывал антирусскую Украину и переоснащал её армию, которая должна была сдерживать Россию в районе Ростова-на-Дону и Белгорода.

Мы подхватывали каждый пас и увязали в бессмысленной политической полемике с Польшей и прибалтийскими "карликами", пока Германия выстраивала свою глубоко эшелонированную стратегию на Востоке Европы.

Это не Германия сорок лет сидела на советской, а потом российской газовой игле. Эта игла торчала из нашей вены и качала в неё одуряющий поток долларов и евро, которого с лихвой хватало для того, чтобы чувствовать себя "тоже европейцами" и полностью деиндустриализировать целые в прошлом промышленные районы.

Новые отношения начались в 2020 году.

Мировые цены на газ упали ниже газпромовской рентабельности. Выгоды от строительства "Северного потока - 2", фактически замороженного американскими санкциями, больше не являются вполне очевидными. Скорее это повод остановить стройку, "сохранив лицо".

Поставки американского и катарского сжиженного газа поставили точку не только на эпохе жирных нулевых, но и на экономической основе особых российско-германских отношений.

Россия больше не является привилегированным поставщиком для германской промышленности, и этот мощный сдерживающий фактор буквально на глазах перестаёт работать.

Дождались: Россия на пороге войны с ГерманиейВыгоды от строительства "Северного потока - 2", фактически замороженного американскими санкциями, больше не являются вполне очевидными. Фото: Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa/Global Look Press

Уже в ближайшем будущем растущие политические амбиции Германии, конечно, начнут сталкиваться с российскими на всём пространстве бывшего СССР - от Балтики до Урала. Это лишь вопрос времени.

Нарастающая экономическая и, как следствие, в будущем политическая конкуренция между США и Германией - это не про нас. Точнее, и про нас тоже, но наша роль тут довольно специфична. Мы - в лучшем случае актёры второго плана.

 

Экономика Германии нуждается в рынках сбыта и доступе к сырью. Почему немецкая элита решила, что отношения с Россией необходимо пересмотреть сейчас, сказать сложно. Возможно, процесс был ускорен грядущим длинным периодом нестабильности внутри США. Президентские выборы 3 ноября и то, что за ними последует, открывают для немцев уникальное окно возможностей, когда Германия наконец сможет начать открыто осуществлять свою восточноевропейскую стратегию, более не ограничивая себя и не стесняясь.

Хаос на Украине, в котором были заинтересованы американцы, прямо противоречит интересам ФРГ. Навальный становится идеальным поводом для Берлина, чтобы начать наступление "на Восток".

Во всем этом есть только один плюс. Нам больше не придётся отмечать вместе с немцами 9 Мая. А то как-то все время неудобно было…

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх