Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Посмеёмся по окончании работ, но уже все вместе! И Шредера не забудьте!Уставший оптимист...
  • Владимир Соколов
    в сетях чего только не врут))а я за следование инструкции))которую соблюдать власти не желают)) а вот вы ,после приви...В РФ скоро начнут...
  • Владимир Соколов
    Исследования а точнее каждый человек нормальный должен был уже пройти какие исследования в деревенском сарае или авт...В РФ скоро начнут...

Никакой русификации школ в ЭССР не было – экс-глава минкульта Эстонии

Никакой русификации школ в ЭССР не было – экс-глава минкульта Эстонии

Никакой русификации школ в ЭССР не было – экс-глава минкульта Эстонии
В Эстонской ССР не все получилось сделать так, как задумывали ее основатели, однако при этом существовало и множество "плюсов", утраченных после ее ликвидации, считает видный социал-демократ Яак Аллик, которому довелось поработать как в парламенте, так в правительстве восстановившей независимость Эстонии.

Его воспоминания о советском периоде особенно ценны тем, что принадлежат они сыну известных эстонских революционеров - Хендрика Аллика и Ольги Лауристин, стоявших у истоков основания ЭССР.

Социализм, к сожалению, построить так и не получилось

Яак Аллик предлагает смотреть на факт присоединения Эстонии к СССР, которую некоторые считают "оккупацией", в контексте существовавшего тогда конкретного выбора между пребыванием республики либо в составе Советского Союза, либо нацистской Германии.

"Тогда некоторые принятые в то время решения могут быть поняты. Хотя 16 июня 1940 года советские войска, конечно, превысили квоты на размещение в Эстонии, предусмотренные договором о взаимопомощи. Тут нечего спорить", - заметил он в интервью Sputnik Meedia.


"К сожалению, того социализма, о котором мечтали представители старшего поколения и мои родители в том числе, построить в Советском Союзе не удалось, и это, конечно, грустно", - признал Аллик.

По его мнению, вместо подлинного социализма получилась диктатура очень узкой партийной номенклатуры и полная ликвидация свободы предпринимательства.

"А как показала история, без свободы предпринимательства выстроить государство нельзя. В этом и была вся беда. Однако, как известно, не было и безработицы, зато были бесплатные образование и медицина", - подчеркнул эстонский политик.

Он напомнил, что многие выдающиеся достижения эстонской культуры уходят корнями именно в период Эстонской ССР — в частности, творчество певца Георга Отса и писателя Яана Кросся. "Даже "отец" нынешних Певческих праздников — композитор Густав Эрнесакс — был Героем Соцтруда и получил две Сталинские и Ленинскую премии, это тоже факт", - рассказал Аллик.


"Эстонская культура, эстонский язык и эстоноязычное образование, конечно, сохранились. Русификации образования не было, если сравнить с некоторыми другими братскими республиками", - считает экс-глава Минкульта независимой Эстонии.

"Особенностью было то, что в Эстонии эстоноязычная школа длилась 11 лет, а русскоязычная, как и в России, – 10 лет. Именно из-за того, что наши дети со 2 класса должны были изучать русский язык, им прибавлялся один учебный год. Эстонский язык в русских школах тоже учили, но преподавали его слабо", - сообщил он.

Настоящие герои Эстонии

Сам Яак Аллик в период Эстонской ССР был членом КПСС и возглавлял республиканское Управление театров Министерства культуры. Биография его отца — Хендрика Аллика — достойна того, чтобы по ней сняли остросюжетный исторический блокбастер.

Никакой русификации школ в ЭССР не было – экс-глава минкульта Эстонии
Хендрик Хансович Аллик © ФОТО : HENDRIK ALLIK, U 1980, FOTO E. VELISTE, VM VMF 465:110 F, VILJANDI MUUSEUM

В 1924 году он был арестован полицией и на "Процессе 149 коммунистов" приговорен к пожизненной каторге по обвинению в "организации антигосударственного заговора". Однако даже будучи в тюрьме, умудрился выпускать нелегальную газету Vangimaja kiir ("Луч в темнице"), которая писалась химическим карандашом на тончайшей маисовой бумаге и передавалась по камерам.

Освободившись в 1938 году, в июне 1940 года он стал одним из организаторов массовых просоветских демонстраций по всей Эстонии, а также руководил захватом здания Политической полиции, выпустив оттуда всех заключенных.

В начале Великой Отечественной войны Аллик участвовал в организации партизанской борьбы в оккупированной гитлеровцами Эстонии. А позже в качестве старшего батальонного комиссара 8-го Эстонского стрелкового корпуса воевал под Великими Луками, Невелем и Новосокольниками.

В 1950 году Аллик был снят с поста заместителя председателя Совмина ЭССР, исключен из партии, арестован и приговорен к 25 годам тюрьмы по ложному доносу в сфальсифицированном деле. Был освобожден в 1955 году и реабилитирован. С 1965 по 1973 год работал замглавы правительства Эстонской ССР.

Никакой русификации школ в ЭССР не было – экс-глава минкульта Эстонии
Ольга Лауристин

Его жена и мать Яака Аллика — Ольга Лауристин (урожденная Кюннапуу) — также активно участвовала в подпольной революционной деятельности, за что тоже была приговорена к пожизненной каторге. После освобождения из тюрьмы в 1939 году вышла замуж за революционера Йоханнеса Лауристина, позднее ставшего председателем Совета народных Комиссаров ЭССР (погиб во время Таллинского перехода в августе 1941 года).

В 1940 году стала депутатом Государственной думы от Союза трудового народа Эстонии, в качестве которого голосовала за провозглашение ЭССР и вступление республики в состав Советского Союза.

В годы войны Лауристин руководила в РСФСР изданием патриотической литературы на эстонском языке. С 1947 по 1951 год была министром кинематографии Эстонской ССР. После ареста ее второго мужа — Хендрика Аллика — снята с должности и исключена из партии.

Никакой русификации школ в ЭССР не было – экс-глава минкульта Эстонии
Праздник на Певческом поле, посвященный 10-летию создания ЭССР

В сентябре 1953 года Лауристин была реабилиторована и восстановлена в КПСС. Работала председателем Президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами и возглавляла Эстонское отделение Советского Фонда Мира. Вплоть до самой своей смерти в 2005 году 103-летняя женщина была верна идеалам своей юности.
Sputnik-meedia.ee

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,