Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Prokol57
    Тихановская объяв...
  • Андрей Викторов
    Очень неплохо было бы если бы Гейропа и Турция сошлись в реальной разборке с ракетами, танками, кораблями и самолетам...Ирина Алкснис: Эр...
  • Борис Баженов
    Выгодополучатели российского газа, как и всех природных ресурсов, не народ. Народ живет на минимальный прожитчный мин...Борьба США против...

В ЭТОМ БЫЛА ЕГО «ФИШКА»…

БЕРЛИН, 3 октября - РИА Новости. Воссоединение Германии было бы немыслимо без поддержки четырёх держав-победительниц во Второй мировой: СССРСШАВеликобритании и Франции. Об этом заявил РИА Новости вице-президент бундестага Вольфганг Кубики (Wolfgang Kubicki) от фракции «Свободная демократическая партия» (FDP).

 

Германия в субботу отмечает в 30-й раз национальный праздник – День немецкого единства. В полночь 3 октября 1990 года прекратили работу государственные институты Германской Демократической Республики (ГДР), и её территория была включена в состав ФРГ.

Подписанный главами МИД ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании в Москве 12 сентября 1990 года «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» гарантировал суверенитет будущему германскому государству.

По мнению Вольфганга Кубики, исторически спорные вопросы удалось быстро согласовать в том числе благодаря уступчивости руководства СССР.

«Немцы по обе стороны тогдашней границы многим обязаны прежде всего Джорджу Бушу и Михаилу Горбачеву. Это было счастливое совпадение, что мировая история открыла это короткое окно для объединения двух Германий», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Этого «короткого окна» г-ну Горби хватило не только для ОБЪединения двух Германий, но и для РАЗединения (разрушения) собственной страны.

Всего шесть лет ему понадобилось, чтобы раздербанить то, что его предшественники собирали по крупицам в течение столетий.

Такова была его «фишка» – быть благодетелем для Запада и, одновременно, Иудой для собственной страны.

Однако, сделав всё, чтобы Берлинская стена была разрушена, Горби не остановился на этом и дал «зелёный свет» тому, что до этого считалось невозможным.

На днях спикер правительства ФРГ Штеффен Зайберт рассказал, как тогда же, 30 лет назад, в ходе встречи с руководством ФРГ в Архызе, на Кавказе, Горбачёв «внезапно дал согласие на членство обьединённой Германии в НАТО». Он также дал обязательство осуществить односторонний вывод советских войск с территории Германии до 1994 года.

Показательно, что канцлер Коль и глава МИД ФРГ Геншер ждали реакции главы СССР. С учётом Потсдамских соглашений и законного присутствия Группы советских войск на территории Восточной Германии численностью 338 тысяч, от Москвы по-прежнему зависело очень многое.

Горбачёв мог, как минимум, выставить условия, не говоря уже о том, что мог выступить против и потребовать нейтрального статуса для новой Германии. Но он уже встал на путь геополитической капитуляции и, видимо, интересовался получением Нобелевской премии мира больше, чем национальными интересами страны.

Вскоре после его согласия на членство обьединённой Германии в НАТО, Горбачёв 15 октября 1990 года получил вожделенную премию.

Надо полагать – за заслуги перед… Западом.

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх