Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Коллективный запад" напоминает мне бешеную свору.«Коллективный Зап...
  • Family Fun
    Привет«джон оруэлл 1984»Что означает «Вел...
  • Lora Некрасова
    А нам всё равно!«Коллективный Зап...

«Водородная долина»: Газпром уже занялся технологиями получения нового вида топлива

«Водородная долина»: Газпром уже занялся технологиями получения нового вида топлива

«Водородная долина»: Газпром уже занялся технологиями получения нового вида топлива

Российское ПАО «Газпром нефть» вступило в Совет индустриальных партнеров консорциума «Технологическая водородная долина» и занялось разработкой технологий получения, транспортировки, хранения и использования нового вида топлива – водорода, а также утилизацией углекислого газа. Об этом 3 августа компания сообщила в своем коммюнике на официальном сайте.


В настоящее время компания производит более 100 тыс. тонн водорода в год и хочет выйти на показатель в 250 тыс. тонн до 2024 года. Однако «Газпром нефть» пока использует водород в качестве технологического агента в процессах нефтепереработки, т.е. этот вид топлива не является конечным продуктом компании. При этом начиная с 2015 года компания активно занимается улавливанием СО2 и перенаправлением его в нефтяные платы месторождений для поддержания давления и нефтеотдачи.

При этом водород в компании считают возможной альтернативой углеводородам и одним из наиболее перспективных видов энергетического сырья в будущем. Сам водород экологичен и имеет большую энергоемкость (при сгорании он выделяет в 4 раза больше энергии, чем бензин). Однако сейчас 95% всего водорода на планете получают из газа нефти и угля, выделяя в атмосферу много CO2.

В компании уверены, что благодаря развитию технологий удастся сделать производство водорода более экологичным.
Например, «зеленый водород» будут получать методом электролиза воды без выбросов в атмосферу CO2 из возобновляемых источников. Но переход к рентабельному производству «зеленого водорода» будет постепенным и без совершенствования технологий получения водорода из газа не обойдется.

В 2022 году в Московской, Томской, Сахалинской и Самарской областях должны появиться первые пилотные проекты в области водородной энергетики и подготовки кадров под эгидой консорциума «Технологическая водородная долина».

https://topcor.ru/20997-vodorodnaja-dolina-gazprom-uzhe-zanj...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх