Председатель ГД Вячеслав Володин написал в Telegram: «Совет Думы снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. Сегодня на заседании Совета Думы Комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358-8 о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение. Президент Владимир Путин подчёркивал, что опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы. Из этого исходили при обсуждении вопроса«.
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак: «Принятие законопроекта о внесении изменений в «транспортное» законодательство, предполагающего предъявление сертификата с QR-кодом при покупке авиа- и железнодорожного билета отложено на неопределённый срок«.
Решению Совета Думы предшествовало обсуждение правительственных законопроектов о QR-кодах на встречах фракций ГД с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Вопросов было много, Голикова с явным неудовольствием приняла удар на себя.
Так, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов обратил внимание на следующее: где, собственно, конкретный перечень заболеваний, которые дают медотвод от прививки? Нет его, признала Голикова. Вакцинация ведётся, а окончательного списка оснований для медотвода — нет. «Министерству совместно с главными внештатными специалистами поручено проработать перечень противопоказаний к прививке и представить его в Правительство, чтобы мы могли на него посмотреть и принять согласованное решение. После этого оно будет оформлено как положено — в виде приказа. В дальнейшем список будет доведён до всех медицинских организаций, в том числе тех, кто проводит вакцинацию«, — мрачно пробормотала Голикова. Вице-спикер ГД Анна Кузнецова подняла вопрос о защите прав граждан, переболевших коронавирусом бессимптомно или без обращения к врачу. Вице-премьер пообещала скорое завершение разработки сервиса, фиксирующего обращения от таких граждан. По сути, «санитарный клан» на глазах сдаёт позиции и вынужден торговаться.Напомним, что ранее кабмин внёс в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов. Первым проектом закона предлагаются изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.
С «транспортным» законопроектом практически ясно. Слова Турчака о «неопределённом сроке» — де-факто прощание с ним (проектом закона), мусорная корзина. Что с первым?
В четверг его рассмотрят в первом чтении. И примут. Но далее, перед вторым чтением, законопроект об использовании QR-кодов для посещения общественных мест уйдёт в рассылку для обсуждения на целый месяц. Андрей Турчак: «Наша основная задача — защита прав граждан и последовательные шаги по защите их здоровья. Но все решения должны приниматься для людей, а не мешать или создавать неудобства. Именно в этой логике работа над законопроектом будет продолжена«. Руководитель думской фракции ЕР Владимир Васильев говорит о необходимости «серьёзной работы по глубокой проработке со всеми нюансами«.
Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, генерал-полковник юстиции Василий Пискарёв сообщил ТАСС: «Мы не гоним, не торопимся… Как будет ситуация исправляться, может быть, и не потребуется введения мер защитных«. Сигнал донельзя прозрачный.
Интереснейшую картину дополняет внезапное заявление пропагандиста крайне жёстких ограничительных мер (но и флюгера №1 в российском политикуме) Владимира Жириновского: «Пока ЛДПР не будет голосовать за законопроект о QR-кодах«.
Из самых последних новостей. Правительство Калужской области приняло решение о переносе даты введения QR-кодов; губернатор Владислав Шапша: «Люди стали меньше болеть, меньше госпитализаций«. Власти Санкт-Петербурга намекают на возможность уже второго по счёту переноса введения QR-кодов; вице-губернатор Борис Пиотровский: «Продолжаем рабочие встречи с бизнесом по поводу антиковидных ограничений. Компании также готовят свои предложения и просят перенести введение QR-кодов в ТРК и общепите. Попробуем учесть их пожелания«.
Ну и вечерний Мурашко на телеканале «Россия 1»: «Заболеваемость коронавирусом в РФ стабилизировалась и начала снижаться«.
«Чисто федеральный закон по транспорту положен в долгий ящик, другой закон по QR-кодам останется рамочным, перекладывая всю ответственность по введению пропускной системы в общественных местах на глав регионов. Попытка Правительства вскочить на подножку поезда грядущей победы над пандемией провалилась. Это серьёзная ошибка Мишустина, фальстарт. Голикова снова под угрозой увольнения«, — считает «Канал визионера». Он же заметил — конечно, далеко не только он — что «ВВВ неожиданно аппаратно переиграл СВК«, и что «усиление Володина в результате «QR-кейса» принимает слишком резкий характер, вызывающий напряжение в верхах. Ожидаются чувствительные удары по его клиентеле (начиная с кандидатуры на смену Радаеву во главе Саратовской области)«.
«Поговаривают, что в технократической башне Кремля наперебой работают кофемашинки. Не позавидуешь политадминистраторам, которым коллективный Вячеслав Володин обеспечил бессонную ночь, после своего поста в телеграм-канале. Сегодня Госдума и многие депутаты прямым текстом говорят о том, что QR-коды не нужны. Это ещё сильнее осложняет позиции QR-технократов, у которых явный дефицит смыслов и аргументов, но твёрдое желание продавить непопулярное решение и снизить уровень доверия власти в целом. В данном случае из Госдумы звучит глас здравомыслия, нужно прислушаться к нему. Технократы Системы продвигают тезис о том, что Вячеслав Володин и Дума снятием с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов на транспорте дестабилизируют обстановку в стране, хотя происходит всё ровным счётом наоборот. И глубинный народ это прекрасно видит и всё понимает. По сути, за долгое время спячки мы увидели реальную публичную политическую баталию, которая развернулась в связи с законами о QR-кодах. Политика ведь про искусство борьбы за власть и конкуренцию, а технократическое принуждение слишком рано почувствовало себя хозяином всея Руси и стало забывать про это. Классический realpolitik жив и даже вполне себе здоров«, — пишет ТГ-канал «Друид».
***
«Октагон» сегодня публикует мнение известного российского микробиолога, ведущего специалиста в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, члена Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности, академика РАН Виталия Зверева: «Я против QR-кодов, они только разделяют население. Никакого отношения к борьбе с инфекцией они не имеют. Это не наша придумка, это идея опять из-за рубежа. Меня сейчас больше всего волнует, что товарищи оттуда излишне интересуются нашим здоровьем и здоровьем наших детей. Пусть они оставят нас в покое со своими советами, мы сами разберёмся«.