Последние новости

32 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • grainvn
    Хорошо хоть что послал в Индию. А мог бы и подальше.)))"Они не унизить н...
  • Olga Bel
    Я думаю, надо "их же салом да им по сусалам!" То есть, благородство и порядочность надо проявлять по отношению к тем,...Обана ! - Правите...
  • Анна Фоломешина
    Уже с Индией договорились.. Макрон послал"Они не унизить н...

Этот день в истории Василеостровского района: 13 ноября

13 ноября 1863 года в Петербург впервые приехал Илья Репин, поступил в Академию художеств и поселился на Васильевском острове.

Прямо с Николаевского вокзала молодой человек отправился на Васильевскую сторону к Академии художеств, где долго бродил вокруг, разглядывая со всех сторон это святое для него место. После дороги и неудобств извозчик привез его на 7-ю линию в дом № 24 в трактир «Золотой олень», где юноша мог отдохнуть после длительного пути. Понимая, что обучение и жизнь в Петербурге требует средств, он отправился искать недорогое жилье. На воротах одного из домов Малого проспекта он увидел объявление. Поднявшись на четвертый этаж, Репин оказался в скромной квартире архитектора А. Петрова. Юный мастер расположился в маленькой комнатке на мансарде со сводчатым потолком и небольшим окном (дом не сохранился).

«Это был медовый год моего счастья, — будет вспоминать впоследствии Репин. — За долгие годы мечтаний, стремлений, отчаяния я наконец попал в желанную среду и мог учиться обожаемым предметам».

Тому, что Репин оказался в Петербурге, в Академии художеств, он обязан был только самому себе, своему упорству, страстному стремлению стать художником, стать образованным человеком.

Родившись в семье военных поселян, ниже которых, по словам Репина, были лишь крепостные, он уже с детства испытал нужду.

Бывали годы, когда семья буквально сидела на черном хлебе. На всю жизнь запомнились ему бесправное положение родителей, произвол местных властей.

Этот день в истории Василеостровского района: 13 ноября

Этот день в истории Василеостровского района: 13 ноября

Этот день в истории Василеостровского района: 13 ноября

Картина дня

наверх