Последние комментарии

  • Евгения Васильева24 августа, 11:36
    Китаю тысячу лет, уже пытающиеся его заморить давно сами издохли. У США шансов безраздельно лидировать в мире больше ...СНВ-4 не будет: мировой гегемон не хочет себя сдерживать
  • Алексей Щербаков24 августа, 11:19
    Мы всё время действуем вдогонку, а догоняющий, как правило, проигрывает. Не пора ли действовать на опережение, как эт...Литовкин: Шойгу перенесет «Калибры» с кораблей на землю в ответ на запрещенные ракеты США
  • Белый Белов24 августа, 11:10
    Поменяйте или продайте место под солнцем в ненавистной, освободите лёгкие от присутствия ненавистной атмосферы оккупа...Русским никогда не нравилась идея мирового господства, пришли - наваляли, и домой.......

ВМФ США бросает вызов российской "красной буре" в Северной Атлантике

Российский флот продемонстрировал силу и уверенность, которые обрел за последние года. Но настоящая борьба с российской "красной бурей", как его назвал Джаред Келлер из National Interest, военно-морским силам США предстоит впереди. Готовы ли соперничать с Россией ВМФ США и НАТО?

Фото: Минобороны России

Фото: Минобороны России

"В последние пять лет активность военно-морских флотов России и Китая в Северной Атлантике заметно выросла.
Поэтому командиры американских ВМС должны вернуться к конкурентному мышлению. Более того, такого уровня активности мы не наблюдали уже 25 лет", - сообщил Джон Ричардсон, глава ВМФ.

А новый руководитель подводных сил выразился еще яснее.

"Готовьтесь к битве! Такой позиции придерживался адмирал Тофало, такое же направление выбираю я. Только готовясь к войне, можно ее избежать. Нация ждет от нас победы и мы не имеем права на неудачу", - заявил вице-адмирал Чарльз А. Ричард 3 августа при вхождении в должность.

Предупреждения бывшего и нового руководителей подводных сил США вполне соответствуют букве Стратегии нацбезопасности, в которой отражены угрозы государству. США, как "великая держава", должна быть конкурентоспособной. Китая и России это касается в первую очередь, а терроризма - во вторую.

С мая этого года американский ВМФ возрождает Второй флот, чтобы держать под контролем Восточное побережье и Северную Атлантику с целью противостоять растущим территориальным амбициям Кремля, задевающим интересы союзников по НАТО. Для устранения "русской угрозы" нужно изменить баланс сил.

Чтобы сохранить превосходство в море, военные моряки должны уметь обращаться с лазерным оружием и нарастить боевую летальность другим видов оружия. Это относится и к союзническим силам.

В Северной Атлантике полно китайских субмарин, но наивысшую угрозы представляют именно российские. Противостояние с Россией адмирал Джеймс Фогго III в 2016 году назвал "четвертой битвой в Атлантике" после наземных и подводных военных столкновений в ходе Первой и Второй мировых войн и эпохи Холодной войны.
Российский подводный флот бросает вызов, развивая эффективность, технологии и персонал. Российские субмарины чувствуют себя в Атлантике словно в своих водах. Они проверяют нашу оборону, тренируются в проведении сложных подводных сражений, чтобы наработать преимущество.

Ричардсон считает, что ВМФ США нужно делать упор на развитии комплексных подводных боев. Кроме того, подводникам и морякам предстоит освоить передовое оборудование, создающее помехи. В случае реальной войны эти технологии будут решающими.

Не стоит преуменьшать и китайскую угрозу, Народно-освободительная армия которого существенно увеличила свой подводный флот за два последних десятилетия. К 2020 году у Пекина будет уже 70 подводных лодок.

Лишь один чиновник в Пентагоне отмахивается от этих фактов - министр обороны страны Джеймс Маттис: "Всю активность подлодок мы фиксируем. Это меня не беспокоит".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх