Последние новости

32 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонид Буравлев
    Ау!Поклонники Маска, обсирающие Роскосмос, где ваши комментарии?)))Маск обыкновенный аферист, пилящий государственное...Маск предупредил ...
  • Михалыч
    Автор прав на 100%. Власть держит под контролем каждого депутата и мало-мальски крупного начальника до поры до времен...Козел отпущения
  • Валентин Поляков
    А кто тебе сказки рассказывает? Да этот Рашкин сам должен был сдать мандат и уйти из Госдумы, избавив товарищей по па...Козел отпущения

«Эховец» Венедиктов и московское электронное голосование

«Эховец» Венедиктов и московское электронное голосование

"Поручаем технической группе сделать пересчёт [голосов ДЭГ]. Второе предложение — выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ", - сказал утром 22 сентября начальник Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Он также попросил Центризбирком сохранить "бумажные следы" голосования, то бишь распечатки с зашифрованными голосами интернет-избирателей: "Я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчётов, будем принимать решение о бумажном пересчёте".

Напомним, что по окончании выборов в Госдуму РФ результаты электронного голосования в Нижегородской, Ярославской, Мурманской, Курской, Ростовской областях и Севастополе опубликовали сразу после закрытия участков. В Москве же итоги представили с большой и странной задержкой - к вечеру следующего дня (председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что не знает истинной причины задержки обнародования результатов ДЭГ в Москве).

А главный "эховец" вдобавок публично объявил, что из 1,9 млн москвичей, проголосовавших дистанционно, 307 тысяч позже поменяли свой выбор (иные - не единожды). Но в России нет ни одного правового документа, разрешающего переголосовывать на выборах.

Ещё раз - процедура переголосования не предусмотрена законом. "Таким образом, более 15% проголосовавших жителей столицы стали частью эксперимента, никак не завязанного на существующую правовую систему", - констатировал ТГ-канал "Кремлёвский мамковед".

"Если мы говорим о разнице между Москвой и другими регионами, то ситуация заключалась в том, что в московской платформе была введена дополнительная функция, которая всё усложнила. Она называлась переголосование. В других регионах эта функция не была введена. И это моя ответственность [что подсчёт шёл долго]. Я настоял на том, чтобы эта функция была оставлена после теста, который был у нас в июле. Мы понимали, что это задержит расшифровку. Мы, честно говоря, не очень понимали, что у нас будут переголосовывать аж 300 тысяч человек из двух миллионов — это очень много. Это можно считать задержкой ровно потому, что мы не ожидали этих 300 тысяч человек и этих 650 тысяч дополнительных транзакций [переголосования]. Нам казалось, что всё-таки это вторичное переголосование или третичное голосование — его будет не так много. Но я считал, что функция переголосования важнее, чем скорость", - пояснил Венедиктов "Медузе"*, которая назвала его "фронтменом электронного голосования в России".

"Удивительное признание Венедиктова: «Из 1,9 млн москвичей, проголосовавших дистанционно, 307 тысяч позже поменяли свой выбор». Венедиктов или перед этим хорошо махнул виски, думая, что спасает своего шефа Собянина, упреждая эту информацию или посчитал, сдавая его, что чистосердечное признание смягчит его собственную участь. В связи с обнародованием этих цифр, у меня, пока ещё депутата, возникает вопрос — а на каких правовых основаниях отстраивалась эта система голосования, от которой, кстати, уже открестилась Элла Памфилова? Система, дающая возможность два раза проголосовать. Экспериментальный правовой режим Москвы что ли, понятый слишком расширительно? Всё это требует тщательного разбирательства. В любом случае, нет закона, позволяющего голосовать два раза. Эта фантасмогория достойна внимания председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, поскольку классика римского права — кому выгодно? — явно указывает на главного интересанта этой истории: нашего мэра столицы", - заметил депутат Госдумы РФ VI и VII созывов от партии "Единая Россия" Вячеслав Лысаков.

«Эховец» Венедиктов и московское электронное голосование

Ещё, любопытное. Выясняется, что власти Москвы создали свою систему онлайн-голосования, не имеющую отношения к Центральной избирательной комиссии РФ. Общероссийскую систему ДЭГ по заказу ЦИК создали "Ростелеком" и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Федеральная власть - отдельно, собянинская мэрия - отдельно, эдакое государство в государстве.

"Сегодня в России существуют сразу две системы дистанционного электронного голосования: московская blockchain-voting_2021 и федеральная ДЭГ, причём обе эти технологии основаны на блокчейне. На выборах, состоявшихся 19 сентября, в шести регионах использовалась общероссийская платформа для онлайн-голосования, тогда как в столице применялась собственная разработка", - сообщает издание "Октагон". ТГ-канал "Образ будущего": "ДЭГ это ЦИК и Ростелеком. Мэрия представила свой собственный мешок с котами. Называется blockchain-voting_2021. К его тайнам никто не допущен. Но мало того. Погуглите blockchain-voting_2021. Власти Москвы использовали продукт, который, не исключено, делали западные программисты в рамках проекта «цифровизации Москвы»".

Снова "Образ будущего": "Общественный штаб поручил технической группе пересчитать голоса электронного голосования в Москве. Для отмазки решили вот так. Каким законом регулируется деятельность «общественного штаба» во главе с Веником? Что такое «техническая группа»? Кто туда входит? В том числе удалённо из офисов в Лондоне? Что значит «пересчитать»? Как быстро пересчитать 2 млн электронных бюллетеней? Какова роль ЦИКа? Статисты? Что за балаган… «Все данные по электронному голосованию будут выложены в открытый доступ» — Венедиктов. В смысле все? ФИО, адрес и ИНН проголосовавших? Программный код? Кто сколько заработал на этой афёре? Сколько Веник выжрал виски в день голосования? Послушайте внимательно. Нет никакого закона, по которому на выборах применялась особая модель электронного голосования в Москве". Политолог Марат Баширов: "Вы мыслите логично, а они — в страхе. Проблема в том, что московская группа попала в зависимость от админов в АП. Только они могут «продать — объяснить — нивелировать» ВВП этот факап, поставивший под угрозу легитимность выборов. А она была заявлена, как ключевая. Попросить админов АП — убить свою карьеру, да и зачем им спешить — ЦИК уже объявил результаты. Вот и крутят Веника, как ужа на сковородке, чтобы снять напряг. Реальные результаты ДЭГ соответствуют представленным, но ошибка в тайминге и желании Департамента инфотехнологий мэрии заработать. Кто работает на них? Сис/админы, а они же просто пивные парни, делающие работу на мэрию в перерывах между играми в сети и им наши тайминги и сложности легитимности не понятны, чужды вообще и в частности. Кто их видел в жизни, тот поймёт. Трагедия, конечно, что могущественного мэра Москвы могут погубить эти 300 «спецов» с дредами. Ошибка мэрии столицы. Памфилова отвела на перепроверку результатов голосования срок до пятницы. То есть у Москвы два дня на проверку и убеждение всех акторов в достоверности результатов ДЭГ. А как это сделать, если КПРФ уже в клинче и, чтобы ты не делал, они будут говорить об искажении? Надо было стоять на своём, а так в результате всего будет апгрейд не ДЭГ, а руководства столицы. РS. И кстати, Веник не является легальным/официальным участником избирательного процесса. Он в ней такой же избиратель, как любой другой москвич, а Общественный штаб — политтехнологический проект".

«Эховец» Венедиктов и московское электронное голосование

Позднее Алексей Венедиктов уточнил, что перерасчёт результатов ДЭГ не будет носить юридической силы: "Это сверка. Сверка для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения, что результаты подсчитаны неверно. Это одна маленькая часть, впереди большая работа".

Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут: "Речь о пересчёте голосов не велась, такой вопрос в принципе нельзя поставить. Все участковые избирательные комиссии, включая УИК ДЭГ, подвели итоги и подписали протоколы об итогах голосования, также итоги подвели все вышестоящие ТИК. Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчёт не возможен. Общественный штаб по наблюдению за выборами законодательно не наделён правом принимать решения о пересмотре итогов голосования. Заявление общественного штаба касается их работы в части осуществления наблюдения с их стороны и возможности проанализировать ход голосования. На пресс-конференции технической рабочей группе была предложена возможность самостоятельно убедиться в корректности подсчёта результатов онлайн-голосования с помощью проведения аудита".

Элла Памфилова в интервью BFM: "Этот экспромт для нас неожиданный. Пока к нам из Москвы протоколы не поступали. Сейчас это, конечно, в компетенции Москвы. Есть непонимание и путаница. Что касается ДЭГ, у нас разработана федеральная платформа, её разработали ЦИК, Минцифры и «Ростелеком», это пилотный проект. Он проводился в шести регионах, кроме Москвы, и ни одного замечания к нам не поступило".

«Эховец» Венедиктов и московское электронное голосование

Так, ну а что дальше с Веником? Сделают ли бородатого многостаночника крайним?

ТГ-канал "Последний инсайдер": "Паническая гиперактивность Венедиктова вокруг итогов ДЭГ (попытки объявить некий «пересчёт голосов», тут же дезавуируемые версией про «сверку без юрпоследствий» и одёргиваемые из МГИК цитированием закона «О выборах») обусловлена наездом из мэрии — за неспособность организовать «благоприятный фон». Сдуру обещанное кучерявым обещалкиным «шоу IT-талантов» вызвало новый всплеск гнева: мало ли что эти айтишники там насчитают! В итоге энтузиаст Электронного голосования (в котором голосовал, например, лично Путин!) остался «самым виноватым» как в глазах либерально-иноагентской нежелательной общественности, которую грозился, но так и не смог убедить в прозрачности многочасового подсчёта, так и перед АП, в принципе недовольной нагнетанием шумихи по скользкой теме. В понимании наших с вами друзей со Старой площади, вопрос о ДЭГ по Москве должен был умереть в тишине и молчании, а не витать в воздухе с рёвом реактивного бомбардировщика на третий день после выборов. Интересно, что извне ситуации Венедиктова хлещут по мордасам скорее как аватара Собянина. На последнего за самонадеянность и провал электронно-электорального фокуса ополчились не только в АП («по стране у нас всё было нормально, какого чёрта эти чудаки начудили!»), но и ЦИК, и Минцифры с Ростелекомом (лоббирующие собственную систему ДЭГ без никаких глюкавых блокчейнов), и даже ФСБ. Не удивимся, если с треском провалившееся шоу не только приведёт к непродлению контракта «Газпром-Медиа» с Венедиктовым, но и плачевно скажется на позициях Собянина".

Журналист Дмитрий Севрюков: "Когда в 2012 году Венедиктов заигрался в оппозицию, то был вызван на профилактическую беседу, после которой, как поговаривают, перешёл с виски на суверенную водку. Неприятности вскоре забылись, виски вернулись в рацион на долгие последующие годы, но теперь впору опять наливать водку. Тогда, как и сейчас, любитель «вискаря» занимался откровенной раскачкой, используя все имеющиеся у него возможности. Венедиктов не только главред газпромовского радио «Эхо Москвы» и старый во всех смыслах пройдоха, он ещё и умело пускает пыль в глаза, делая вид, что состоит в особых отношениях с высшим политическим руководством страны, что, конечно, не правда. Он сам неоднократно повторял в эфире, что он не друг режима, но и не предатель — он ловкий его отрицатель, практически враг. На память сразу приходит Азеф, который в былые схожие времена точно также удачно балансировал на грани и был своим среди чужих и чужим среди своих. Нынешний двуручник-провокатор точно также не теряется и получает деньги со всех сторон. Когда выгодно, помогает сдавать своих друзей, или работает на иностранные центры влияния (если не сказать — разведки), цитируя в эфире их методички, а когда хорошо платят, то может прикинуться и патриотом. Сейчас Венедиктов отрабатывает заказ по делегитимизации прошедших выборов в Госдуму".

«Эховец» Венедиктов и московское электронное голосование

Политолог Илья Гращенков в эфире Радио "Комсомольская правда": "Венедиктов старается компенсировать возникшую паузу. Поначалу пытались продавить теорию, что недовольны только маргиналы, а потом оказалось, что недовольны слишком многие, и теперь пытаются показать, что есть некая процедура пересчёта. Если результаты пересчётов будут, то непонятно, как корректировки вносить. Как кому-то приписать у кого-то отписать — на основе чего?".

Политолог Максим Жаров: "Венедиктов становится в эти дни центральной публичной фигурой в многосторонней внутриэлитной игре по выяснению «пройдёт или не пройдёт» вариант делегитимации выбора Путиным того или иного варианта транзита-2024 с помощью ДЭГ прямо в ходе президентских выборов. Политическое ли это айкидо или политическое дзюдо — ещё только всем предстоит выяснить".


* СМИ, выполняющее функции иностранного агента
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх