Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Каков начальник , таковы и подчинённые.....Министр иностранн...
  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...
  • Ирина Богданова
    Совсем дебилы украинцы:( стали козлы министры сопливые и тупые:(Министр иностранн...

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича


Нет, речь не о московском мэре. Отставка настигла его дальневосточного последователя.

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

"Дорогие друзья, сегодня мною, полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым и губернатором края Олегом Кожемяко было принято консолидированное решение о моём уходе с поста главы Владивостока", - написал в Instagram теперь уже бывший мэр административного центра Приморского края Олег Гуменюк. Подчеркнув, что за два года работы "командой администрации города было сделано немало" и туманно добавив, что "хозяйственная деятельность любого мэра всегда протекает на фоне больших политических процессов, которые зачастую оказываются более значительны для оценки работы главы".

Вкратце о "консолидированном решении". Утром 18 мая вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко совершили совместный осмотр объектов городской инфраструктуры по маршруту движения участников Восточного экономического форума (ВЭФ), после чего вынесли суровый вердикт. Кожемяко перечислил ряд заявленных начинаний; "К сожалению, реализация этих планов очень сильно затянута, за два года не состоялся проект по парковкам, в такой же стадии находится стадион «Авангард», хотя, по заверению мэра, спортивный объект должен был сдаться в 2019 году.

Не сданы детские сады, нам пришлось даже вернуть часть субсидии, потому что подрядчики не выполняли свои обязательства, и город ничего не делал в этом плане. Исходя из этого, хочу с вами согласовать позицию: работа мэра на сегодняшний день не удовлетворяет жителей. Вы также обращали внимание на его работу, я вас тогда просил подождать — была зима, устраняли последствия ледяного дождя. Но сейчас очевидно, что если дальше так продолжать, толку не будет. На развитие города даются деньги, и федеральные, и краевые, но, к сожалению, качественных изменений не происходит. Работа идет, но значимых моментов не видно", - сказал губернатор. "Я только могу с вами согласиться. Мы эту тему с вами уже обсуждали, я тогда согласился не торопиться, но сейчас, если вы пришли к тем же самым выводам, — конечно, нужно принимать решение. Думаю, что мэр — разумный человек, надо попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, своим опытом сможет изменить Владивосток к лучшему. Указом Президента России Владивосток стал столицей (Дальневосточного федерального округа - Прим.) и надо, чтоб он столицей стал для всех живущих на Дальнем Востоке, для всех, кто приезжает сюда, а для этого надо сильно постараться", - подытожил полпред.

Олег Кожемяко и Юрий Трутнев:

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

Олег Гуменюк:
Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

Олег Владимирович Гуменюк родился 3 марта 1967 года во Владивостоке. С 1985-го по 1987-й служил в армии, затем пару лет тунеядствовал и наслаждался жизнью, а в 1989-м начал трудовую деятельность - инструктором по спорту в городском комитете ДОСААФ. В лихих 90-х учредил строительную фирму "Реновация", работал менеджером отдела маркетинга филиала межотраслевого общества "Новый курс", коммерческим директором ООО "Спрут-7". С 1999 года по 2001 год являлся инструктором по спорту в городской оборонной спортивно-технической общественной организации. В 2005 году неожиданно назначен председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Владивостока, через какое-то время должность Гуменюка получила название "заместитель главы администрации - начальник управления физической культуры и спорта, администрация города Владивосток". В 2007-м обзавёлся корочкой о высшем образовании - дипломом Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета по специальности "Экономика и управление на предприятии (пищевая промышленность)" с присвоением квалификации "экономист-менеджер". В том же году прошёл профессиональную переподготовку в Приморском институте государственного и муниципального управления. В 2010-м он назначен руководителем управления по физической культуре и спорту правительства Амурской области, в 2011 году - министром по физической культуре и спорту Амурской области, заместителем председателя правительства региона (губернатором Амурской области тогда, кстати, являлся Кожемяко; Гуменюк и Кожемяко приятельствовали, вместе бегали по утрам). В 2015-м вернулся в Приморский край, где возглавил ГБУ "Хозяйственное управление администрации Приморского края". 22 декабря 2018 года назначен первым заместителем главы администрации Владивостока и исполняющим обязанности мэра. На пресс-конференции в феврале 2019-го поведал, что "всю жизнь мечтал возглавлять городскую администрацию. Это была просто мечта несбыточная". 19.03.2019 делегаты региональной конференции партии "Единая Россия" единогласно поддержали кандидатуру Гуменюка на пост мэра. 28 марта 2019 года по результатам голосования депутатов городской Думы он занял должность главы города Владивосток, инаугурация состоялась 5 апреля 2019 года. Женат (неизвестно, официальный ли это статус или наличествует гражданский брак), двое взрослых сыновей. Кандидат в мастера спорта по автоспорту, опытный мотогонщик, предпочитает мотоцикл Husquarna FE 350. Известен хамской манерой общения с подчинёнными, нетерпимостью к альтернативному мнению.

Гуменюк доблестно провалил реализацию нацпроекта БКАД Владивосток, зато отличился маниакальной любовью к возведению бордюров (недаром его кумир - Сергей Собянин), за что получил от жителей кличку Бордюр Бордюрович; причём несколько контрактов на ремонт дорог и замену бордюров получила компания "Реновация", когда-то учреждённая самим Гуменюком. Вернул в мэрию чиновников из ближайшего окружения экс-градоначальника Владимира Николаева - выходца из криминальной среды, авторитетного бизнесмена-единоросса по прозвищу Винни-Пух, ранее судимого по ст. 119 (угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью) и 213 (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору или преступной группой); да и сам Гуменюк обязан Винни-Пуху своим первоначальным карьерным взлётом. Закупил у властей Москвы 10 подержанных трамваев за 14,9 млн рублей. Одобрил резкое подорожание проезда в общественном транспорте и реформу маршрутной сети, в результате которой убрана значительная часть удобных маршрутов и сократилось количество автобусов. С другой стороны, активно благоустраивал общественные пространства, потратив на это 317 млн рублей. Даже слишком активно... Инициировал установку за 11 млн гранитных скамеек в кладбищенском стиле на центральной площади Владивостока. "Не понравилось горожанам и решение управления дорог и благоустройства убрать с Фокина скамейки с дизайном «под старину», заменив их суровыми сиденьями, изготовленными в колонии строгого режима. Следом скандал разразился вокруг громоздкого гибрида вазона и лавки из пластика, который установили возле здания почтамта, загородив памятник Элеоноре Прей. Ну и, конечно, вазоны, которые мы в обзоре итогов благоустройства нарекли словом года. За приключениями уличных горшков нелепого вида по центральным улицам горожане наблюдали несколько дней подряд. Летом дислокацию они меняли трижды. После ледяного дождя туи в вазонах пожелтели и обломались, но укрыли их почти месяц спустя, да и то не все. Также к концу года эти же самые пластиковые вазоны были повреждены — часть просто треснула. Однако больше всего возмущений горожан вызвала установка 31 «умной остановки» на гостевом маршруте и Светланской, в сумме эти павильоны обошлись в 128 млн рублей. Закупки размещало всё то же управление дорог и благоустройства мэрии. При этом в павильонах, уже подключённых к отоплению и электричеству, почти сразу же стали весело проводить время бомжи и маргиналы. Буквально через несколько недель после установки в нескольких павильонах разбили стёкла и сломали камеры. Остальные остановки всё ещё не работают. За цену 31 «умной» остановки во Владивостоке можно было оборудовать 260 обычных", - пишет VL.ru. Начал масштабное строительство кёрлинг-центра за 348,9 млн рублей. В разгар коронавирусной истории организовал дурацкий фестиваль "В_город": народу собралось немного, но мэр вволю покидал дротики и пострелял из лука по шарикам.

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

"На протяжении двух лет мы делали всё, чтобы средства были направлены в город и он преображался — это миллиарды рублей. Определить приоритеты, чтобы люди видели, что город меняется, — это главная задача мэра. Понятно, что город сложный, безвластие, которое было здесь долгое время, внесло свою лепту в неразбериху с земельными участками, НТО, гаражами. Но нужно было определить приоритеты, чтобы город увидел улучшения, которые позволили бы отличать его как столицу Дальнего Востока. Провалены все объекты, которые должны были быть сделаны ещё в 2019 году, — это [ремонт улицы] Маковского, Некрасовский путепровод, три детских садика, стадион «Авангард», парковки, создание другой транспортной схемы с выделенными полосами. Этого не произошло. Никаким образом не изменилась набережная [Спортивной гавани], хотя деньги на проект выделяли, только в этом году родился первый этап проекта. Не создано никаких парковых зон. И недовольство жителей по ЧС [после ледяного дождя], работе с управляющими компаниями вызывали массу вопросов. К сожалению, требования жителей и времени не выполнены", - рассказал журналистам губернатор Кожемяко. Полпред Трутнев добавил: "Владивосток достоин лучшего градоначальника".

ТГ-канал "Эксперты Приморского края": "18 мая во время рабочей поездки полномочного представителя президента РФ в ДФО Ю. Трутнева по Владивостоку губернатор Приморского края О. Кожемяко предложил решение кадрового вопроса по отставке главы города О. Гуменюка. Трутнев согласился с оценкой Кожемяко и согласовал это сценарий. На момент отставки О. Гуменюка социологическая картина была наикритичной для него. Более 50 % жителей выступали за отставку мэра, а более 60 % считали, что он не справляется со своими полномочиями. Недовольны мэром были и местные элиты, которые неоднократно сигнализировали региональным властям о необходимости смены градоначальника. Вопрос отставки мэра Владивостока действительно был решён ещё в начале этого года. Однако руководство региона максимально оттягивала этот процесс как по партнёрским причинам (Кожемяко своих не бросает и даёт шанс исправить ситуацию), так и по имиджевым (чем ближе к выборам, тем лучше для власти). В итоге было принято решение организовать отставку в совместном формате, чтобы прибавить политических очков как главе региона, так и полпреду".

ТГ-канал "Недальний Восток": "Наблюдатели считают, что налицо тренды усиливающегося федерального влияния на кадровые решения по Дальнему Востоку. Сегодня в Приморье полпредом Юрием Трутневым фактически вручную был выведен за периметр органов госуправления проваливший работу мэр Владивостока Олег Гуменюк". The Moscow Post: "Как мы и предполагали, мэр Владивостока Олег Гуменюк покидает свой пост. Это решение было принято после того, как вице-премьер, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев призвал его уйти в отставку. Правда, уходит по тихой, без уголовных дел. Хотя было за что: здесь и лоббирование интересов своей дорожной строительной конторы «Реновация», пилёж государственных средств на госконтрактах, отжим муниципальной земли и покровительство коммерческим структурам за взятки".

ТГ-канал "Дерзкий Владивосток": "Мэра Владивостока Олега Гуменюка «уходили» с поста главы администрации ещё в феврале-марте. С этого момента вопрос считался решённым и все неглупые люди понимали, что остались лишь технологические нюансы — «подогнать событие» под нужный момент, чтобы снять политические рейтинговые сливки, но при этом не упустить бразды управления подготовкой города к выборам (а это тоже работа мэрии, да-да). Станет ли отставка мэра началом чего-то нового и позитивного в городе — неизвестно, ведь процедура назначения на должность не меняется, однако хочется надеяться, что следующий градоначальник сможет изменить жизнь Владивостока к лучшему".

ТГ-канал "БАМ": "Это свершилось — мэр Владивостока Гуменюк всё-таки покидает свой пост после очередной порции жёсткой критики от полпреда Трутнева. Сам Гуменюк пытается сохранить хорошую мину при плохой игре — мол, он, Трутнев и Кожемяко приняли «консолидированное решение», ещё и упомянув про некие «большие политические процессы». По факту же Гуменюк провалил всю хозяйственную работу во Владивостоке, попутно вызывая вполне серьёзные подозрения в конфликте интересов. Кожемяко в свойственной ему манере пытается найти козла отпущения, себя выставляя в белом свете — мол, работа Гуменюка не удовлетворяет ни жителей, ни краевую власть. При этом губернатор тянул до последнего, не желаю расставаться со своим протеже — но приезд Трутнева показал, что с неэффективным мэром всё же придётся расстаться. Самое важное в этой ситуации, что Кожемяко пытался улучить момент, чтобы разыграть «туза в рукаве» — в итоге его разыграл Трутнев. Это серьёзнейший удар по позициям губернатора. Царящий в столице ДФО хаос теперь целиком ложится на плечи Кожемяко, за решение всех проблем теперь спрос будет с него, и Гуменюком уже не прикрыться. Не стоит сбрасывать со счетов и важный фактор приближающихся выборов — за результаты тоже будет отвечать Кожемяко. Реноме приморского губернатора основательно подорвано, и любой следующий просчет может оказаться фатальным для его карьеры — оснований для отставки Кожемяко более чем достаточно".

Политтехнолог Нелли Булатова: "Жители Владивостока сегодня внепланово будут пить шампанское". ИА REGNUM: "Уходит эпоха бордюров и вазонов".

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

Исполняющим обязанности главы Владивостока стал 38-летний заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Константин Владимирович Шестаков окончил Дальневосточный государственный университет, имеет два высших образования по специальностям "Мировая экономика" и "Юриспруденция". Работал в турфирме ООО "Диалог народов-1. С 2010 года занимал в администрации Приморского края различные должности в сфере туризма. В сентябре 2014-го назначен главой департамента туризма региональной администрации. В мае 2017-го назначен руководителем Координационного совета по туризму в Дальневосточном федеральном округе и вошёл в президиум Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. В сентябре 2020 года назначен временно исполняющим обязанности вице-губернатора Приморского края, а 23.09.2020 - заместителем председателя регионального правительства; курировал вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества. Женат, воспитывает дочку и сына. По предварительным данным, не связан с криминальным миром (что весьма странно для дальневосточного чиновничества).

Кожемяко о Шестакове: "Местный парень, знает город, любит его, молодой, энергичный, мы поддержим его. Будет в тесном контакте работать с правительством края, с федеральными органами власти". Шестаков: "Это мой любимый город. Я здесь родился и хочу, чтобы город стал лучше. Первое направление — мне бы хотелось и акцент будет сделан на то, чтобы город стал комфортным для всех, не только для туристов, в первую очередь, для жителей Владивостока".

Добровольно-принудительная отставка Бордюра Бордюровича

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх