Последние новости

32 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия
    Самое грустное в этой истории то, что ни одного француза- "христианина" не покоробила карикатура на Иисуса.Фейсбук эту стать...
  • Вася Зло
    У каждого народа есть такие вещи которые категорически нельзя трогать руками.Фейсбук эту стать...
  • Сергей Полосов
    Ну, откровенно- то, говоря, Путин, действительно, в последнее время допускает ... РЯД... ошибок. И ошибок серьезных. ...О большом конфузе...

Сможет ли МПБО-2 выполнить требования Мишустина?

Сможет ли МПБО-2 выполнить требования Мишустина?

Российское правительство утвердило перечень единых требований к мусоркам и заводам, занимающимся его переработкой. В них большое внимание уделяется экологии и защите окружающей среды.

Предприятиям с устаревшей производственной базой придется в течение 5 лет провести модернизацию. С 2021 года ужесточаются требования к переработке отходов. Все, что можно переработать, должно быть переработано. Сжигать можно лишь тот мусор, который точно никак нельзя переработать и что-то из него изготовить.

Согласно новым требованиям, в стране могут закрыть любой мусорный полигон по решению суда, если будет доказано, что он вредит экологии. Для Петербурга это хорошая новость – теперь-то активисты могут закрыть свалки в Янино и на Волхонском шоссе, подконтрольные МПБО-2. Там горы непереработанного мусора, который гниет и воняет на всю округу. На свалках периодически случаются пожары. Не исключено, что руководство завода так избавляется от мусора.

Кроме того, его незаконно вывозят на полигон «Новоселки», закрытый на рекультивацию с 2017 года. Поначалу руководство полигона действительно занималось рекультивацией земли, на которую было отведено 7 лет. Работа обошлась бы в 2 миллиарда рублей. Однако она не была завершена.

На свалке стали снова появляться горы отходов – их туда тайно привозят с полигонов МПБО-2 под видом компоста.

Экоактивисты бьют тревогу, ведь МПБО-2 не решает свои проблемы, связанные с неспособностью переработать отходы, а создает их полигону «Новоселки» и наносит вред экологии. МПБО-2 давно пора взять под жесткий контроль, ведь руководство предприятия занимается чем угодно, только не переработкой мусора. Недавно, к примеру, на полигоне завода на Волхонском шоссе был крупный пожар – горело 2,5 тыс. кв.м. территории свалки. Вонь стояла просто невыносимая, ведь горели давно гниющие токсичные отходы. По мнению местных жителей, пожар возник не стихийно. Это был намеренный поджог с целью избавления от мусора со стороны МПБО-2. Предприятие нарушает правила сортировки и утилизации отходов, поэтому вместо компоста получается токсичный продукт из полусгнивших разных отходов.

Из-за МПБО-2 город тонет в мусоре. Хочется верить, что новые требования будут способствовать тому, что предприятие заставят либо работать по всем правилам, либо оно покинет мусорный рынок и уступит место операторам, способным не создавать проблемы, а решать их.

Картина дня

наверх