Главкома ВМС Германии заставили уйти в отставку из-за слов про Крым

"Я только что попросил федерального министра обороны немедленно освободить меня от моих задач и обязанностей командующего военно-морского флота", - объявил вечером 22 января вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах.Уважаемый на родине морской офицер с хорошим образованием и опытом борьбы с пиратством в районе - 23 января - 43649776658 - Медиаплатформа МирТесен
Главкома ВМС Германии заставили уйти в отставку из-за слов про Крым

«Я только что попросил федерального министра обороны немедленно освободить меня от моих задач и обязанностей командующего военно-морского флота«, — объявил вечером 22 января вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах.

Уважаемый на родине морской офицер с хорошим образованием и опытом борьбы с пиратством в районе Африканского Рога, экс-командующий Второй постоянной военно-морской группой НАТО, экс-начальник Мюрвикской военно-морской академии, бывший заместитель начальника главного управления стратегии и боевого применения министерства обороны ФРГ. Возглавил немецкие ВМС 24.03.2021.

Главкома ВМС Германии заставили уйти в отставку из-за слов про Крым

Намедни 56-летний Шёнбах выступал на конференции, организованной индийским Институтом оборонных исследований и анализа им. Манохара Паррикара (MP-IDSA). Он рассказал о риске континентальной войны, причём заявил, что реальную угрозу представляет Китай — а лично он, скорее, видит в России партнёра, чем врага. Шёнбах назвал себя «радикальным христианином-католиком«. И, мол, поэтому хотел бы, чтобы такая христианская страна, как Россия, сыграла свою «важную» роль в противостоянии с Китаем.

Вице-адмирал говорил: «Путин оказывает давление, потому что знает, что может это делать. <…> Чего он действительно хочет — это уважения на равных.

Проявить уважение ничего не стоит. Легко оказать ему уважение, которого он действительно требует — и которого он, вероятно, заслуживает. Россия — старая страна, Россия важна. <…> Нам нужна Россия. Это большая страна«.

Шёнбах поделился мыслями о необходимости возобновления диалога с Россией. Выступил против приёма в НАТО Украины («Не соответствует требованиям для членства в Альянсе«) и Грузии («Они соответствуют требованиям, но разумно ли иметь их в качестве члена? Нет«). Констатировал, что не верит в готовящееся нападение на Украину («Нонсенс. Чепуха«).

После чего ляпнул совсем уж недопустимое (с точки зрения коллективного Запада). Вице-адмирал убеждён, что Крым навсегда потерян для Украины: «Крымский полуостров ушёл и никогда не вернётся. Это факт«.

Главкома ВМС Германии заставили уйти в отставку из-за слов про Крым

«Наконец-то здравомыслие проснулось спустя столько времени после референдума в 2014 году. Хоть и запоздалое прозрение, но сигнал всему западному миру, что пора прекращать политические игры и признать российский статус Крыма. Крым — это законная и неотъемлемая часть русской земли«, — прокомментировал РИА Новости член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет. Он уверен, что рано или поздно европейские страны признают Крым исключительно российским: «Но важно не это. Важно то, что крымчане считают себя гражданами России и что Россия считает Крым своем неотъемлемой частью. Крым всегда был, есть и будет русским. И пускай себе зарубят это на носу те, кто пытается использовать Крым для введения санкций и давления на Россию«. Экс-заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей, крымский политолог Руслан Бальбек: «Ну что тут скажешь, не стал лукавить ни перед собой, ни перед обществом немецкий адмирал. Выдал им всем реальное положение дел, как говорится, без лишних сантиментов и реверансов«.

В Киеве… Ну, вы сами понимаете. Да ещё на фоне отказа Германии поставлять Украине оружие (Берлин также запретил Эстонии передавать укропам произведённые в ГДР 122-миллиметровые гаубицы Д-30), позиции федерального канцлера Олафа Шольца по «Северному потоку — 2» и SWIFT…

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter: «Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонительного оружия, в частности через предоставление разрешения на это третьим сторонам, бесперспективности возвращения Крыма, колебания по отключению РФ от SWIFT — не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации безопасности. В настоящее время как никогда важно единство Запада по отношению к России. Для сдерживания РФ мы все вместе прилагаем огромные усилия. Немецкие партнёры должны прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину. Украина благодарна Германии за уже оказанную поддержку, начиная с 2014 года, а также за дипломатические усилия по урегулированию российско-украинского вооружённого конфликта. Но нынешние заявления Германии разочаровывают и идут вразрез с этой поддержкой и усилиями«.

Чуть позже пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко закатил форменную истерику (медицина здесь бессильна) в Facebook: «Считаем категорически неприемлемыми высказывания командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шёнбаха. Крымский полуостров может быть утрачен только в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернётся благодаря упорным усилиям Украины и её партнеров, которые будут проявлять решимость в противодействии государству-агрессору. В связи с этим требуем разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируют с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы. Особенно удивились, услышав мнение г-на Шёнбаха о необходимости возобновления диалога с Россией, в то время как число жертв российской агрессии уже превысило 14 тысяч, вдоль границ украинского государства размещено более ста российских армий, российские пули продолжают убивать людей на Донбассе, а Крым превратился в гетто и вооружённый до зубов авианосец, представляющий угрозу всему Черноморскому региону. На территории Германии российские спецслужбы уничтожают политических оппонентов, проводят кампании дезинформации и пытаются вмешаться во внутренние дела. Даже попытка понять Путина со стороны командующего ВМС Германии должна иметь свои моральные и политические пределы безопасности. В данном случае эти границы грубо нарушены. Требуем публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации в Европе«.

Укропский МИД сообщил: «В министерство иностранных дел Украины была вызвана госпожа посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен. Отмечена категорическая неприемлемость высказываний командующего Военно-морскими силами Германии Кай-Ахима Шёнбаха, в частности, о том, что Крым никогда не вернётся в состав Украины и что наше государство не может отвечать критериям членства в НАТО. Также выражено глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине вооружения оборонительного характера«.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт (член руководящих органов Германского общества по международному сотрудничеству и Еврейского музея в Берлине, недалёкая тётенька-русофобка из Социал-демократической партии, ранее занимавшая должность министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи) инициировала экстренную видеоконференцию, участники которой потребовали от Кая-Ахима Шёнбаха «немедленно публично разъяснить свои высказывания и принести официальные извинения украинской стороне«. Источники журнала Der Spiegel подчеркнули, что слова вице-адмирала «серьёзно рассердили представителей Минобороны ФРГ и МИД ФРГ«. Пресс-служба немецкого МО: «Заявления по содержанию и выбору слов ни в коем случае не соответствуют позиции федерального министерства обороны«.

Неистовое бурление длилось несколько часов. Итог предсказуем.

Сначала вице-адмирала заставили покаяться в Twitter: «Мои заявления о политике безопасности в аналитическом центре в Индии отражали моё личное мнение на тот момент. Они никоим образом не соответствуют официальной позиции Министерства обороны Германии. Неосторожно, неправильно оценил ситуацию, я не должен был этого делать. Интерпретировать нечего, это была явная ошибка«.

Затем — вынужденное прошение об отставке, моментально (в буквальном смысле) удовлетворённое министром обороны ФРГ Кристиной Ламбрехт и генеральным инспектором бундесвера Эберхардом Цорном.

Главкома ВМС Германии заставили уйти в отставку из-за слов про Крым

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: