Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Вот это будет кино...За что европейцы ...
  • Владимир Соколов
    привит или нет есть в истории болезни))Парадоксальный вс...
  • Борис Осипов
    Ага...они точно знают, отчего умер пациент, но привит он или нет он точно не знает. Тем более сейчас многие просто эт...Парадоксальный вс...

Почему мировой экономике постепенно приходит конец

Почему мировой экономике постепенно приходит конец

Почему мировой экономике постепенно приходит конец

Экономика, какую мы ее знаем сейчас, с развитой системой банков и разного рода рыночных механизмов, в ближайшем будущем может уйти в небытие. Так считает финансовый аналитик и блогер Чарльз Хью Смит, написавший на своем ресурсе статью о причинах скорого развала мировой экономической системы.


По мнению Смита, всему виной в данном случае – дешевые кредиты, которыми располагают банки крупных стран и раздают их, порой не задумываясь о последствиях. Благодаря недорогим кредитным деньгам запускаются звенья хозяйственных систем, которые неразрывно связаны друг с другом. Разрушение одного такого звена может привести к слому всей экономической цепи, что присуще глобальным рынкам, составляющим суть неолиберализма.

Для иллюстрации своего тезиса эксперт приводит в пример деревню, живущую до поры до времени по своим внутренним законам. Но когда это поселение начинает зависеть от индустрии туризма, основу ее благополучия составляют кредиты, выдаваемые туристическим компаниям. Если туристический ручеек ослабеет, жизнь в деревне превратится в пустыню.

В то же время слабосвязанные системы более устойчивы, поскольку в их недрах имеется достаточно независимых друг от друга входов и выходов. Например, районы города, связанные разными улицами.
Если какие-то из них перекрывают, сообщение возможно через другие улицы, и система продолжает работать.

Таким образом, неолиберализм порождает хрупкость экономики, функционирующей посредством разного рода кредитных и торговых узлов, контролирующихся элитами. Сбои в работе этих узлов ведут к кризису всего мирового хозяйства.

Разрушение, свидетелями которого мы являемся, только начинается. Первые костяшки домино упали, и пути назад к искусственной стабильности, которую нам выдавали за настоящую, уже нет

– считает Чарльз Хью Смит.

https://topcor.ru/21325-pochemu-mirovoj-jekonomike-postepenn...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх