Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ш
    Извечная тяга к справедливости. И революциям. В этом наверное, наша суть?В Минске задержал...
  • Сергей Ш
    СЛИШКОМ РЕЗКО НАПИСАЛ? Да ты тортиком по спине намазал. И крыс зря обидел. Пахнет, скорее, прогнившим европейским рок...Посмотрел 5 сюжет...
  • Андрей Викторов
    Я не специалист в области РХБЗ, но в военно-морских учебных заведениях, коих успешно окончил в количестве 3-х (ШТ ВМФ...Создатель "Новичк...

Американские СМИ посмотрели, как у россиян обстоят дела с деньгами

Американские СМИ посмотрели, как у россиян обстоят дела с деньгами

Американские СМИ посмотрели, как у россиян обстоят дела с деньгами

Реальные доходы россиян, согласно данным Росстата, во втором квартале 2020 года упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало рекордным показателем за историю поквартальных наблюдений и привело к тому, что все больше граждан РФ не могут выплачивать платежи по ипотеке. Об этом сообщает американское издание Eurasianet.

С начала 2020 года долги по жилищным кредитам в России выросли на 2,42 миллиарда рублей. На данный момент вовремя платить по ипотеке не могут около 30 тысяч семей. При этом к концу нынешнего года это число может вырасти.

Как считают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики, при базовом сценарии доходы населения на конец 2020 года упадут на 8,2%, и при пессимистичном развитии событий – на 17,4%.

Также серьезно вырос уровень безработицы: в июне нынешнего года она выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,2%. В июле, по данным Росстата, в стране насчитывалось уже 4,6 миллиона безработных, то есть на 1,2 миллиона больше, чем в это же время в 2019 году.

Как считают эксперты, быстро восстановить финансовое положение граждан, скорее всего, не получится. Даже к 2024 году реальные доходы населения РФ будут меньше на 6,8% по сравнению с 2019 годом.

При этом больше всего пострадает бизнес, доходы которого в 2024 году, вероятно, сократятся на 40% по сравнению с 2019 годом.

Сложившаяся ситуация привела к сокращению объемов ипотечного кредитования. Если в январе 2020 года банки выдали россиянам 145,4 тысячи жилищных кредитов, то в июне 2020 года – только 85,6 тысячи.

Более того, просроченная задолженность по ипотеке за три месяца выросла на 3,6%, то есть на 2,42 миллиарда рублей и составила 69,18 миллиарда рублей. При этом реальный размер задолженности за июль и август можно будет оценить только осенью, и эксперты опасаются, что показатель будет гораздо выше имеющегося сейчас.

Стоит отметить, что в первой половине нынешнего года в России было введено в эксплуатацию 26,7 миллиона квадратных метров жилья, если говорить о многоквартирных домах. Данный показатель оказался на 11,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом к 2024 году власти планировали увеличить объемы строительства жилья в России до 120 миллионов квадратных метров в год. Однако президент РФ Владимир Путин в июле подписал новый указ о национальных целях, которым перенес этот срок с 2024 на 2030 год.

Тем не менее, эксперты считают, что добиться желаемых показателей не удастся даже к новому сроку, учитывая темпы падения доходов россиян.

Чтобы поддержать спрос на жилье, власти вводят все новые программы льготного ипотечного кредитования. Кроме того, в июле 2020 года Центробанк снизил ключевую ставку уже до 4,25%, что должно привести и к снижению ставок по ипотеке.

Кроме того, в конце июля глава правительства Михаил Мишустин пообещал, что кабмин выделит 5 миллиардов рублей, которые пойдут на частичную компенсацию выплат по ипотеке для молодых семей с детьми. Предполагается, что за счет помощи властей они смогут покрыть до 35% стоимости жилья. Также с 20 апреля 2020 года в России была запущена программа льготного жилищного кредитования, в рамках которой ипотеку можно взять под 6,5% годовых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх