Последние новости

31 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Спасибо. ОПН- общественно- политические науки. В них входят. МЛФ,ПЭ, И КПСС, НК вроде все. Надеюсь поймете? По поводу...Волков подтвердил...
  • Алла Королева
    Пусть госпожа Меркель видит в Навальном будущего президента Германии . мы не возражаем. Но какого черта она лезет со...Волков подтвердил...
  • Виталий Винокуров
    Колония должна подчиняться колонизатору. За ослушание колонизатор может наказать чиновников запада. Лишить их должнос...Депутат Европарла...

Старший сын Лукашенко отказался считать протестующих соперниками. Что происходит в Белоруссии

Старший сын Лукашенко отказался считать протестующих соперниками. Что происходит в Белоруссии

Старший сын Лукашенко отказался считать протестующих соперниками. Что происходит в Белоруссии

 

1) Лукашенко сделал ряд заявлений:
— подтвердил договоренность о формировании в России резерва силовиков для возможной работы в Белоруссии;
— пригрозил Западу ответными экономическими санкциями, включая отказ от «помощи» с контрабандой санкционной продукции в Россию (https://t.me/friend_blog/2419);
— обвинил НАТО в переброске к границе самолетов, способных нести ядерное оружие. И объявил о приведении армии в полную боевую готовность.

 

Первое публичное заявление о протестах сделал старший сын Лукашенко — Виктор Лукашенко. «Я бы не назвал их [протестующих] соперниками, может быть, какие-то оппоненты. Вы знаете, надо взять себя в руки, размыслить хорошо, подумать и прийти к правильному мнению. Хорошо, когда разные мнения, я не сторонник единого какого-то. Очень даже хорошо, я всегда хотел бы, чтобы у нас разные мнения были. И не совсем так рядышком идущие Но когда страна твоя находится в сложной ситуации, когда зависит судьба страны, надо быть едиными и стараться идти по правильному направлению», — заявил старший сын Лукашенко.

Виктор Лукашенко курирует силовой блок Белоруссии и в российских медиа неоднократно назывался приемлемым для Москвы преемником Лукашенко. Заявление, которое можно интерпретировать, как готовность к диалогу с протестующими, может быть непроходным.

2) Путин подчеркнул, что выборы в Белоруссии состоялись. «Мы исходим из того, что выборы состоялись», — заявил Путин.

3) Внешняя политика:

— ЕС будет усиливать давление на Лукашенко. «Если Лукашенко будет усиливать давление на гражданское общество, то нам придется усиливать давление на Лукашенко. Постепенно будут приниматься санкции против тех, кто ответственен за фальсификации результатов выборов и насилие. Мы очень ясно заявили о том, что работаем над санкционным списком, который должен быть скоро принят. <...> Лукашенко должен признать действительность в своей стране», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

— В Госдепе подчеркнули, что происходящее в Белоруссии — это не соперничество между США и России. «Ранее на этой неделе в Москве я провел глубокие и предметные обсуждения с моими российскими коллегами о событиях в Белоруссии. Мне ясно, и я надеюсь, что это ясно всем, что это [ситуация в Белоруссии] не соперничество между Востоком и Западом и, конечно, не соперничество между Россией и США. Это борьба между правителем и его собственным народом», — заявил первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн. Осталось добавить, что тогда это такое, если не соперничество? Сотрудничество?

— Германия призвала Россию не вводить войска в Белоруссию. «Я надеюсь, что дело не дойдет до использования таких сил. Они должны иметь возможность делать это самостоятельно, без вмешательства извне. Я обсуждала с российским президентом то, что как раз касательно Белоруссии должен соблюдаться суверенитет страны», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Аналогичное заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон.

— ОБСЕ подчеркнуло свою готовность к посреднической миссии в Белоруссии. «Мы [ОБСЕ] можем помочь, но мы не можем решить эту ситуацию. Решение должно быть в Минске и внутри народа Белоруссии при полном уважении независимости, суверенитета и прав человека, - заявил действующий председатель ОБСЕ <...> В качестве действующего председателя ОБСЕ вместе с будущим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде, я готов создать эту возможность. Я хотел бы быть готовым помочь в скором времени <...> Чтобы помочь наладить процесс, при котором стороны услышат друг друга», — заявил председатель ОБСЕ, премьер-министр и глава МИД Албании Эди Рама.

4) Выросло число банков Белоруссии, которые полностью или частично прекратили кредитование физических лиц. Среди них белорусские «дочки» Сбербанка и Альфа-банка. Курс белорусского рубля к доллару вновь обновил свой исторический минимум. Идет плавное, но практически ежесуточное падения курса белорусской валюты.

5) В Белоруссии заблокировали доступ к сайтам крупных прозападных, националистических СМИ: «Наша Нива» и «БелаПАН».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх